Коллегия Счетной палаты впервые с начала финансирования Россией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры Южной Осетии констатировала отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году.
ПРЕМИУМ
3 апреля 2014 | 15:38

Пружины внутренней политики Южной Осетии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

28 марта на заседании Коллегии Счетной палаты России были оглашены результаты проверки использования Южной Осетией российской финансовой помощи. Впервые с начала финансирования Российской Федерацией программы восстановления социально-экономической инфраструктуры республики российские аудиторы констатировали отсутствие фактов нецелевого расходования средств в 2013 году. Содержание и тональность отчета, принятого по итогам проверки Южной Осетии разительно отличаются от аналогичных документов прошлых лет. 

Ситуация с восстановлением республики за счет средств российской финансовой помощи до того была весьма тяжелой. Проводившиеся проверки систематически фиксировали факты несогласованного перераспределения Цхинвалом средств между объектами, возведения новых зданий в отсутствие проектно-сметной документации, низкое качество строительных работ и непрозрачность их финансирования. Были также установлены массовые случаи хищения поступавших из России финансовых средств. По результатам ревизионных проверок в 2009-2012 годах следственным Управлением Генеральной прокуратуры РЮО было возбуждено 78 уголовных дел, а общая сумма причиненного ущерба по уголовным делам составила порядка 802,7 млн. рублей.

Перемены в вопросе о качестве использования российских финансовых ресурсов можно связать с назначением на должность куратора этого направления Владислава Суркова, ставшего в сентябре 2013 г. помощником президента России Владимира Путина. Вместе с новыми кураторами из Москвы команда руководителя Южной Осетии Леонида Тибилова взяла курс на наведение порядка в системе использования финансовой помощи. Были расторгнуты контракты с неэффективными подрядчиками, на их место приглашены новые строительные компании. Одной из них стала компания из Татарстана «Эверест». Стороны согласовали четко регламентированный порядок финансирования ведущихся на территории республики строительных работ, а также контроля за их осуществлением. Для усиления надзора были приняты законы о бюджетном устройстве и создано казначейство. Эти меры впервые позволили навести порядок в сфере управления государственными финансами республики.

По мнению наблюдателей, одним из ключевых югоосетинских чиновников в этой работе стал Доментий Кулумбегов, которого парламент Южной Осетии утвердил в должности председателя правительства республики в апреле 2014 года. До этого Кулумбегов занимал пост первого вице-премьера и отвечал за процесс реализации программы восстановления республики. Из вероятных кандидатов на эту должность выбор президента Тибилова пал на Кулумбегова. Это связано с тем, что тот оказался способен быстро воспринять ужесточившиеся требования команды Суркова к реализации программ сотрудничества и смог воплотить их в жизнь. По мнению российских экспертов, промежуточные итоги работы Кулумбегова были положительно оценены в Москве. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

30 октября 2015 | 23:28

Дайджест внешней политики США за неделю (23–29 октября)

На прошедшей неделе Конгресс США наконец смог согласовать бюджет на предстоящие два года. Однако, отражая интересы республиканцев и демократов парламентариев и Белого дома, документ все же оставил недовольными тех, кто возмущен закрытым характером переговоров, и считает, что принятый бюджет не решает актуальных проблем страны. Также Госдепартамент и Пентагон рассказали о политике и тактике Вашингтона в отношении ситуации в Сирии, вызвав множество дополнительных вопросов и несогласия - как .внутри США, так и на Ближнем Востоке. Параллельно с этим, фондом "Наследие" был представлен доклад "Индекс военного потенциала США", в котором был сделан вывод о продолжающемся сокращении военной мощи страны на фоне увеличивающихся международных угроз.

9 апреля 2014 | 14:25

Санкции против Белоруссии привели к тому, чего пытался избежать Запад

Беларусь с 1998 года была полигоном, на котором страны Запада отрабатывали введение санкций. Однако результативность этих мер всегда была низкой. Санкции не являются эффективным инструментом давления на президента и государственный режим Беларуси. 

1 июня 2015 | 22:00

Губернатор президентского ранга

Для Киева в этом конфликте главной причиной, движущей силой и препятствием для восстановления территориальной целостности выступает Россия. И в этом контексте назначение Саакашвили, как одного из самых последовательных и непримиримых оппонентов Москвы на постсоветском пространстве становится символом. Тем паче, новый губернатор приезжает в Одессу, имеющую для Кремля свое особе значение.

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
18 апреля 2015 | 04:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.