Агентство "Внешняя политика"
18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

В ходе круглого стола выступили:

Андрей Сушенцов - руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»

Игорь Морозов – член Совета Федерации;

Иван Тимофеев – программный директор РСМД;

Омар Нессар - директор Центра изучения современного Афганистана;

Жан-Николя Марти  - глава делегации МККК в Афганистане;

Андрей Казанцев - директор Аналитического центра ИМИ МГИМО;

Елена Супонина - советник директора РИСИ.

Участие в дискуссии приняли эксперты по проблематике развития ситуации в Афганистане, вопросам международной безопасности и развития региона Центральной Азии.

Основными темами для обсуждения стали проблемы безопасности и политической стабильности Афганистана в 2016 году, а также возможный экспорт нестабильности в другие регионы, в частности Центральную Азию, и возможные ответные миры со стороны России.

Внимание участников круглого стола было сосредоточено на трех вопросах:

— распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в примыкающие к российским границам государства Центральной Азии;

— превращение России из транзитной страны в рынок сбыта афганского героина, от которого ежегодно погибают до 25 тыс. россиян;

— формирование в Афганистане инфраструктуры запрещенной в России группировки « Исламское государство», способной распространить своё влияние на российский Северный Кавказ и в Поволжье.

Основная дискуссия развернулась вокруг действий России, которые ей стоит предпринять в условиях обострения ситуации в Афганистане. Высказанные точки зрения находились в диапазоне от военного вмешательства России в афганский кризис по сирийскому сценарию, до ухода Москвы в глубокий изоляционизм. В качестве оптимального компромиссного варианта эксперты назвали включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

Аналитическая записка Андрея Сушенцова и Никиты Мендковича по результатам круглого стола

Пресса о мероприятии:

РИА «Новости»

Лента.ру

Видеозапись круглого стола:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

17 марта 2015 | 23:00

Выход России из ДОВСЕ и демонтаж архитектуры безопасности в Европе

Москва и Брюссель продолжают активные дипломатические маневры вокруг выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе. Украинский кризис продемонстрировал, что старая, полуразвалившаяся система уже не работает. И Москва настаивает на создании новой, которая учитывала бы не только реалии Европы после холодной войны, но и реалии «мира после Майдана».

2 сентября 2015 | 16:00

Ближневосточное досье: проблемы сирийского урегулирования в августе 2015

Россия прикладывает огромные усилия для урегулирования кризиса в Сирии, опираясь на два главных принципа: решение конфликта должно быть реализовано мирным путем и определение будущего страны это дело исключительно сирийского народа. С этим принципиально не согласны другие международные и региональные игроки, вовлеченные в сирийский конфликт. В первую очередь, это касается монархий Залива (Саудовской Аравии и Катара), Турции и США. Несмотря на то, что все они формально согласны с необходимостью мирного урегулирования, сохранение у власти Асада для них категорически неприемлемо.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

11 марта 2015 | 21:00

Почему Москва заговорила о признании ДНР и ЛНР

6 марта стал днем дипломатической активности вокруг Украины. Эта тема обсуждалась в Берлине на заседании представителей МИД стран-членов «нормандской четверки».В столице Германии за закрытыми дверями стороны обсуждали ход реализации минских соглашений. Судя по тому, что встреча длилась несколько часов, обсуждение шло крайне непросто.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.