Алексей Токарев
Арсений Яценюк может снять с себя ответственность и нацелиться на досрочные выборы в качестве оппозиции президенту или согласиться на уговоры остаться, с тем пониманием, что именно нынешнее правительство будет нести ответственность за возможный провал военной операции.
ПРЕМИУМ
27 июля 2014 | 02:00

Логика правительственного кризиса на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

24 июля 2014 года на Украине начался очередной политический кризис. В один день сначала распалась коалиция в Верховной Раде, потом премьер-министр Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Будущее украинского политического процесса трудно предугадать. Во-первых, он всегда был гораздо менее системен, чем российский, во-вторых, на Украине идёт война.

Нынешняя Верховная Рада представляет не всю Украину – в самом прямом смысле. В среду 23 июля Рада голосовала за роспуск фракции коммунистов, делая это в отсутствие самих коммунистов и представителей «Партии регионов». Из 450 депутатов конституционного состава голосовали 250 (из них «за» - 232). Конституцию Украины это не нарушало, поскольку в её 91 статье указано, что Рада «принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава, кроме случаев, предусмотренных настоящей Конституцией», т.е. 226 голосами.

Независимо от позиции в политическом спектре, и депутаты, и чиновники, и граждане Украины осознавали ущербность такого парламента – идея перезапуска вслед за президентской и законодательной власти витала в воздухе давно. После распада коалиции и отставки премьер-министра президент Петр Порошенко получит сразу два повода распустить Раду (ст. 90 Конституции). Во-первых, если в течение одного месяца не будет сформирована коалиция депутатских фракций, т.е. объединение минимум 226 депутатов (после февральских изменений Конституции это могут быть депутаты и одной фракции). Во-вторых, если в течение шестидесяти дней после отставки кабинета министров не сформирован персональный состав нового кабинета.

Коалиция в Раде была важнейшим институтом для страны ещё и потому, что именно коалиция предлагала президенту кандидатуру премьер-министра. У Петра Порошенко были тесные связи с партией «УДАР», лидер которой Виталий Кличко решил сняться с президентской гонки, призвав своих сторонников голосовать за Порошенко. Напротив, отношения ставшего главой государства олигарха с партией «Батькивщина» (Александр Турчинов, Арсений Яценюк и взаимно нелюбимая нынешним президентом Юлия Тимошенко) были более сложными. Кроме того, «своих» депутатов в Раде по-прежнему имеют другие украинские олигархи.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

23 августа 2016 | 12:58

Результаты первого года пребывания Кыргызстана в составе ЕАЭС

Прошел год с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Что изменилось в стране за это время? Какие возможности для экономического развития были использованы Бишкеком, и с какими трудностями ему пришлось столкнуться? Анализируем ситуацию в нашем обзоре.

14 мая 2015 | 23:00

Российская оппозиция представила доклад о войне на Украине

На днях представители российской оппозиции опубликовали доклад «Путин. Война», в котором рассказывают об идущей, по их мнению, войне России против Украины. Сама российская власть попыталась нивелировать инфоповод в информационном пространстве. Однако это было напрасно, поскольку ознакомление с текстом работы позволяет сделать вывод о его крайне низком качестве.

16 июня 2017 | 09:27

Дайджест внешней политики США (9-15 июня)

Сенат США подготовил единый законопроект, призванный усложнить отмену уже существующих санкций против России. Слушания в Конгрессе с участием Рекса Тиллерсона по предлагаемому президентом сокращению бюджета Госдепартамента переросли в обсуждение внешней политики новой администрации, у которой нашлись как сторонники, так и критики. Новый поход к выстраиванию отношений с Кубой призван повернуть вспять действия предыдущей администрации. 

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.