Алексей Токарев
Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.
ПРЕМИУМ
27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

24 июля 2014 года на Украине начался очередной политический кризис. В один день сначала распалась коалиция в Верховной Раде, потом премьер-министр Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Будущее украинского политического процесса трудно предугадать. Во-первых, он всегда был гораздо менее системен, чем российский, во-вторых, на Украине идёт война.

Нынешняя Верховная Рада представляет не всю Украину – в самом прямом смысле. В среду 23 июля Рада голосовала за роспуск фракции коммунистов, делая это в отсутствие самих коммунистов и представителей «Партии регионов». Из 450 депутатов конституционного состава голосовали 250 (из них «за» - 232). Конституцию Украины это не нарушало, поскольку в её 91 статье указано, что Рада «принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных настоящей Конституцией», т.е. 226 голосами.

Независимо от позиции в политическом спектре, и депутаты, и чиновники, и граждане Украины осознавали ущербность такого парламента – идея перезапуска вслед за президентской и законодательной власти витала в воздухе давно. После распада коалиции и отставки премьер-министра президент Петр Порошенко получит сразу два повода распустить Раду (ст. 90 Конституции). Во-первых, если в течение одного месяца не будет сформирована коалиция депутатских фракций, т.е. объединение минимум 226 депутатов (после февральских изменений Конституции это могут быть депутаты и одной фракции). Во-вторых, если в течение шестидесяти дней после отставки кабинета министров не сформирован персональный состав нового кабинета.

Коалиция в Раде была важнейшим институтом для страны ещё и потому, что именно коалиция предлагала президенту кандидатуру премьер-министра. У Петра Порошенко были тесные связи с партией «УДАР», лидер которой Виталий Кличко решил сняться с президентской гонки, призвав своих сторонников голосовать за Порошенко. Напротив, отношения ставшего главой государства олигарха с партией «Батькивщина» (Александр Турчинов, Арсений Яценюк и взаимно нелюбимая нынешним президентом Юлия Тимошенко) были более сложными. Кроме того, «своих» депутатов в Раде по-прежнему имеют другие украинские олигархи.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 мая 2016 | 19:00

Сотрудничество между Москвой и Токио в свете российского "поворота на Восток"

Этот визит готовился очень долго, и обе стороны придавали ему достаточно большое значение. России нужен прорыв в отношениях с Японией для того, чтобы каким-то образом уравновесить российско-китайские отношения, не превращать важный и нужный «поворот на Восток» в «китайский крен».

5 сентября 2016 | 11:25

Интервью Андрея Сушенцова газете «ZNAK»

2 сентября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал большое интервью интернет-газете «ZNAK», приуроченное к саммиту "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу. В ходе интервью обсуждались ситуация на Украине, позиция ЕС по Минским соглашениям и санкциям в отношении РФ, перспективы сотрудничества России и США в Сирии и политика Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

12 декабря 2014 | 14:00

Приоритеты Пентагона

Для военной стратегии Соединенных Штатов это значит так же мало, как и предыдущие назначения на этот пост в последние 20 лет. Вне зависимости от того, кто возглавляет Пентагон, США остаются морской державой, континентальные владения которой останутся неуязвимы для оппонентов как минимум до 2050 года.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.