Дмитрий Офицеров-Бельский
Германия стоит на пороге европейской гегемонии, но её неспособность направлять европейскую политику даже на отдельно взятом направлении - Восточном - говорит о многом. Прежде всего о том, что сама внешняя и оборонная политика ЕС непоследовательна и лишена стратегического видения.
ПРЕМИУМ
3 мая 2014 | 08:00

Кризис новой восточной политики Германии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Если экономическое лидерство ФРГ в ЕС не подвергается сомнению, то в сфере внешней политики активная роль Германии воспринимается неоднозначно. Своего рода рубежом стало выступление польского министра иностранных дел Радослава Сикорского 29 ноября 2011 года на Берлинском форуме по внешней политике, где он заявил: "Я требую от Германии, чтобы она, ради вашей и нашей общей пользы, помогла еврозоне выжить и процветать. Вы знаете, что никто другой не сможет этого сделать. Наверное, я буду первым в истории министром иностранных дел Польши, который это скажет: Я начинаю меньше бояться немецкой мощи, чем немецкого бездействия".

В течение длительного времени германская внешняя политика шла вслед французской и американской. Единственным самостоятельным направлением оставались отношения с Россией. Особый формат партнерства Москвы и Берлина не вызывал одобрения как в Вашингтоне, так и среди европейских соседей Германии. Задачей США было вовлечение Берлина в политические процессы за пределами ЕС – от Афганистана до «Восточного партнерства». Более существенную роль Германия должна играть и в европейской оборонной политике, ведь пункт управления комплексами ЕвроПРО расположен на военной базе Рамштайн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц. Не случайно накануне Мюнхенской конференции по безопасности в 2012 году основными ньюсмейкерами по вопросам ПРО были именно германские представители.

С 2010 года Германия настойчиво пытается придать вес своей внешней политике, приняв взяв кураторство над восточной политикой ЕС. Разворот к Востоку виден в некоторых деталях - германская дипломатия стала предпочитать двусторонним контактам встречи в многостороннем формате. В апреле 2010 года на встречу министров иностранных дел "Веймарского треугольника" (Франция-Германия-Польша) в Бонне были приглашены представители Украины. Вскоре, 23 июня 2010  года в Париже прошла встреча “треугольника” с участием главы российского МИД Сергея Лаврова, на которой обсуждался широкий спектр вопросов, включая положение в Афганистане и Киргизии.

Новая встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова, Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского прошла в Калининграде в мае 2011 года - были продолжены переговоры о введении "ограниченного" безвизового режима и вопросы сотрудничества Российской Федерации с НАТО и ЕС. Стороны высказались за проведение регулярных трехсторонних переговоров по вопросам общего интереса. Следующий саммит состоялся в 2012 году. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

28 марта 2014 | 11:48

Украинский кризис и стратегия США

Активизация политики США в отношении Украины не станет прологом полномасштабной кампании под лозунгами демократизации постсоветского пространства. Повышенный интерес Вашингтона к Киеву носит преимущественно конъюнктурный характер.

16 мая 2014 | 22:59

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Перспективы экономического благополучия Армении зависят от реализации двух масштабных инфраструктурных проектов – возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Россия-Абхазия-Грузия-Армения с выходом в Иран и начало транзитных поставок иранских энергоресурсов в Россию через территорию Армении.

1 декабря 2015 | 21:17

Рейтинг главных событий внешней политики России в ноябре 2015 года

Ухудшение российско-турецких отношений после того, как был сбит штурмовик Су-24, запрет на туристические поездки в Египет вследствие теракта над Синаем, участие в саммите "Группы 20" в Анталье и встрече ФСЭГ в Иране, новые противоречия в отношениях между Москвой и Киевом, а также другие важнейшие события внешней политики России и их последствия за ноябрь 2015 года.

5 ноября 2015 | 23:37

География как мотив внешней политики России

Со времен Великого княжества Московского каждый российский лидер был вынужден справляться с одними и теми же проблемами. И неважно, какой идеологией руководствуются эти лидеры – имперской, коммунистической или кланово-капиталистической: порты по-прежнему замерзают, а Европейская равнина все так же ровна.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
9 декабря 2014 | 08:00
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.