Юлия Свешникова
Реакция Малайзии на катастрофу Боинга под Донецком сдержанная и преследует прагматические цели - идентификация и возвращение тел погибших на родину, а также проведение тщательного расследования. Израильская операция «Нерушимая скала» и гибель населения Газы беспокоит малазийцев гораздо больше, чем политический контекст крушения лайнера.
ПРЕМИУМ
2 августа 2014 | 16:32

Малайзию интересуют результаты расследования, а не политические проблемы Украины

Внешняя политика Малайзии, несмотря на попытки Путраджаи играть заметную роль в исламском мире, определяется внутриполитической ситуацией. Крушение лайнера компании Malaysia Airlines на Украине беспокоит элиты прежде всего в связи с внутренней реакцией малазийцев, прежде всего, родственников потерпевших. Однако переоценивать возможность вовлечения Малайзии в политизацию ситуации вокруг происшествия нельзя.

Реакция Путраджаи сдержанная и преследует прагматические цели - идентификация и возвращение тел погибших на родину, а также проведение тщательного расследования.

Премьер-министр Наджиб Разак отметил, что конструктивные дипломатические усилия на данный момент лучшая тактика. Несмотря на нарастающее беспокойство внутри страны по поводу необходимости срочно доставить тела на родину и похоронить по обычаю, Наджиб воздержался от поиска виновных и критики украинских ополченцев или России, которую на Западе объявили виновником происшествия еще до начала расследования. Малазийская группа получила разрешение сопровождать останки жертв крушения до Харькова, а затем до Нидерландов. Черные ящики также были переданы руководством ДНР малазийцам.

На Западе переговоры Наджиба с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Бородаем встретили критикой. Пока премьер-министр договаривался о практических мерах, необходимых для урегулирования ситуации, на Западе судили о последствиях – станут ли эти переговоры жестом признания Донецкой народной республики со стороны Малайзии. Кроме этого, осудили то, что представитель Совета национальной безопасности Малайзии назвал Бородая «ваше превосходительство» во время передачи черных ящиков. Однако в Малайзии высокое почтение, выраженное в подобных терминах, часто используется в обиходе, в особенности, когда усилия переговорщиков были нацелены на решение насущных задач.

В самой Малайзии соглашение с ДНР, которое удалось достичь Наджибу, имело положительный эффект.

После неудачных попыток поиска в Индийском океане пропавшего в марте 2014 года лайнера MH370 Малазийских авиалиний, соглашение с Голландией о помощи в опознании тел реабилитировало Наджиба в глазах сограждан. Для премьер-министра крушение лайнера стало еще и личной трагедией – по сообщениям, на борту самолета находилась его бабушка.

Происходящее на границе Украины и России далеко не входит в круг стратегических интересов Малайзии. Отдаленные распри славянских народов гораздо меньше интересуют Путраджаю, чем то, что происходит внутри их собственного юго-восточноазиатского региона или в странах мусульманского мира.

В малазийских СМИ в основном приводятся ссылки на западные источники, которые обвиняют ополчение и косвенно Россию в крушении лайнера. Однако официальная позиция Малайзии сводится к необходимости проведения международного расследования. До его окончания официальные лица не выдвигают никаких обвинений. Единственная из заметных фигур на политической сцене, кто поторопился указать на Россию - бывший заместитель премьер-министра, а ныне представитель оппозиционной коалиции Анвар Ибрагим.

Но в целом израильская операция «Нерушимая скала» и гибель населения Газы беспокоит общественность гораздо больше, чем политический контекст крушения лайнера. 

Гибель пассажиров уже второго лайнера национального перевозчика означает не только потерю двух Боингов 777, но и ущерб репутации Malaysia Airlines. Родственники погибших планируют подать иски против компании, а сам авиаперевозчик по результатам расследования – против стороны, сбившей самолет. 

В центре Куала-Лумпур все еще стоят стенды с многочисленными записками жителей Малайзии к пассажирам пропавшего лайнера MH370 – с просьбой вернуться живыми и здоровыми. В связи с гибелью 43 граждан Малайзии в крушении борта MH17 Путраджая отменила публичные торжества в честь праздника Ид аль-Фитр, или окончания поста в мусульманский месяц Рамадан. Политическая реакция Малайзии на происходящее на Украине остается ограниченной. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 ноября 2015 | 19:27

Обзор внешней политики России за неделю (3-9 ноября)

Прошедшая неделя прошла под знаком поиска путей решения сирийского кризиса, но к этой проблеме добавился трагический инцидент с крушением российского самолета. Есть ли связь между этими явлениями – пока остается под вопросом. Мировые лидеры настороженно отнеслись к возможности теракта и, по всей видимости, готовы сотрудничать с российской стороной.

1 октября 2016 | 21:13

Дайджест внешней политики США (22 - 29 сентября)

Принятый Конгрессом США 28 сентября "Закон об 11 сентября" преодолел вето президента и может в скором времени ударить по международному авторитету Вашингтона. Американо-российские соглашения по Сирии закончились провалом и вернули стороны на уровень взаимных обвинений и угроз. Предвыборные дебаты разочаровали американских избирателей, которые ожидали зрелищного поединка, и не внесли существенных изменений в рейтинги кандидатов.

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

25 апреля 2018 | 10:41

Уход Саргсяна как победа политического истеблишмента Армении

Уйдя в отставку, Серж Саргсян вернул политический кризис в Армении в русло конституционных процедур. Это усиливает правящие круги Армении и ослабляет оппозицию. Игра вернулась на то поле, где сильнее государственная бюрократия и связанные с ней элитные группы. Уличные протесты после отставки Саргсяна утратили свой напор и не могут служить средством давления на правительство.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова