Геворг Мирзаян
В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.
ПРЕМИУМ
23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ – В середине марта в Грузии прошел очередной диалог между представителями российского и украинского экспертных сообществ. Его итоги продемонстрировали не только разные позиции представителей Москвы и Киева, но и то, что украинцам есть чему поучиться у номинальных хозяев мероприятия.

Выбор Грузии как нейтральной площадки с одной стороны выглядит странно, поскольку эта страна не может быть беспристрастным посредником.

Грузинское общество еще со времен «революции роз» активно симпатизирует Украине и поддерживает с ней тесные отношений, вплоть до психологического сопереживания как якобы жертве российской агрессии.

С Россией же у Грузии отношения весьма натянутые, и не только из-за последствий войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В Грузии считают, что Россия в принципе не признает сделанный обществом этой маленькой страны выбор в пользу евроатлантической интеграции, и хочет восстановить контроль над Грузией. С этой точки зрения куда более нейтральной площадкой стал бы Казахстан или даже Белоруссия.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 июня 2015 | 09:49

Сценарии разрешения правительственного кризиса в Молдавии в 2015 году

Находящаяся у власти «миноритарная» коалиция либерал-демократов и демократов пытается сохранить власть, несмотря на свою управленческую несостоятельность. На этом фоне помимо условно пророссийской оппозиции сформировались проевропейские политические проекты с антиправительственной риторикой. В ближайшие недели правящей коалиции предстоит представить в парламент кандидатуру нового главы правительства, а значит предстоит большая закулисная дискуссия.

9 марта 2014 | 02:24

Новая роль Германии в НАТО

Немецкие политики озвучили новую цель Германии - укрепление международных позиций ФРГ через активизацию внешней политики страны и упрочение трансатлантических отношений. Как далеко могут простираться амбиции Берлина?

23 июля 2014 | 18:56

Арабские разногласия в связи с конфликтом в Секторе Газа

Считается, что арабский и мусульманский мир безусловно занимает сторону жителей Газы, подвергшихся израильской агрессии. Но сложившаяся вокруг Газы ситуация сложнее. Военная цель Израиля и политический представитель Сектора Газа – движение Хамас – не пользуется безусловной поддержкой арабского сообщества.

15 сентября 2016 | 14:13

Основы внешнеполитической программы Хиллари Клинтон

Несмотря на обострение проблем со здоровьем, Хиллари Клинтон остаётся на данный момент наиболее вероятным кандидатом на пост президента США. Одной из сильных сторон предвыборной программы Клинтон признается внешняя политика, где у неё сохранился богатый опыт еще со времен пребывания на посту Госсекретаря. «Политика позитивных действий», за которую выступает кандидат от демократов, призвана заложить фундамент для обновленной системы международных отношений при безусловном лидерстве Соединенных Штатов.

Досье
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.