Денис Мосюков
Страны ЕС, не попавшие под прямой удар миграционного кризиса, не видят смысла в унификации миграционной политики, которая подразумевает передачу значительных полномочий Брюсселю. Пока еврозону лихорадит от финансовых проблем Греции, расходы на обеспечение внешней политики и ее последствий для них – непозволительная роскошь. Реагирование в режиме ad hoc дает больше пространства для маневра.
ПРЕМИУМ
6 июля 2015 | 11:23

Миграционный кризис в повестке дня Евросоюза

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Вмешательство ЕС и НАТО в события в странах Северной Африки, Ближнего Востока и на Украине в период с 2010 по 2015 год создало условия для появления пояса социальной нестабильности вдоль южного и восточного пограничья Европы.

Волна переселенцев, захлестнувшая рубежи Евросоюза, превратила гуманитарные кризисы из сугубо внешнеполитической проблемы в серьезный социально-экономический вызов для евроинтеграции.

Проблема нелегальной миграции резко обострилась в 2011 году, когда интервенция коалиции желающих стран НАТО в Ливии привела к разрушению экономики, государственного механизма и падению уровня благосостояния в одной из ведущих стран региона. Волна беспорядков охватила Судан, Мали и Сомали, ставшие поставщиками беженцев. Экономический кризис в Эритрее (с 2011 по 2013 год темп роста ВВП снизился с 8,7 до 1,3%) вывел страну на первые строчки в этом списке.

Гражданская война в Сирии раскрутила спираль гуманитарного бедствия: в короткое время в соседние страны Ближнего Востока отсюда бежали четыре миллиона жителей. Их нелегальная переправка превратилась в торговлю «европейской мечтой» в масштабе всего Средиземноморья под контролем криминальных сетей, зарабатывающих до 40 тыс. долларов на каждом рейсе. Основными узлами теневой логистики стали порты Триполи, Бенгази и Зуара в Ливии, а также столица Судана Хартум и Агадес в Нигере, куда стягиваются потоки беженцев из Центральной Африки и с Ближнего Востока.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

8 октября 2015 | 17:09

Транстихоокеанское партнерство и приоритеты КНР

Вашингтон намерен сделать Транстихоокеанское партнерство ключевым инструментом реализации своей стратегии «восстановления баланса» в Азии. С момента ее официального объявления в 2011 году Соединенным Штатам на практике реализовать в АТР совсем немного значимых инициатив – и доверие региональных партнеров и союзников Вашингтона пошатнулось.

12 января 2015 | 17:57

Украинское досье: ключевые темы для мониторинга в 2015 году

Вне всякого сомнения, конфликт на Украине негативно влияет на соседние страны. Под давлением Запада постсоветские государства вынуждены определяться с «виновным» в гражданской войне на Украине. Глобальная и региональная динамика конфронтации подпитывают электоральные циклы в некоторых странах.

26 июля 2016 | 19:35

Исламский фактор во внешней политике Кыргызстана

Неконтролируемый рост исламского фактора во внутриполитической ситуации и внешней политике вступает в прямое противоречие с участием Кыргызстана в евразийской интеграции, угрожает сохранению светского характера государства, поликультурного общества и формированию общенациональной идентичности в Кыргызстане, политическому суверенитету.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.