Александр Чеков
Под влиянием кризиса на Украине отношения Москвы и Вашингтона находятся в низшей точке со времен распада СССР и окончания холодной войны. При этом сгусток российско-американских противоречий продолжает разрастаться, захватывая все новые вопросы, не имеющие прямого отношения к украинским событиям.
ПРЕМИУМ
14 августа 2014 | 20:08

Логика разногласий между Россией и США о ракетах средней и малой дальности

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Под влиянием кризиса на Украине отношения Москвы и Вашингтона находятся в низшей точке со времен распада СССР и окончания холодной войны. При этом сгусток российско-американских противоречий продолжает разрастаться, захватывая все новые вопросы, не имеющие прямого отношения к украинским событиям.

28 июля 2014 года президент США Барак Обама направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором он обвинил российскую сторону в нарушении условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (Договор РСМД). Следует отметить, что вялотекущий конфликт вокруг этого соглашения продолжается довольно длительно время, но до сегодняшнего дня сводился лишь к двустороннему «обмену уколами». Однако, с появлением письма Обамы, можно констатировать, что противоречия вышли на самый высокий уровень.

Согласно статье VII Договора РСМД, под его действие попадают все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, с максимальной дальностью полета от 500 до 5,500 км, а также их пусковые установки. СССР и США ликвидировали все подобные системы еще в 1991 году. С тех пор ни одна из сторон не была прямо уличена в нарушении условий договора, который действует бессрочно. Однако обоюдные обвинения относительно соблюдений его положений звучали неоднократно. В частности, претензии Москвы касались использования Вашингтоном ракет средней дальности в качестве мишеней при испытаниях систем ПРО. Озабоченность Вашингтона, в свою очередь, вызывают новые российские разработки в области баллистических и крылатых ракет.

Американская администрация не уточняет, к каким именно типам ракет относятся последние претензии США. Однако, по имеющимся данным, озабоченность Вашингтона вызвали две новейшие российские разработки – баллистическая ракета наземного базирования РС-26 «Рубеж» и крылатая ракета Р-500 в составе наземного комплекса Искандер-К. Претензии в отношении ракеты РС-26 «Рубеж» нельзя назвать обоснованными – во время испытания в мае 2012 г. данная ракета пролетела дистанциию длиной в 5,700 км. Согласно условиям классификации ракет, обозначенных в статье VII Договора РСМД, дальностью баллистической ракеты считается «максимальная дальность, на которую она была испытана». Таким образом, по условиям соглашения, РС-26 «Рубеж» не может быть классифицирована как ракета средней дальности и, следовательно, не подпадает под действие Договора РСМД. Стоить отметить, что данная ракета успешно испытывалась и на расстояние, меньшее, чем 5,500 км, что оставляет вопросы относительно ее роли в структуре российских вооруженных сил. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.