Агентство "Внешняя политика"
18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).
ПРЕМИУМ
19 апреля 2016 | 13:57

Круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году» в РСМД

18 апреля 2016 года состоялся круглый стол «Развитие ситуации в Афганистане в 2016 году», организованный аналитическим агентством «Внешняя политика», Российским советом по международным делам (РСМД) и Международным комитетом красного креста (МККК).

В ходе круглого стола выступили:

Андрей Сушенцов - руководитель аналитического агентства «Внешняя политика»

Игорь Морозов – член Совета Федерации;

Иван Тимофеев – программный директор РСМД;

Омар Нессар - директор Центра изучения современного Афганистана;

Жан-Николя Марти  - глава делегации МККК в Афганистане;

Андрей Казанцев - директор Аналитического центра ИМИ МГИМО;

Елена Супонина - советник директора РИСИ.

Участие в дискуссии приняли эксперты по проблематике развития ситуации в Афганистане, вопросам международной безопасности и развития региона Центральной Азии.

Основными темами для обсуждения стали проблемы безопасности и политической стабильности Афганистана в 2016 году, а также возможный экспорт нестабильности в другие регионы, в частности Центральную Азию, и возможные ответные миры со стороны России.

Внимание участников круглого стола было сосредоточено на трех вопросах:

— распространение зоны нестабильности из Афганистана на север, в примыкающие к российским границам государства Центральной Азии;

— превращение России из транзитной страны в рынок сбыта афганского героина, от которого ежегодно погибают до 25 тыс. россиян;

— формирование в Афганистане инфраструктуры запрещенной в России группировки « Исламское государство», способной распространить своё влияние на российский Северный Кавказ и в Поволжье.

Основная дискуссия развернулась вокруг действий России, которые ей стоит предпринять в условиях обострения ситуации в Афганистане. Высказанные точки зрения находились в диапазоне от военного вмешательства России в афганский кризис по сирийскому сценарию, до ухода Москвы в глубокий изоляционизм. В качестве оптимального компромиссного варианта эксперты назвали включенное наблюдение за развитием ситуации в Афганистане и участие в смягчении гуманитарной напряженности.

Аналитическая записка Андрея Сушенцова и Никиты Мендковича по результатам круглого стола

Пресса о мероприятии:

РИА «Новости»

Лента.ру

Видеозапись круглого стола:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

31 июля 2015 | 19:19

Дайджест внешней политики США за неделю (24 - 31 июля)

Уже две недели споры по поводу договора по иранской ядерной программе не сходят с передовиц американских газет. На этой неделе интерес к вопросу подогрели выступления троицы - госсекретаря Джона Керри, министра финансов Джейкоба Лью и министра энергетики Эрнеста Моница – на трех заседаниях комитетов обеих палат Конгресса. Каждое из заседаний длилось по несколько часов, и если первые два проходили в комитетах по международным делам, где присутствие министров было обязательно, то на заседание Комитета по вооруженным силам 29 июля все три министра пришли без формального запроса со стороны главы комитета Джона Маккейна. Об этом Маккейн не преминул заявить в самом начале заседания и даже предложил начать заседание, не дожидаясь нежданных гостей.

26 июня 2015 | 18:56

Дайджест внешней политики США за неделю (19 - 25 июня)

Основное внимание внешнеполитической повестки США на прошедшей неделе привлекло намерение Вашингтона отправить в страны Восточной Европы тяжелое вооружение, о котором объявил американский министр обороны. Помимо этого, Барак Обама заявил об изменении подхода США в отношении выплаты выкупов за заложников, захваченных террористами и пиратами. Параллельно с этим в США не утихает спор о флаге Конфедерации, поднявший проблемы расизма и свободы слова.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова