Иван Константинов
Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» - «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений. Барзани отметил:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 января 2018 | 09:54

Дайджест внешней политики США (22 декабря – 4 января)

Протесты в Иране внесли коррективы в происходящую в Вашингтоне дискуссию относительно продления «ядерной сделки», решение по которому администрация должна принять на следующей неделе. Первым внешнеполитическим решением Вашингтона в новом году стало продление заморозки части военной помощи Пакистану. Начало диалога между Южной Кореей и КНДР США восприняли крайне настороженно, усмотрев в этом попытку Пхеньяна «вбить клин» между Вашингтоном и Сеулом.

14 мая 2014 | 23:01

Отставка Лахдара Брахими и новый этап сирийского кризиса

Среди возможных преемников Брахими называют бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, британского дипломата Майкла Вильямса и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану – фигуры авторитетные, однако далекие от ближневосточных проблем и не имеющие достаточного веса в регионе.

9 апреля 2014 | 16:36

Предварительные итоги выборов в Афганистане

Лидерами предвыборной гонки остаются Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Вероятнее всего противоборство между этими кандидатами не сможет завершиться в первом туре, и потребуется проведение второго этапа избирательной кампании.

9 октября 2014 | 00:24

Демократия по-ливийски: два конкурирующих парламента на фоне хаоса

Ливия сегодня нуждается в сильной центральной власти в лице группы стратегически мыслящих и авторитетных деятелей, которые – по примеру алжирских событий 1990-х гг. – смогут справиться с исламистской угрозой не путем тотальной борьбы со всеми группами исламистов, а посредством интеграции наименее радикальных элементов в процесс государственного управления, а также - объединить страну, воссоздав в определенном виде ту систему сдержек и противовесов, которая эффективно функционировала при Муаммаре Каддафи.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.