Иван Константинов
Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке.
ПРЕМИУМ
8 ноября 2014 | 20:48

Курдистан использует угрозу ИГ для утверждения своей независимости от Багдада

Последние годы ознаменовались активизацией иракских курдов на международной арене. Импульсом к этому послужили события «арабской весны» и гражданская война в Сирии. В 2014 году катализатором международной активности курдов послужило возвышение Иракского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После объявления о создании «Халифата» - «Исламского государства», иракские курды сосредоточились на решении двух ключевых задач: жизненно важной – борьбе с угрозой исламистов и политической – фиксации своей полной независимости от руководства в Багдаде.

В обоих случаях иракским курдам необходима поддержка международного сообщества, в особенности, основных участников антитеррористической коалиции, в том числе ЕС.

С этим связаны многочисленные интервью и выступления представителей Иракского Курдистана в западных СМИ.

В рамках политики привлечения помощи и внимания Европы к проблемам курдов состоялся визит в Брюссель главы Совета национальной безопасности Курдистана – Масрура Барзани. Основной целью его выступления в Европарламенте было показать европейцам, что основной силой, борющейся с ИГИЛ непосредственно на поле боя, являются курдские отряды Пешмерга и что для достижения итоговой победы Западу необходимо активнее помогать Курдистану, в том числе путем поставок вооружений. Барзани отметил:

«Европейские страны уже оказали щедрую помощь, но это были в основном легкие вооружения и боеприпасы…нам нужны танки, бронемашины и тяжелая артиллерия, чтобы быть вооруженным лучше противника».

Он отметил, что авиаудары коалиции во главе с США имели положительный эффект и помогли бойцам Пешмерга одержать ряд локальных побед и что европейцам надо продолжать тесное сотрудничество с Курдистаном, чтобы «не столкнуться с угрозой терроризма в своих столицах».

Барзани продолжил линию на дискредитацию правительства в Багдаде. Он отметил, что иракские войска не проводят совместных операций с Пешмерга и никак им не помогают; более того, по его словам, иракское правительство прекратило выплаты довольствия бойцам Пешмерга. Данная тема активно освещалась в последние месяцы курдскими политиками и правозащитниками на Западе. Таким образом, Барзани стремился продемонстрировать, что помощь иракскому правительству и помощь в борьбе против Исламского государства – это не одно и тоже. Курдское руководство дало понять, что рассчитывает на большие объемы военной и финансовой помощи и равноправную с Багдадом позицию по этому вопросу.

Был также затронут вопрос о референдуме в Иракском Курдистане. Барзани подчеркнул:

«Референдум – это право курдского народа…мы должны знать, чего реально хотят курды и какие решения они примут в будущем…мы хотим провести этот референдум, чтобы мир понял и узнал, каким видят свое будущее курды».

Таким образом, была подтверждена наметившаяся в условиях региональной нестабильности линия Курдистана на самостоятельность. При этом курды не пойдут на кардинальные меры без поддержки крупных внешних и региональных сил. Однако Барзани в очередной раз дал европейцам и международным наблюдателям повод представить себе независимый Курдистан в перспективе.

Он подчеркнул важную роль региональных игроков в деле борьбы с ИГ, отметив при этом поддержку Ирана и добавив, что Курдистан ожидает большей активности и помощи от Турции, таким образом, выразив и общее мнение западных участников антитеррористической коалиции. Для большей убедительности, Барзани отметил, что Иракский Курдистан выступает за свержение режима Башара Асада в Сирии.

По его словам, борьба с ИГ и Асадом не взаимоисключающие понятия – для усиления давления на обоих противников необходимо активнее поддержать умеренную сирийскую оппозицию.

Визит Масрура Барзани в Брюссель закрепил тенденцию на активизацию Курдского регионального правительства на международной арене. Курды продолжают попытки наладить прямые тесные контакты с ключевыми спонсорами основных процессов на Ближнем Востоке. В тех же целях накануне визита Барзани в Европарламенте была создана группа «Европейских друзей Курдистана». Группа будет проводить регулярные встречи в Парламенте, как в Брюсселе, так и в Страсбурге, для освещения курдской позиции и проблем курдского народа. Многим Курдистан в перспективе представляется выгодным экономическим партнером ЕС, принимая во внимание его нефтегазовые ресурсы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 июля 2015 | 15:00

Зачем Михаил Саакашвили назначил своим замом Марию Гайдар

Как будет действовать в ситуации тотального обострения новая команда Михаила Саакашвили, решительно непонятно, особенно если учесть, что своими кадровыми решениями глава ОГА выставляет Петра Порошенко в глазах украинских патриотов едва ли не предателем интересов Украины. Помимо этого, есть насущная проблема: креатуры одесского губернатора трудно назвать опытными переговорщиками, способными найти точки соприкосновения в реальных политических конфликтах.

23 февраля 2018 | 15:26

Дайджест внешней политики США (16-22 февраля)

Турция и США на этой неделе продолжили взаимные упреки по целому ряду накопившихся проблем. Новый Обзор ядерной политики берет курс на модернизацию ядерного арсенала, смещает акцент на развитие тактического ядерного оружия малой мощности. Оставшиеся 11 участников Транстихоокеанского партнерства опубликовали окончательный текст соглашения, вычеркнув из него все положения, отвечающие исключительно американским интересам.

15 ноября 2016 | 19:15

Трамп анонсировал перемены в американской политике в Сирии

Спустя несколько дней после завершения президентской гонки Дональд Трамп дал первое интервью в качестве избранного главы государства для СМИ на телеканале CBS, в котором озвучил планы по реализации своих предвыборных обещаний. Во внешней политике он выразил готовность направить все силы на борьбу с ИГИЛ, сняв с повестки дня вопрос президентства сирийского лидера Башара Асада. Вероятно, после таких заявлений Москве придется корректировать свою переговорную стратегию.

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова