Алексей Токарев
Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.
ПРЕМИУМ
27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

24 июля 2014 года на Украине начался очередной политический кризис. В один день сначала распалась коалиция в Верховной Раде, потом премьер-министр Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Будущее украинского политического процесса трудно предугадать. Во-первых, он всегда был гораздо менее системен, чем российский, во-вторых, на Украине идёт война.

Нынешняя Верховная Рада представляет не всю Украину – в самом прямом смысле. В среду 23 июля Рада голосовала за роспуск фракции коммунистов, делая это в отсутствие самих коммунистов и представителей «Партии регионов». Из 450 депутатов конституционного состава голосовали 250 (из них «за» - 232). Конституцию Украины это не нарушало, поскольку в её 91 статье указано, что Рада «принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных настоящей Конституцией», т.е. 226 голосами.

Независимо от позиции в политическом спектре, и депутаты, и чиновники, и граждане Украины осознавали ущербность такого парламента – идея перезапуска вслед за президентской и законодательной власти витала в воздухе давно. После распада коалиции и отставки премьер-министра президент Петр Порошенко получит сразу два повода распустить Раду (ст. 90 Конституции). Во-первых, если в течение одного месяца не будет сформирована коалиция депутатских фракций, т.е. объединение минимум 226 депутатов (после февральских изменений Конституции это могут быть депутаты и одной фракции). Во-вторых, если в течение шестидесяти дней после отставки кабинета министров не сформирован персональный состав нового кабинета.

Коалиция в Раде была важнейшим институтом для страны ещё и потому, что именно коалиция предлагала президенту кандидатуру премьер-министра. У Петра Порошенко были тесные связи с партией «УДАР», лидер которой Виталий Кличко решил сняться с президентской гонки, призвав своих сторонников голосовать за Порошенко. Напротив, отношения ставшего главой государства олигарха с партией «Батькивщина» (Александр Турчинов, Арсений Яценюк и взаимно нелюбимая нынешним президентом Юлия Тимошенко) были более сложными. Кроме того, «своих» депутатов в Раде по-прежнему имеют другие украинские олигархи.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 октября 2015 | 08:00

«Остаться в России подольше»: Зачем Башар Асад прилетал в Москву в условиях секретности

20 октября в Москву приезжал сирийский президент Башар Асад. Визит проходил в условиях строжайшей секретности. Сирийский лидер, по слухам, прибыл в Москву самолетом российских ВВС, а Кремль объявил о визите только 21 октября, когда Башар Асад вернулся в свою столицу. По мнению других экспертов, вопросы были не только у Асада к Путину, но и у Путина к Асаду.

22 января 2015 | 18:51

Документ дня: Анализ текста обращения Барака Обамы "О положении в стране 2015"

Для Обамы, безусловно, лучше войти в историю великим мечтателем, чем великим неудачником. Учитывая, что дистанция между этими двумя ипостасями не очень велика, всё его поведение сводится к попытке выработать наиболее удачную модель самооправдания.

29 июля 2014 | 19:04

Новый президент Ирака и кризис власти в стране

Ключевым вопросом остается кандидатура на пост премьер-министра. Аль-Малики, поддерживаемый Вашингтоном и Тегераном, не намерен уходить. Между тем, основные политические и духовные лица Ирака призывают его к отставке, обвиняя в связях с Ираном и неспособности справится с военно-политическим кризисом.

4 ноября 2014 | 19:12

Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджане

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень. 

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.