Татьяна Тюкаева
В руках КСА важный экономический инструмент, способный ударить по экономике России - возможность резкого увеличения нефтедобычи для снижения мировой цены на энергоносители. Однако такой шаг ударит по самой Саудовской Аравии, бюджет которой посчитан исходя из стоимости нефти в 85 долл. за баррель.
ПРЕМИУМ
28 апреля 2014 | 14:39

Логика внешней политики Саудовской Аравии и интересы России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Состоявшийся в марте визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию подтвердил важность партнерских отношений Вашингтона с традиционным региональным союзником. Однако Эр-Рияд недоволен сдержанной позицией США по Сирии и наметившимся американо-иранским «потеплением». В последние 6 месяцев Саудовская Аравия безуспешно стремилась повлиять на своего заокеанского партнера. 

Но Королевству было предложено отойти от избранной им тактики противопоставления себя американской политике в регионе. Отставка начальника Управления общей разведки Принца Бандар бин Султан, идеолога этой политики, свидетельствует о том, что Саудовская Аравия пока не готова действовать вне общего фарватера ближневосточного курса США.

Саудовская Аравия остается для США важнейшим после Канады источником нефтяных поставок и главным арабским союзником-гарантом американского присутствия в регионе. В свою очередь безопасность КСА в значительной степени зависит от американцев. Зависимость эта проявляется не только в массовых поставках американских вооружений, которые составляют более 80% всего импорта военной техники Королевства. Фактически небоеспособные, хотя и оснащенные новейшим оборудованием саудовские вооруженные силы едва ли смогут обойтись без американских военных советников. Кроме того, США играют важную роль в подготовке кадрового военного состава ВС КСА. Предпринимаемые Эр-Риядом шаги в направлении диверсификации импорта вооружений через развитие сотрудничества с европейцами, китайцами, турками и пакистанцами не изменят сложившуюся ситуацию в среднесрочной перспективе.

Между тем, саудовские военные расходы за последнее десятилетие увеличились более чем вдвое. Массовые закупки вооружений по большей части продиктованы стремлением продемонстрировать военную мощь Королевства как неотъемлемого атрибута лидерства и гарантировать свою безопасность ввиду высокой боеспособности войск Ирана, главного оппонента КСА в регионе. Кроме того, заметная часть закупаемой техники реэкспортируется Королевством и поставляется, в частности, сирийской оппозиции.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

5 июля 2014 | 17:14

Военный переворот сблизит Таиланд со странами АСЕАН

Вооруженные силы страны являются один из наиболее влиятельных институтов и наделены правом политического управления страной в периоды нестабильности. Со времени установления конституционной монархии в Таиланде в 1932 г. военные пользовались или пытались воспользоваться этим правом 19 раз.

27 апреля 2018 | 10:51

Дайджест внешней политики США (20-26 апреля)

Прочность американо-французских отношенийи не помешала французскому президенту открыто критиковать взгляды текущей администрации. В то время как Канада и Великобритания на встрече министров иностранных дел G7 сосредоточились на критике России, глава американской делегации поставил отношения с Москвой в конец списка приоритетов. Законодатели и представители Пентагона и Госдепартамента выступили с рядом предупреждений в адрес Анкары.

4 июня 2015 | 20:00

Зачем Порошенко устроил политический цирк в Одессе

Премьер-министр назвал это решение Петра Порошенко «продолжением шапито-шоу». Между тем, у этого шоу могут быть весьма серьезные последствия, если Порошенко даст Саакашвили указания продолжить размораживание Приднестровья и использовать для этого опыт грузинско-южноосетинских отношений в середине нулевых годов. Это, безусловно, вызовет крайне жесткий ответ России. Запад вынужден будет реагировать и пойдет на обострение отношений с Кремлем - чего, в общем-то, и желает сейчас Петр Порошенко.

13 августа 2015 | 19:00

Экономические перспективы интеграции Кыргызстана в ЕАЭС

Недавно было объявлено об официальной ратификации соглашения о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, подписанного ранее. Теперь начинается этап реализации договоренностей, практическая работа Союза в новом составе и взаимодействие республики с другими его участниками. В настоящий момент Кыргызстан сталкивается с комплексом экономических проблем, решению которых может способствовать участие в интеграционном проекте, свободный доступ к союзным рынкам, а также финансовая помощь от России, Казахстана и союзных структур, включая ЕАБР.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.