Владимир Аватков
По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.
ПРЕМИУМ
7 апреля 2015 | 13:18

Мотивы самостоятельности Турции в НАТО

По мере интенсификации переговоров о подготовке соглашения по строительству «Турецкого потока», в западных СМИ все активнее муссируется тематика отхода Турции от принципов демократии и солидарности со странами НАТО. Подобные соображения связаны, в первую очередь, с трансформации режима в Турецкой Республике и ее взаимодействием с Россией.

Турция вступила в НАТО в 1952 году. После установления дружеских отношений с Советским Союзом наступило их охлаждение ближе к началу Второй мировой войны. Не забыв про то, что большинство частей и подразделений Турецкой Республики накануне Сталинградской битвы были стянуты к Кавказу, Сталин после окончания войны предъявил ультиматум турецкому правительству, тем самым подтолкнув ее к поиску своего места в НАТО.

После вступления в НАТО Турция на долгие годы оказалась «правой рукой» США в регионе, форпостом в борьбе с «советской угрозой». Лишь с распадом СССР возник вопрос, в том числе и в турецком обществе, о необходимости сохранения союзнических отношений с Америкой в рамках Североатлантического альянса. Однако тогда Турция стала своего рода «проводником» расширения «демократии» на постсоветском пространстве, прежде всего – в тюркских странах и регионах. Приобретя новую роль, она быстро осознала ее иллюзорность и стала активнее взаимодействовать с Россией.

Пришедший в начале ХХI века к власти режим «Партии справедливости и развития» имел далеко идущие планы по изменению основ внутренней политики и трансформации роли Турции в регионе и мире.

Обладая большими амбициями, лидеры страны стали придерживаться более взвешенной политики, стараясь балансировать между интересами крупнейших игроков мира и стремясь попасть в их состав.

Для Турции сегодня крайне важны экономические отношения с Россией. Она зависит от крупнейших проектов, которые включают в том числе «Голубой поток», АЭС в «Аккую», а теперь и «Турецкий поток». В рамках западной политики санкций Турция потеряла бы огромные доходы, лишилась бы статуса транзитера энергоресурсов. Предложение России о строительстве через Турцию газопровода в Европу дает режиму Реджепа Тайипа Эрдогана козырь в виде вентиля, за счет которого он мог бы оказывать воздействие на ЕС, которые блокирует вступление в свой состав Турции уже многие годы.

При всех геополитических разногласиях – в том числе и по Сирии и Крыму – России и Турции удавалось их замораживать. Однако это явно не входит в интересы США, которым выгоднее столкнуть две державы с имперским прошлым и тем самым их ослабить.

В июне в Турции грядут парламентские выборы, в канун которых публично начался конфликт различных субъектов власти, прежде всего по линии Гюлен – Эрдоган. Пережить еще один удар со стороны ЕС и США правящему режиму было бы нелегко, и именно этим объясняется стремление президента Р.Т. Эрдогана маневрировать. В один день под натиском западных СМИ с их идеей «неверности» Турции принципам НАТО, он заявляет, что все беды страны происходят из-за Запада, что «Западу не нужна сильная Турция». В другой день он едет в Киев, где договаривается о финансовой поддержке украинских властей, демонстрируя трансатлантическую солидарность.

Очевидно, что разговоры об отходе от НАТО не имели бы под собой почвы, если бы в турецком тендере на покупку систем ПВО победили бы не китайцы, а европейцы. И – если бы Турция не разрабатывала свои мощные новейшие вооружения и не вела переговоры о закупке российского оружия.

При этом очевидно, что сегодня Турция не обладает необходимыми силами и потенциалом для выхода из Североатлантического альянса и ведения собственной, независимой оборонной политики.

Соединенные Штаты накануне парламентских выборов в Турци могут повлиять на правящий режим. Политические маневры вокруг «Турецкого потока», Украины и НАТО – попытка Турции усилить свои позиции как перед лицом России, так и перед Западом. Кроме того, это – попытка сохранить хрупкий имеющийся баланс сил в руководстве государством.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 июня 2018 | 13:35

Дайджест внешней политики США (8-14 июня)

Стремительное развитие событий во время саммита «Группы семи», прошедшего 8-9 июня в каналском Шарлевуа, превратили обычно формальное мероприятие в довольно захватывающее зрелище. Неожиданно для всех американская делегация предложила принцип «нулевых тарифов» для установления «подлинной свободной торговли». Затем, уже находясь на борту самолета Дональд Трамп отозвал свою подпись под коммюнике, под предлогом «ложных» заявлений премьер-министра Канады.

3 февраля 2016 | 15:25

Российско-турецкий кризис: новый виток напряженности

Если Россия в ответ на атаку российского самолета собьет турецкий или же пойдет на крайние меры и нанесет ракетный удар по позициям турецких ПВО, то повод будет еще более очевидным. Вот только вопрос в том, воспользуется ли им Турция, ведь ее вторжение в Сирию может привести к полномасштабной войне с Россией. И, самое главное, позволит ли НАТО совершить турецким властям еще одну провокацию, которая поставит не только Турцию, но и весь Альянс на грань конфликта с ядерной державой?

8 декабря 2014 | 13:34

Российско-турецкий саммит: сближение невзирая на разногласия

По многим международным вопросам у Турции, как и у России, имеется собственное видение. При этом Москва и Анкара, как правило, стараются совместно найти путь решения возникающих проблем. В период Холодной войны страны находились в противоположных лагерях, и совершенно ясно, что сближение между ними не могло произойти за такой короткий период времени.

9 мая 2015 | 23:00

Лукашенко в Грузии: политика и география

22 апреля 2015 года Лукашенко посетил с рабочим визитом Грузию. Это была первая поездка белорусского руководителя в Тбилиси, хотя еще в бытность президентом Михаила Саакашвили такая возможность обсуждалась. В ходе своей тбилисской пресс-конференции он призывал Москву и Тбилиси «начать поиск путей для нормализации грузино-российских отношений и для того, чтобы как-то помягче выстраивать отношения между двумя странами».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова