19 августа 2014 | 07:00

Литва продолжает "войны памяти" и депортирует российских ученых

В международном аэропорту Вильнюса 13 августа 2014 г. был задержан российский историк Александр Дюков, прилетевший на презентацию своей книги «Накануне Холокоста», которая была выпущена на литовском языке. При прохождении паспортного контроля российский историк с удивлением узнал, что еще в мае этого года он был включен в список «нежелательных лиц» для посещения Литовской республики. По его словам, ему пришлось провести целую ночь в помещении для депортированных, купить утренний обратный билет до Москвы (литовская сторона отказалась депортировать его за собственный счет) и вернуться в Россию на день раньше (обратный билет у него был лишь на вечер 14 августа). 

В интервью газете «Известия», Дюков заявил, что собирается обжаловать решение литовский властей в местном суде: 

«К 18 августу мы решим уже все вопросы, найдем адвоката, причем литовского, который сможет представлять мои интересы, поскольку сам я не могу, ведь суд будет проходить в Вильнюсе. Может, хоть в суде узнаю, что же я такого сотворил».  

Историк предположил

«То, что включили меня в стоп-лист за мою научную деятельность, я не сомневаюсь. Может быть, за "Накануне Холокоста", может быть, за "Протекторат Литва". Последнее мне видится более вероятным: в конце концов, после того, как я обнаружил, что между литовским ДГБ и РСХА существовало соглашение о сотрудничестве, обиженные за честь мундира литовские гэбэшники поставили в литовской прессе запретку на обсуждение "Протектората" и даже таскали одного из литовских главредов на профилактическую беседу».

В чем причины подобного поведения литовской стороны? Прежде всего, стоит отметить, что Дюков известен как директор основанного в 2008 г. фонда «Историческая память», поддерживаемого Министерством иностранных дел России. За шесть лет он выпустил ряд исследований и сборников документов, которые посвящены различным спорным аспектам истории Второй мировой войны в Восточной Европе. 

Весьма важно, что фонд действительно занимается серьезными научными исследованиями. Однако он фокусирует внимание на определенных сюжетах и актуализирует их в медийном пространстве таким образом, чтобы опровергнуть ныне часто звучание обвинения в адрес внешней политики Советского Союза в 1930-40-е гг. (не допустить «пересмотра итогов Второй мировой войны», если пользоваться официальным лексиконом) и делегитимизировать деятельность националистических формирования на территории Восточной Европы.

По сути, основной удар наносится по национальным мифам, которые активно формируются в последнее десятилетие в странах Прибалтики, Украины, Белоруссии и Польши и становятся фундаментом новой коллективной идентичности. 

Если для исторического научного сообщества Александр Дюков – прежде всего, профессиональный историк, то в глазах многих политиков и общественных деятелей стран Восточной Европы он является «агентом» России, выполняющим государственный заказ. Причем зафиксировать в медийном пространстве определенный враждебный образ намного легче, нежели пытаться опровергнуть публикуемые Дюковым источники, зачастую найденные в местных архивах. Так, в 2012 г. он стал персоной нон-грата в Латвии. «Последней каплей» стала организация выставки, посвященной судьбам детей, ставших жертвами карательных операций в граничащих с Латвией районах России и угнанными в концлагерь Саласпилс.

Не меньшее раздражение, по-видимому, он вызывает и у литовских властей. В частности, в 2013 г. им была выпущена книга «Протекторат «Литва»», в которой опубликованы материалы допроса Директора департамента государственной безопасности Аугустинаса Повилайтиса, приподымающие завесу над секретными контактами Литвы с нацистской Германией в 1939-1940 годы. Показательно, что громкий подзаголовок «Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости» намекает на наличие серьезных контактов с руководством Третьего Рейха, хотя в самом издании речь идет лишь об отдельных встречах и общем зондировании ситуации. 

Последняя книга (на презентацию литовской версии которой и летел Дюков) «Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 - 1941 гг.» также является сборником документов, который посвящен как советским репрессиям в Литве в 1941 г., так и деятельности Фронта литовских активистов (националистической организации, созданной еще в 1940 г. и имевшей тесные связи с нацистской разведкой). Интересно, что само издание свободно продается на территории Литвы.

Тот факт, что в настоящее время Александр Дюков возглавляет «Группу информации по преступлениям против личности», которая занимается мониторингом ситуации на Украине и отстаивает официальную позицию России в данном конфликте, лишь укрепляет представление о нем как об одном из «агентов Кремля». Вряд ли примененные санкции являются ответом на какие-либо конкретные заявления или действия. Примечательно, что еще в марте этого года в шпионаже в пользу России Департаментом госбезопасности Литвы был обвинен д.ист.н. Геннадий Кретинин, который возглавляет в Калининграде представительство Российского института стратегических исследований. 

Литовские власти проявляют обеспокоенность по поводу деятельности российских ученых и общественников, тем или иным образом связанных с государственными учреждениями России. При этом включение в список «нежелательных лиц» – акт во многом символический, позволяющий властям продемонстрировать на внутреннем поле готовность дать «русской угрозе» отпор. 

Читать еще по теме «Политика»

29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.

21 мая 2015 | 20:00

Результаты майских визитов Виктории Нуланд в Москву и Киев

Россия, безусловно, приветствует начало диалога с США по Украине, однако пока не понимает, чего от него ждать. Учитывая нынешнюю ситуацию в российско-американских отношениях, более активное вовлечение США в переговорный процесс может быть связано как с желанием перехватить этот процесс, так и с желанием не допустить эскалации гражданской войны на Украине.

22 июня 2015 | 09:52

Последствия усиления власти Петра Порошенко для украинской политики

Практика ситуативных альянсов между украинскими политическими силами и финансово-промышленными группами не способствует устойчивости парламентской коалиции. Кроме того, стремление Петра Порошенко даже в ограниченных условиях Конституции 2004 года добиться максимального влияния на внутреннюю политику добавляет новые стимулы для парламентариев и олигархов искать или создавать альтернативные центры силы. В итоге потенциал противоречий в рамках парламентской коалиции нарастает и ее единство обеспечивается все сложнее и сложнее.

8 июля 2015 | 09:00

Место для дискуссий: Почему России не стоит отказываться от членства в ПАСЕ

В Москве хорошо понимают, что имеют дело с провокацией, на которую поддаваться нельзя. Именно поэтому дальше угроз выхода из Совета Европы процесс пока не пошел. В крайнем случае это будет точка невозврата в отношениях России и Европы. От такого поворота событий не выиграет ни Россия, ни Европа, но этому будут очень рады за океаном. А это значит, что вести политику «равнодушно и терпеливо» придется и в этот раз.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова