Владимир Никифоров
Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.
ПРЕМИУМ
28 мая 2015 | 12:43

Международные гуманитарные организации критикуют оппозицию в Сирии

Правительство Сирии обвиняется Западом и странами Персидского залива в угнетении собственного народа, спонсировании терроризма и препятствии работе международных гуманитарных организаций. Однако по свидетельству западных специалистов, непосредственных очевидцев событий на местах, большую угрозу для сирийцев представляют отряды оппозиции и ИГИЛ, которые до недавнего времени пользовались поддержкой стран Запада.

Местные источники сообщают о том, что боевики Исламского государства казнили в сирийском городе Пальмира более 200 местных жителей, среди которых были женщины и дети. Так гражданские лица снова стали заложниками интересов конфликтующих сторон.

При этом мировые процессы неуклонно усложняются, а среди участников вооруженных конфликтов стало больше тех, что действуют вне существующей системы международных отношений и международного права. В лучшем случае, у них имеется свое собственное представление о правах человека, но в большинстве случаев эти права просто игнорируются.

В марте 2015 года неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала 80-страничный доклад, посвященный активности оппозиционных групп на территории Сирии с 2012 года. Опубликованный отчет представляет собой определенную ценность для установления истинного положения вещей, поскольку его авторов нельзя обвинить в «пророссийски искаженном» подходе.

Пристальное внимание организации привлекла деятельность Свободной Сирийской Армии, Исламского Фронта, Джабхат ан-Нусры и Исламского государства. Отмечается, что упомянутые организации массово применяют взрывные устройства кустарного производства, начиненные взрывчаткой машины, минометы, самодельные ракеты в густонаселенных, контролируемых государством районах. Атаки смертников и скоординированные нападения уже стали причиной гибели сотен мирных жителей в Дамаске, Хомсе и центральной Сирии. Территории, населенные религиозными меньшинствами, в том числе алавитами, гораздо чаще подвергаются атакам, нежели районы, где преимущественно живут сунниты, поскольку, считается, что именно первые поддерживают существующую государственную власть.

Несмотря на публичные заявления официальных представителей оппозиции в том, что целями нападений являются правительственные вооруженные силы, в подавляющем числе случаев очевидцы, опрошенные корреспондентами «Хьюман Райтс Вотч», свидетельствовали о том, что никаких правительственных сил, зданий или техники в районе атак не было. Один из примеров этому – двойной взрыв, который произошел 1 октября 2014 года в начальной школе в Акраме, близ Хомса, в результате которого были убиты десятки местных жителей, по большей части - дети. Ученики шести школ в то время, когда в них шли занятия, пострадали при обстреле Джермана, пригорода Дамаска, в октябре–ноябре 2013 года. Подрывы заминированных машин и самодельных взрывных устройств осуществляются в жилых и коммерческих районах, известен случай взрыва на кладбище во время похорон.

Вывод, к которому приходит «Хьюман Райтс Вотч», гласит, что атаки оппозиционных групп не только носят неизбирательный характер, но они намеренно совершаются с целью устрашения мирного населения.

Примечательно, что докладе не приводится ни одного факта, подтверждающего атаки правительственных войск на мирное население, а все упоминания о них основываются на заявлениях представителей оппозиции. Кроме того, заявления последних о законности использования любых средств для борьбы с правительством противоречат международному праву, что «Хьюман Райтс Вотч» особо подчеркивает. В своем докладе организация также отмечает, что при проведении расследований непосредственно на местах сирийское правительство выдало все запрошенные разрешения - передвижения и круг общения специалистов никак не ограничивались, а в интервьюировании местных жителей представители властей не участвовали, чтобы не оказывать ни них давление своим присутствием.

О бесчинстве оппозиционных группировок в отношении мирного населения сообщает в своем отчете за 2014/2015 годы британская неправительственная организация «Международная амнистия». За проступки перед исламом в его понимании вооруженными радикалами осуществляются публичные казни и пытки. Организуются нападения на работников гуманитарных организаций, активистов, оказывающих посильную помощь пострадавшим.

В контролируемых оппозицией регионах инакомыслие наказывается смертной казнью: отсутствует не только свобода слова, но и свобода вероисповедания. Все жители насильно принуждаются к принятию ислама в его наиболее ортодоксальной форме. И хотя формально не-мусульманам предлагается отдавать выкуп за жизнь, джизью, он настолько велик, что заплатить его практически невозможно.

Не лучше обстоит дело и с медициной. В публичном отчете некоммерческой организации «Врачи без границ», посвященном Сирии, невозможность обеспечить безопасность медицинскому персоналу называется одним из главных препятствий оказания необходимой врачебной помощи. По сообщению «Хьюман Райтс Вотч», часто взрывы осуществляются последовательно, на одном и том же месте, с целью максимизации ущерба и гибели как можно большего числа людей, включая врачей, которые по вызову приезжают на место после первого взрыва. Реально действующей системы здравоохранения, которая, по мнению «Врачей без границ», до начала гражданской войны хорошо функционировала, в стране больше не существует. Кроме того, понять масштабы катастрофы в настоящий момент нельзя, так как организации, оказывающие населению гуманитарную помощь, не имеют доступа к большой части территории. Помимо непрерывного потока раненых осколками и пулями, пострадавшим требуется психологическая помощь и вакцинация для предотвращения эпидемий в условиях антисанитарии и отсутствия условий гигиены, поскольку десятки тысяч людей живут в палаточных лагерях, организованных «Врачами без границ» вокруг госпиталей.

7 мая 2015 года завершился двухдневный визит в Сирию директора по операциям Международного Комитета Красного Креста Доминика Стилхарта, который сумел договориться с властями о расширении зоны поддержки организации. В то же время сирийское правительство не раз подвергалось критике со стороны западных СМИ за отказ предоставить охранный конвой медикам МККМ для сопровождения их к месту оказания помощи местным жителям. При этом часто забывают, что уже летом 2012 года, организация была вынуждена заявить о временном прекращении деятельности части персонала из-за атак на нее террористических группировок, а отказ командования правительственных вооруженных сил обусловлен желанием избежать новых потерь. По словам Паоло Пинейро, председателя Независимой международной комиссии при ООН по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике, «символ красного креста больше не является для людей защитным щитом». Тем не менее, в апреле 2015 года медикам МККМ при правительственной помощи впервые за последние 18 месяцев удалось доставить гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор, город на северо-востоке страны, находящийся в настоящее время под контролем войск ополчения.

Со вступлением США и их ближневосточных союзников в конфликт ситуация усложнилась еще больше. Местные жители, опрошенные представителями «Института репортажа о войне и мире», неправительственной некоммерческой организации со штаб-квартирой в Лондоне, выразили опасения, что в результате ракетных ударов, нанесенных США по позициям «Исламского государства», могут погибнуть их родственники, содержащихся в тюрьмах ИГ, сотни и даже тысячи людей. Только с 16 по 23 мая 2015 года в восточной части провинции Хомс более 600 человек было похищено боевиками. Их судьба остается неизвестной. По данным ООН, с начала операции международной коалиции в результате авиаударов уже погибло около 50 мирных жителей, но реальное число может быть в разы больше.

В последнее время в освящении событий в Сирии западными СМИ и правозащитными организациями появилась новая тенденция. Становится невозможно игнорировать преступления оппозиционных группировок. Именно из-за их гигантских масштабов переложить ответственность на правительственные войска также становится все сложнее.

Очевидно, что говорить о гражданской войне в Сирии как о борьбе «хороших» и «плохих» не вполне справедливо, поскольку кровь проливают с обеих сторон. Любопытно, что в тех случаях, когда речь идет о преступлениях, совершенных оппозиционными группировками, европейские и американские информационные агентства в большинстве случаев апеллируют непосредственно к очевидцам на местах, что вполне обосновано. Однако в тех же случаях, когда перечисляются аналогичные преступления правительственных сил, часто цитируется определенный набор оппозиционных организаций - «Сирийская Обсерватория прав человека», «Местные координационные комитеты Сирии», «Сирийский Центр документации преступлений» и другие. На деле же, эти организации представляют собой закрытые информационные группы оппозиции, которые финансируются из-за рубежа.

В то же время, было бы нереалистично полагать, что правительственные войска в ходе каждой операции руководствуются исключительно положениями устава и законами воинской чести. В Сирии идет война до победного конца. И та и другая сторона четко осознает, что победа, равно как и поражение, могут быть только окончательными, а жестокость порождает жестокость. Данные Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике говорят о том, что правительство, возможно, неизбирательно применяет тяжелое вооружение, пытаясь выбить антиправительственные формирования из захваченных городов. Но, в отличии от оппозиции, ни о публичных казнях, ни о принуждении к смене религии, использовании смертников или машин, начиненных самодельной взрывчаткой, речи не идет.

Сегодня непростое положение сирийских граждан не является чем-то уникальным. С похожими проблемами сталкиваются жители Ирака, Египта, Кении, Йемена, Сомали, Нигерии. По данным ООН, более семи миллионов сирийцев вынужденно покинули свои дома, но остались в стране, и еще четыре миллиона бежали в соседние государства и страны Европейского Союза. Миллионы людей не только больше не обладают какими-то реальными правами, они лишены крова, еды, воды, медикаментов, работы, образования – мирной жизни.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

8 января 2015 | 09:00

Документ дня: Имперское перенапряжение сил США

В начале 2000-х в Вашингтоне существовал принципиальный настрой на проведение силовой демонстрации где-либо в мире, но не было понимания, когда именно, где и против кого такую демонстрацию следует осуществить. Осенью 2001 года в Белом доме решение об объекте первой силовой акции в рамках «войны с террором» (выбор между Афганистаном и Ираком) принималось членами Совета по национальной безопасности в течение всего четырех дней.

26 ноября 2015 | 23:14

Кризис беженцев: Стратегии стран Западных Балкан в случае закрытия границ Германией

Кризис беженцев уже больше года сотрясает Европу. До настоящего момента стратегия Германии состояла в следовании политике открытых границ и в попытках распределить бремя кризиса по целой Европе в соответствии с принципом солидарности. Такой подход соответствовал идеологической позиции ЕС, но шел вразрез с национальными интересами стран-членов Союза, для которых мигранты представляют большую экономическую и политическую проблему.

13 мая 2016 | 19:22

Презентация доклада "Российско-турецкие отношения" в Валдайском клубе

13 мая на площадке дискуссионного клуба «Валдай» состоялась презентация аналитической записки ведущего эксперта агентства «Внешняя политика» Сергея Маркедонова «Российско-турецкие отношения и проблемы безопасности Кавказского региона».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова