Иван Лошкарёв
Несмотря на все имеющиеся трудности и противоречия, Минские соглашения приводят к определенным подвижкам в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины. Будущая "Дорожная карта" может стать важным этапом в нормализации мирной жизни на Донбассе. Однако для её разработки и реализации потребуется согласованная работа всех стран "Нормандской четверки".
ПРЕМИУМ
21 октября 2016 | 16:45

Медленный прогресс урегулирования конфликта на Донбассе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. Минские соглашения и встречи в «нормандском формате» постепенно приводят к определенным подвижкам в процессе урегулирования.

2. «Дорожная карта» может стать важным этапом в разрешении конфликта. Для этого необходимо искать точки соприкосновения в процессе урегулирования. 

Пробуксовка Минского процесса как единственного формата урегулирования конфликта на Донбассе не вызывает сомнений.  Это, пожалуй, единственное мнение, которое разделяют все участники конфликта и международные посредники. Но перечень возможных альтернатив невелик: возродить «будапештский формат», включить США в «нормандский формат», созвать общеевропейскую конференцию по всей украинской проблематике, выйти на прямые переговоры Киева и народных республик Донбасса. Представляется, что потенциал переговоров в Минске еще не исчерпан, поскольку альтернативные площадки для переговоров столкнутся с тем же набором проблем и разногласий между сторонами конфликта. Во всяком случае, оптимальной остается ситуация, при которой удастся обеспечить «перелив» из областей, где наметился прогресс, в сферы, где урегулирование не сдвинулось с мертвой точки, а смена формата переговоров вряд ли этому поспособствует.  

В рамках Минского формата стало понятно, что вопросы безопасности и вопросы политического урегулирования взаимосвязаны как два сообщающихся сосуда: нельзя обеспечить тишину на линии соприкосновения без решения вопросов амнистии и статуса Донбасса, и наоборот. Попытки украинской стороны настоять на последовательном выполнении двух блоков урегулирования (сначала безопасность, потом политические проблемы) с одной стороны знаменуют прогресс в том, как на Украине думают об урегулировании, но с другой стороны – продолжают логику избирательности в мышлении украинской стороны (требовать то, что выгодно в текущий политический момент).  Робкие попытки ДНР и ЛНР подстегнуть обсуждение политического блока проблем с помощью проведения праймериз натыкаются на эмоциональную реакцию Киева, как и аналогичные требования со стороны Франции и Германии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

9 марта 2015 | 23:00

О чем договариваются Иран и США: Переговоры близки к завершению

Несмотря на имеющиеся разногласия, шансы на успешное завершение переговоров достаточно велики. Для Обамы, который пошел на конфликт с Конгрессом ради этого соглашения,  оно может стать важнейшей дипломатической победой. А вот для президента Хасана Рухани и его министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа заключение соглашения вообще является вопросом политического выживания.

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

16 ноября 2016 | 17:07

Китайское направление внешнеполитической программы Трампа

Внешнеполитическая риторика Дональда Трампа и в ходе президентской гонки, и после её завершения отводила значительное место американо-китайским отношениям. По мнению миллиардера, Поднебесная является основной угрозой для американского лидерства. России важно правильно отреагировать на новую американскую систему приоритетов в сфере национальной безопасности.

20 августа 2015 | 23:13

Историческое значение Башара Асада: исход сирийской гражданской войны предрешен

На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска - то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.