Александр Чеков
КНДР нуждается в экономической помощи для развития, но уже не готова отказаться от своей ядерной программы ради ее получения. Взвинтив ставки, Пхеньян пробует добиться этой помощи от международного сообщества, используя в качестве «разменной монеты» уже не ядерное оружие, а развернутую им военную активность.
ПРЕМИУМ
5 апреля 2014 | 18:26

Логика внешней политики КНДР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

За изменением курса политики КНДР стоит новый северокорейский лидер Ким Чен Ын. Сомнения относительно его несамостоятельности в принятии политических решений развеялись после проведенной им чистки управляющей верхушки в последние два года. Предположения том, что Ким Чен Ын может действовать под влиянием близких его отцу генералов и партийных деятелей не оправдались. Северокорейский лидер достаточно укрепил свою личную власть, чтобы проводить самостоятельную политику как внутри страны, так и на международной арене.

Цели внешней политики КНДР
Стратегические цели внешней политики КНДР остаются прежними с момента первого испытания ядерного оружия в 2006 году – это получение гарантий безопасности от США в обмен на денуклеаризацию или международное закрепление своего статуса ядерной державы. Из двух взаимоисключающих целей Пхеньяну будет достаточно достигнуть одной. Однако, в последние несколько лет вторая цель имеет для КНДР больший приоритет, чем первая. Интервенция в Ливию, которая отказалась от ядерной программы в обмен на снятие международных санкций, окончательно уверила Пхеньян, что именно наличие ядерного оружия является главным фактором сохранности существующего политического режима. 

Ситуация дополнительно отягощается тем, что КНДР уже имела печальный опыт «отказа» от ядерной программы. По условиям американо-корейского соглашения 1994 г. Пхеньян заморозил ее в обмен на поставку двух легководяных ядерных реакторов. Однако в 2003 г. американская сторона нарушила условия заключенного соглашения, отказавшись от поставки ректоров. Имея такой опыт сотрудничества, Пхеньян будет твердо держаться за ядерное оружия как гарантию сохранности режима от внешнего военного вмешательства. 

Провокация как средство торга
В марте 2013 г. на первом за двадцать лет заседании ЦК Трудовой партии Кореи было объявлено, что ядерное оружие является «жизнью нации», а «не товаром для получения долларов от США или предметом политического торга». Это сообщение отражает новый подход северокорейского лидера к ядерному оружию. Предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир в марте 2011 г. заявлял о согласии КНДР на участие в шестисторонних переговорах о денуклеризации без предварительных условий. Его сын выбрал во взаимодействии с международным сообществом другую тактику: начиная с марта 2012 г. Северная Корея регулярно проводит пуски баллистических ракет, а в феврале 2013 г. провела третье испытание ядерного оружия. В дополнение ко всему, 30 марта 2013 г. КНДР разорвала перемирие 1953 г. и объявила “состояние войны” с Южной Кореей.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

9 октября 2014 | 01:03

Федерика Могерини о приоритетах внешней политики ЕС на Ближнем Востоке

Европейская дипломатия, стремясь сохранять руку на пульсе ключевых ближневосточных проблем, останется в фарватере американских директив. Зависимость ЕС от США будет обуславливаться как объективными международными, так и субъективными, внутренними для ЕС причинами.

30 сентября 2014 | 22:41

Политическое значение перестановок во властных кругах Польши

Какие-либо серьезные изменения в российско-польских отношениях в ближайшее время вряд ли произойдут. Но есть и определенный набор вариантов, которые могут считаться благоприятными для российской политики. В первую очередь это победа на президентских выборах русофоба Качиньского и сохранение контроля в парламенте за «Гражданской платформой».

13 апреля 2017 | 18:06

О последствиях военного удара США по Сирии: видео

7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских правительственных ВВС. Акция стала ответом на химическую атаку в провинции Идлиб, ответственность за которую США возложили на Дамаск. Руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов представил экспертный комментарий о причинах и последствиях американского удара по Сирии.

20 августа 2015 | 10:00

Минский марш Варшавы: почему невозможно расширение «нормандской четверки»

После начавшегося 10 августа усиления боевых действий на линии соприкосновения в Донбассе риторика в публичном поле более или менее стандартная: Украина привычно обвиняет Россию и ополчение, Москва настаивает на необходимости выполнения взятых на себя Киевом обязательств, а Париж и Берлин выражают озабоченность разной степени интенсивности. Однако в привычное русло дипломатии неожиданно вмешалась Польша, выступившая с предложением расширить состав переговорщиков.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
26 декабря 2014 | 09:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.