Владимир Аватков
Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.
ПРЕМИУМ
25 ноября 2015 | 11:17

Мотивы Турции в инциденте с Су-24 ВКС России и реакция турецких элит

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ситуация вокруг сбитого Турцией над территорией Сирии российского самолета Су-24 стала наиболее кризисным явлением в российско-турецких отношениях со времен Карибского кризиса. Вопиющая провокация, которая привела к гибели по крайней мере одного российского пилота, нанесла непоправимый ущерб взаимодействию двух стран. Благодаря такой турецкой «акции» под вопрос ставится не только российско-турецкое взаимодействие, под вопросом теперь и только возникавший диалог по линии Россия-США-ЕС в области борьбы с терроризмом в регионе.

Очевидно, что у Турции есть свои мотивы. Это и имевшее место ранее нарушение воздушного пространства, и то, что Россия наносит удары по нефтяным объектам ИГ, за которыми стоят приближённые к турецкому политическому истеблишменту круги, и то, что Россия мешает реализации амбициозных планов Турции по наведению порядка у соседей на благо собственных интересов. Недавно к этим мотивам добавился и тот факт, что российские ВКС наносят удары по северу Сирии, где проживают тюрки. Тем самым Москва оказывает помощь курдам в их продвижении на запад. Курдские борцы с ИГ тем самым могли бы сомкнуть кольцо вокруг террористов и помешать их передвижению в Турцию. Все это привело к тому, что у турецкого руководства, эмоционального, привыкшего мыслить на короткую перспективу, родилась мысль о применении силы в надежде завоевать «очки» в глазах США и показать России «ее место».

Сбитый над территорией Сирии российский Су-24 продемонстрировал хрупкость любого экономического взаимодействия России и Турции, не подкрепленного иного рода сотрудничеством.

Несмотря на все экономические достижения, руководство Турции перешло красную линию и должно нести ответственность за свои агрессивные действия.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

16 июня 2015 | 15:11

Приоритеты Евросоюза в Украинском кризисе

Коррупция и неэффективность государственного аппарата воспринимаются Брюсселем как угрозы, которые потенциально являются более опасными для Украинского государства, чем тлеющий конфликт на Донбассе.

19 октября 2016 | 19:37

Штурм Мосула возглавляемой США коалицией осложнит действия сирийской армии в Алеппо

16 октября США и иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ. Отступившие из города террористы и толпы беженцев могут направиться в Сирию осложнить положение армии Асада и действия российских ВКС. В случае быстрого взятия "иракской столицы" боевиков Вашингтон вернет себе славу главного борца с ИГ.

16 октября 2015 | 09:56

Дайджест внешней политики США за неделю (9 - 15 октября)

Планируемая Вашингтоном "операция по свободе судоходства" в Южно-Китайском море неизбежно вызовет ответные действия со стороны Китая. И пока руководство США настаивает на том, что действует в рамках международного права, китайские СМИ предупреждают о контрмерах. Сенатский Комитет по международным делам заслушал два отчета о процессе реформ на Украине, по итогам чего самым популярным выводом среди американских законодателей стало утверждение о необходимости продолжать реформы, чтобы ослабить влияние России. Параллельно с этим, в связи с начатой Россией военной операцией в Сирии, которая застала руководство США врасплох, встал вопрос о компетентности американских спецслужб.

25 мая 2015 | 16:45

Ближневосточное досье: ИГИЛ, Йемен и теракт в КСА в мае 2015

Основными событиями прошедшей недели в регионе стали успехи боевиков Исламского государства в Ираке, визит иракского главы правительства в Россию, а также очередная попытка йеменского урегулирования на конференции в Эр-Рияде. Внимание также привлек теракт, совершенный на востоке Саудовской Аравии в шиитской мечети, ответственность за который взяло Исламское государство.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.