Сергей Маркедонов
Обретение Крыма - это не «конец истории», а начало сложного процесса интеграции не территории, а в первую очередь, населения полуострова. Будут успехи на этом направлении - легче будет утверждать свои позиции на переговорах с западными партнерами.
ПРЕМИУМ
15 октября 2014 | 19:37

Крым и Севастополь как ежедневный референдум

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

2014 год, наверняка, войдет в историю постсоветского пространства как год Крыма. Изменение статуса полуострова (что, с точки зрения Украины и западных стран, является аннексией, а с точки зрения России - восстановлением исторической справедливости и воссоединением) де-факто поставило крест на СНГ как на интеграционном проекте,  поскольку он базировался на признании тех границ, которые сложились между бывшими союзными республиками в советский период. На сегодняшний момент нет никакой реальной повестки дня, кроме исторической памяти, связывающей некогда бывшие союзные республики, у данного проекта нет.

И как показывает пример Украины, общее прошлое может служить для наших стран не только связующей нитью, но и разделительной линией.

Ситуация вокруг Крыма вывела на более высокий уровень конкуренцию между европейской и евразийской интеграцией. Часть новых независимых государств выбрала подписание Соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, а часть – вхождение в состав Евразийского экономического Союза под эгидой Москвы. При этом и те, и другие страны (Армения, Грузия, Молдова, Украина) вовлечены в неразрешенные этнополитические конфликты, а интеграционные возможности рассматриваются ими, среди прочего, как дополнительный инструмент для решения актуальных задач своей политической повестки дня.

Противоречия между Россией и Западом по поводу Украины и статуса Крыма спровоцировали самое масштабное противостояние между ними со времен окончания Холодной войны. По своему воздействию оно оставило далеко позади «августовскую войну 2008 года» на Южном Кавказе, закончившуюся признанием независимости Абхазии и Южной Осетии (прецедент признания в качестве самостоятельных государств автономных образований, а не бывших союзных республик). Эти противоречия накладывается на уже имеющиеся неразрешенные этнополитические конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Оно мультиплицирует риски в сфере безопасности, снижает возможности для качественного урегулирования многолетних противоборств.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

26 апреля 2016 | 22:00

Сербия продолжает многовекторный политический курс

Возможно, ероинтеграторы надеются на время - пока будут идти переговоры, сербы внутренне смирятся с тем, что Косово стало независимой территорией. Поэтому Брюссель и Белград, во-первых, будут максимально оттягивать косовскую дилемму - она должна возникнуть уже как последний или предпоследний шаг перед вступлением страны в ЕС.

27 июня 2016 | 18:00

Аргументы против выхода Британии из ЕС

Решение о выходе из ЕС должна утвердить палата представителей британского парламента. Это очень серьезная проблема. У консерваторов большинство в парламенте, но они тоже не едины в вопросе сохранения британского членства в ЕС. В частности, Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, очень влиятельный консерватор, как раз настаивает на том, чтобы Британия покинула единую Европу.

30 мая 2016 | 14:24

Том Грэм: отношения РФ и США должны стать нормальными, как у великих держав

Нынешние отношения РФ и США всё больше напоминают нормальные отношения великих держав, в рамках которых конкуренция — нормальное явление, однако им нужно научиться избегать конфронтации, особенно в области геополитики. При этом главная угроза для Америки сейчас — это не Россия или Китай, и даже не радикальный ислам, а мировой беспорядок, поскольку США не имеют опыта существования в рамках многополярного мира и продолжают руководствоваться устаревшей парадигмой в своей внешней политике.

17 декабря 2014 | 11:02

От логики «братства» к прагматике в отношениях с Украиной

Если Москва действительно изменит подход и будет более прагматично выстраивать отношения с соседями, то это не только сэкономит российскому бюджету миллиарды долларов, но и заставит страны Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии более уважительно относиться к российским интересам.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.