Агентство "Внешняя политика"
19 декабря агентство «Минченко Консалтинг» опубликовало доклад «Аутопсия кампании Хиллари: как победил Трамп. Политтехнологический анализ выборов президента США», в котором на основании анализа большого объема открытых данных делаются выводы о причинах неожиданного для многих успеха Дональда Трампа. В докладе доказательно критикуются основные мифы, сложившиеся вокруг победы миллиардера.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2016 | 22:52

Мифы и реальность в победе Трампа – доклад «Минченко Консалтинг»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Спустя несколько недель после окончания голосования на выборах президента США продолжаются дискуссии о том, почему кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу удалось одержать победу над Хиллари Клинтон, являвшейся, согласно опросам, явным фаворитом. 19 декабря агентство «Минченко Консалтинг» опубликовало доклад «Аутопсия кампании Хиллари: как победил Трамп. Политтехнологический анализ выборов президента США», в котором на основании анализа большого объема открытых данных делаются выводы о причинах неожиданного для многих успеха Дональда Трампа.

В своем докладе авторы доказательно оспаривают ряд ошибочных утверждений о причинах, благодаря которым выборы президента закончились с таким результатом.

Во-первых, авторы выступают против переоценки фактора Big Data в предвыборной кампании Трампа, на чем настаивало швейцарское издание Das Magazin. Аналогичную работу, не меньшую по объему, проводили и в штабе демократов, в то время как в штабе у Трампа вообще не обращались к Big Data на этапе праймериз. К тому же, большая часть электората Трампа, которая обеспечила высокую явку и множество голосов – белые мужчины без высшего образования, проживающие в сельской местности, не являются активными пользователями интернета и социальных сетей.

Во-вторых, в докладе реабилитируются социологи, которых критиковали на недостоверность прогнозов. Как показала общая статистика голосования, Клинтон действительно набрала на 2 миллиона больше голосов избирателей, чем Трамп. Ошибка произошла на стадии интерпретации данных, в ходе которой эксперты не смогли оценить фактор скрытой поддержки миллиардера.

В-третьих, оспаривается значительное число мифов вокруг особенностей голосования среди различных групп американского населения. В качестве примера можно привести утверждение, что поражение Клинтон в ряде округов было вызвано низкой явкой афроамериканцев. На самом деле, проблема заключается в самом характере голосования этой группы населения – Клинтон получила на 7% меньше голосов афроамериканцев, чем Барак Обама.

В целом авторы доклада склонны полагать, что штаб Клинтон серьезно переоценил поддержку своего кандидата среди американских меньшинств. Вследствие этого были плохо проанализированы их реальные запросы и мотивация, что драматически снизило уровень поддержки. Напротив, команде Трампа удалось отойти от представления о меньшинствах, в первую очередь, латиноамериканцев, как о чем-то монолитным и выстроить для них четкую и актуальную программу. Например, удалось завоевать поддержку тех латиноамериканцев, которые пребывали в США на законных основаниях и во многом разделяли антимигрантский посыл Трампа, или религиозных представителей афроамериканцев, поддержавших консервативную риторику.

Обобщая основные факторы, определившие, по мнению авторов доклада, победу Дональда Трампа на выборах, можно сказать, что республиканцам удалось мобилизовать новые группы избирателей (сельское население, легальные иммигранты), обеспечить поддержку со стороны электората демократов (белые женщины, «синие воротнички» депрессивных штатов) и разработать для них ясные и привлекательные предложения. Штаб Клинтон с самого начала имел необоснованно оптимистичные представления о поддержке своего кандидата, вследствие чего отнесся к реальным проблемам избирателей формально-отстраненно. Трамп активно шел на контакт и с прессой, и с народом, проводя эмоционально заряженные встречи со своими сторонниками и отвечая на любую критику. В глазах многих людей он стал человеком, который, несмотря на кажущуюся поверхностность и скандальность, реально хочет разобраться в волнующих их проблемах, в отличие от холодной и отрешенной Клинтон.

Активная и полная скандалов кампания Трампа была не столько следствием работы его штаба и приглашенных политтехнологов, сколько отражением его собственного противоречивого характера и стиля мышления. Это и сделало его образ предельно живым и близким для многих избирателей, обеспечивших в итоге ему победу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

12 марта 2015 | 08:03

Не в службу, а в дружбу: Отношения Лондона и Вашингтона перестают быть особыми

Было бы наивно ожидать, что однажды передовицы газет займет новость об отказе Великобритании и США от особых отношений. Скорее всего, это будет медленный развод с постепенным сокращением уровня сотрудничества. Достаточно обратиться к истории распада Британской империи, чтобы понять: Лондон умеет делать это изящно, чтобы ни у одной из сторон не осталось горького осадка.

26 мая 2015 | 18:00

Клиническая смерть: «Восточное партнерство» не выдержало проверки временем

Нынешний саммит «Восточного партнерства» серьезно отличался от всех предыдущих. Если те просто заканчивались ничем, то встреча в Риге шла на фоне скандалов и завершилась серьезным публичным дипломатическим фиаско. Организаторам еле-еле удалось выработать проект заявления, который согласились подписать все страны-участницы. Ряд политологов и даже политиков уже заявили, что рижский саммит похоронит «Восточное партнерство» в нынешнем виде и европейцам нужно искать иную форму выстраивания отношений с постсоветской периферией.

24 марта 2014 | 18:43

Чего ждут американцы от внешней политики США?

Внешнюю политику США ждут перемены. Их повлекут качественные изменения в оценках американцами роли своей страны в международных делах. В 2012 году статистика зафиксировала тенденцию - более половины жителей США впервые за 50 лет высказались против активной внешней политики.

20 мая 2016 | 20:04

Дайджест внешней политики США за неделю (13-19 мая)

В то время как правительство национального единства в Ливии переходит к конкретным действиям, США пытаются найти для себя баланс между прямым вмешательством в его действия и полного отстранения от этого процесса. Текущая Администрация, уже поставившая точку в своих попытках замирить Палестину и Израиль, на этой неделе неохотно вернулась к данному вопросу. На фоне нового обострения российско-американских отношений по поводу укрепления НАТО в Восточной Европе в США появляются все новые голоса, призывающие прекратить рисовать образ врага, а просто сесть и поговорить.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.