Иван Лошкарёв
В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. 
ПРЕМИУМ
30 марта 2015 | 20:28

Международные кредиторы в украинском политическом процессе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. Последствия такого двухуровневого формата принятия решений закладывают основу, либо для масштабной дестабилизации на Украине, либо для пересмотра отношений между кредитором и кредитуемым.  

Цели внешних кредиторов (прежде всего, МВФ и Всемирного банка) состоит в том, чтобы избежать дефолта на Украине, чтобы снизить риск невозврата уже предоставленных кредитов. Для этого международные финансовые институты и западные партнеры нынешних властей в Киеве пытаются достигнуть двух целей: укрепить резервы Национального Банка и предоставить Киеву минимальное количество финансовых ресурсов. Всего украинское государство должно 34 млрд долларов, из которых 11 млрд необходимо вернуть в 2015 году. При этом, ЕС выделит Киеву в текущем году около 1,9 млрд долларов, а МВФ – 10 млрд долларов. Таким образом, Украина фактически останется один на один со своими внутренними проблемами. Хотя правящая элита не довольна таким положением дел, в нынешних условиях другого способа привлечь в страну валютные резервы не существует. 

12 марта Украина получила первый транш от МВФ в размере 5 млрд долларов. Чтобы не отпугнуть кредиторов, партии правящей коалиции даже отложили вопрос пересмотра состава правительства и отказались от идеи отправить в отставку главу Национального Банка Валерию Гонтареву. С этой же целью, Национальный Банк предпринял резкие шаги для стабилизации курса гривны – это не только традиционные валютные интервенции, но и повышение ставки рефинансирования с 19,5% до 30% годовых.

В каком-то смысле, внешние кредиторы стали выполнять консолидирующую роль в украинской политике.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

24 февраля 2015 | 20:16

Дебаты американских экспертов о вооружении Украины: аргументы за и против

В преддверии Минских переговоров появилась информация о том, что ряд официальных лиц США склоняется к более решительной политике в украинском конфликте и допускает возможность предоставления Киеву летальной военной помощи. На фоне последовавших экспертных публикаций в поддержку и против данного предложения администрация США заняла промежуточную позицию.

19 декабря 2015 | 07:00

"Слепые зоны" внешней политики: Что видит и не видит Россия в боковые зеркала

И хотя российская внешняя политика в целом остается довольно осмотрительной, даже у самого искусного водителя существует «слепая зона» — участок дороги, который не видно в боковые зеркала. Украинский и турецкий кризисы произошли именно потому, что нарождающиеся угрозы попали в «слепую зону», — к ним можно было приготовиться, но водитель их не заметил. Нельзя исключить, что и сейчас назревают угрозы, которых Россия не замечает.

18 мая 2015 | 08:27

Ближневосточное досье: Саудовская Аравия, Йемен и Сирия в мае 2015

В Сирии и Йемене на фоне непрекращающихся боев предпринимаются попытки по запуску диалога между противоборствующими сторонами. В свою очередь, в Саудовской Аравии Король Салман продолжает масштабные перестановки на основных государственных постах, внесшие изменения в баланс сил между основными кланами королевской семьи.

29 июля 2016 | 23:00

Дайджест внешней политики США (22 – 28 июля)

Во время визита госсекретаря в Лаос и на Филиппины, США попытались, с одной стороны, воспользоваться случаем, чтобы принудить КНР отказаться от односторонних действий в Южно-Китайском море и начать соблюдать нормы международного права, а с другой – не допустить эскалации напряженности в регионе. Скандал накануне Национального съезда демократической партии нарушил планы избирательного штаба Клинтон привлечь на свою сторону сторонников Сандерса. Москва оказалась в центре внимания как внутриполитических дебатов, так и брифингов внешнеполитических ведомств: Госдепартамент и Пентагон разошлись в оценке перспектив сотрудничества России и США по Сирии.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.