Дмитрий Офицеров-Бельский
Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.
ПРЕМИУМ
18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В июне 2014 года Болгария и Сербия заявили о приостановке работ по проекту трубопровода «Южный поток». Однако вряд ли можно говорить, что на проекте поставлен крест. Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат. При этом претензии Еврокомиссии достаточно туманны и не представляют собой выраженной позиции. В дальнейшем это позволяет Брюсселю лавировать в зависимости от обстоятельств. Пока речь идет о разбирательстве по вопросу о соответствии проекта трубопровода нормам третьего энергопакета.

Связь событий вокруг «Южного потока» с кризисом на Украине и в целом с ухудшением отношений России и Запада очевидна. Но есть не менее существенный, на мой взгляд, вопрос о концепции энергетического обеспечения Европы. Нормы третьего энергопакета хотя и предполагают, что добыча и транспортировка газа не могут быть объединены в руках одной компании, но фактически еще не было прецедентов принудительного разделения. Момент использован для тестирования готовности России принять условия ЕС. Если это случится, то Брюссель постарается внести изменения и в сам формат энергетического диалога.

Искусственная задержка реализации проекта не должна рассматриваться просто как шантаж Москвы с целью добиться преференций для Киева – судьба украинской экономики, конечно же, волнует европейцев, но не столь глубоко как своей. Точно также не стоит видеть в произошедшем своего рода санкции со стороны Запада. Для Европы в приостановке проекта присутствует не столько попытка наказать Россию, сколько заставить её играть по своим правилам. Но для США, проявивших активность и оказавших мощное давление на Болгарию и Сербию, все происходящее является главным образом элементом политической борьбы.

Для выработки позиции в диалоге с ЕС необходимо иметь в виду несколько обстоятельств. Во-первых, единой европейской позиции не было и нет ни по одному вопросу; во-вторых, существует давнее намерение выдавить российские компании из Европы там, где они присутствуют и не пускать там, где такие попытки возникали. Так было, например, с неудачной покупкой Сургутнефтегазом венгерской нефтяной компании MOL. В скорой перспективе ожидаются проблемы у Газпрома в странах Балтии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

27 июля 2015 | 11:40

Военная операция Турции против Исламского государства на границе с Сирией

Турция начала военную операцию на севере Сирии. Ее армия нанесла целую серию авиа- и наземных ударов по объектам ИГ, а заодно и по позициям Курдской Рабочей Партии. Удары по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» стали в каком-то роде ответом на теракт в турецком городе Суруч, унесший жизни 32 человек. По словам премьер-министра Ахмета Давудоглу, операция будет продолжаться до тех пор, пока Турция не станет ощущать себя в безопасности.

10 октября 2016 | 22:03

Сирийский кризис: почему не работает дипломатия

Международное измерение не является ключевым в сирийской гражданской войне. Но если задаться вопросом, почему не срабатывают достигнутые между Россией и США договорённости, то ключевая причина будет в низкой приоритетности сирийского кризиса для них обоих.

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

19 августа 2014 | 20:21

Нагорно-Карабахский конфликт после саммита в Сочи

После встречи в Сочи в процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта могут произойти существенные изменения формата, в котором осуществляются переговоры. 

Досье
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.