Иван Константинов
Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» - «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений. Барзани отметил:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 января 2015 | 18:00

«Американцы, мы молодцы»

Это было самое триумфальное выступление Обамы за все шесть лет его правления. Что удивительно, поскольку всего три месяца назад Демократическая партия потерпела чувствительное поражение на выборах в Конгресс, а в ходе избирательной кампании кандидаты стремились дистанцироваться от непопулярного президента, чей рейтинг был крайне низок. И тем не менее Обаме удалось выстроить речь так, что она звучала как перечень его достижений.

25 августа 2017 | 09:36

Дайджест внешней политики США (18 - 24 августа)

Новая стратегия США в Афганистане предполагает незначительное увеличение численности американского контингента. Уход Бэннона из администрации символизирует размежевание сросшихся за последний год понятий «Дональд Трамп» и «национальный популизм». Сокращение и замораживание помощи Египту Вашингтон объяснил нетипичной для новой администрации обеспокоенностью положением дел в области защиты прав человека.

23 ноября 2016 | 19:49

Визит Роухани в Ереван соответствует политике Ирана в Закавказье

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы сообщили о намерение президента Исламской республики Хасана Роухани совершить свой первый визит в Армению. Посещение иранским лидером Еревана вызывает настороженность в Баку. Однако визит Роухани полностью соответствует иранской стратегии в регионе, направленной на ситуативное взаимодействие по конкретным вопросам.

23 сентября 2016 | 18:22

Что делает СНГ по-прежнему востребованным

16 сентября в Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств. Несмотря на заявления критиков о неэффективности организации, СНГ продолжает играть значимую роль на постсоветском пространстве, выступая в качестве дискуссионной и культурной площадки. Документы прошедшего саммита подтверждают стремление стран-участников Содружества закрепить его коммуникационную функцию.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.