Дмитрий Офицеров-Бельский
Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.
ПРЕМИУМ
18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В июне 2014 года Болгария и Сербия заявили о приостановке работ по проекту трубопровода «Южный поток». Однако вряд ли можно говорить, что на проекте поставлен крест. Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат. При этом претензии Еврокомиссии достаточно туманны и не представляют собой выраженной позиции. В дальнейшем это позволяет Брюсселю лавировать в зависимости от обстоятельств. Пока речь идет о разбирательстве по вопросу о соответствии проекта трубопровода нормам третьего энергопакета.

Связь событий вокруг «Южного потока» с кризисом на Украине и в целом с ухудшением отношений России и Запада очевидна. Но есть не менее существенный, на мой взгляд, вопрос о концепции энергетического обеспечения Европы. Нормы третьего энергопакета хотя и предполагают, что добыча и транспортировка газа не могут быть объединены в руках одной компании, но фактически еще не было прецедентов принудительного разделения. Момент использован для тестирования готовности России принять условия ЕС. Если это случится, то Брюссель постарается внести изменения и в сам формат энергетического диалога.

Искусственная задержка реализации проекта не должна рассматриваться просто как шантаж Москвы с целью добиться преференций для Киева – судьба украинской экономики, конечно же, волнует европейцев, но не столь глубоко как своей. Точно также не стоит видеть в произошедшем своего рода санкции со стороны Запада. Для Европы в приостановке проекта присутствует не столько попытка наказать Россию, сколько заставить её играть по своим правилам. Но для США, проявивших активность и оказавших мощное давление на Болгарию и Сербию, все происходящее является главным образом элементом политической борьбы.

Для выработки позиции в диалоге с ЕС необходимо иметь в виду несколько обстоятельств. Во-первых, единой европейской позиции не было и нет ни по одному вопросу; во-вторых, существует давнее намерение выдавить российские компании из Европы там, где они присутствуют и не пускать там, где такие попытки возникали. Так было, например, с неудачной покупкой Сургутнефтегазом венгерской нефтяной компании MOL. В скорой перспективе ожидаются проблемы у Газпрома в странах Балтии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

28 января 2016 | 16:54

Украина, Сирия, Япония и отношения с Западом в пресс-конференции Лаврова

Российская внешняя политика уверенно преодолела бурный 2015-й год и уже вошла в 2016-й, как минимум такой же сложный. Накануне начала главных событий и прошла большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Хотя некоторые реперные точки Россией пройдены, впереди - сирийское урегулирование, украинское, выход из ситуации с санкциями.

21 сентября 2015 | 09:28

Отношения Кыргызстана и США переживают серьезную трансформацию

Последнее время, с конца 2013 года, сотрудничество Кыргызстана и США переживает период серьезных изменений. Причем меняется не просто тональность, а формат и содержание отношений двух стран. Происходящий процесс можно назвать постепенным дистанцированием Кыргызской Республики от США.

27 февраля 2017 | 21:57

Перспективы развития вооруженных сил Украины

За прошедшее с начала конфликта на Донбассе время вооруженные силы Украины сильно изменились. Не имея боевого опыта, ВСУ оказались вовлеченными в масштабные боевые действия с многокилометровой линией фронта. Годы вооруженного противостояния на Донбассе продемонстрировали возможности украинской армии, выявив её сильные и слабые стороны.

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

Досье
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.