Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. США впервые отказались блокировать резолюцию антиизраильского содержания. Критикуя действия Израиля, европейские политики упускают шанс проработать ценный опыт борьбы еврейского государства с радикальными исламистами.
ПРЕМИУМ
29 декабря 2016 | 20:29

Критика политики Израиля мешает Европе получить опыт борьбы с исламизмом

23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. 14 из 15 членов Совбеза объявили строительство и расширение поселений нарушением международного права. Неожиданностью стала позиция США, которая впервые воздержалась от блокирования резолюции. Несмотря на символический характер принятого документа, Израиль назвал резолюцию позором и пригрозил принять дипломатические меры против стран, допустивших ее принятие. Так, Беньямин Нетаньяху уже отказался от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Международное давление на Израиль продолжится 15 января, когда в Париже состоится конференция по палестино-израильскому урегулированию. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман охарактеризовал будущую встречу как «трибунал против Государства Израиль». Аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян согласен с тем, что будущая конференция будет иметь мало практического смысла в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке:

«Мир невозможен до тех пор, пока его хочет лишь одна сторона – Израиль. Палестинским руководителям он не нужен. Ведь а) реалистичное мирное соглашение возможно только в том случае, если палестинцы откажутся от восточного Иерусалима и б) после мирного соглашения палестинскому руководству необходимо будет переходить от разворовывания финансовой помощи, на которую существует автономия, к строительству реальных государственных институтов и ответственности за расходование средств, создания системы социального страхования, образования и т.п. К этой ответственности они не готовы, как и к тому, чтобы строить свою легитимность не на антиизраильской риторике, а на реальных действиях».

При этом арабское население Израиля на деле не готово к массовому отъезду в палестинское государство. Утрата израильского гражданства будет означать отказ в доступе к развитой социальной системе еврейского государства, что не выглядит привлекательной перспективой.

Очевидная пропалестинская позиция участников парижской конференции в январе не будет способствовать конструктивному и комплексному рассмотрению проблем палестино-израильских отношений. При этом в Европе сложился актуальный запрос на обращение к израильскому опыту борьбы с исламистами. По мнению Геворга Мирзаяна:

«Системные европейские политики и СМИ сочувствуют палестинцам, поэтому эта конференция (как и многие другие) сосредоточится не на принуждении палестинцев к миру, а на критике Израиля за нарушение прав человека. И это еще одно доказательство того, что европейские политики и чиновники отказываются выходить из параллельной комфортной реальности. Сейчас, после Ниццы, Кельна, Батаклана, Берлина им как никогда необходимо развивать отношения со страной, имеющей колоссальный опыт борьбы с актами исламского терроризма (совершаемого в том числе и собственными жителями-мусульманами)».

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию СБ ООН, маловероятно, что по отношению к ней Израиль применит жесткие ответные меры. Российско-израильское сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, а также на сирийском направлении очень важно как Тель-Авиву, так и Москве, поэтому вряд ли стороны захотят портить отношения из-за довольно формальных, хотя и неприятных вещей. Главным же ответом Израиля на резолюцию ООН станет её фактическое игнорирование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

3 декабря 2015 | 21:00

Россия-Турция: Кавказская площадка для восстановления позитивной динамики

Встает вопрос о готовности Анкары и Москвы к поиску modus vivendi в двусторонних отношениях. Понятное дело, речь о возвращении к ситуации до 24 ноября 2015 года не идет. Но и «точку невозврата» еще можно не допустить, так как в противном случае «в нагрузку» к имеющимся проблемам на Ближнем Востоке можно получить и набор противоречий в других регионах, в частности, на Большом Кавказе. Притом, что обретения в конкуренции на этой площадке крайне сомнительны, а опыт выхода с нулевой отметки к позитивной динамике уже имеется.

26 апреля 2018 | 09:16

Тереза Мэй и Джеймс Бонд: от Солсбери до Сирии

За последний месяц правительству Терезы Мэй удалось создать нарратив, возвращающий нас к  Яну Флемингу, который внес значительный вклад в психологическое измерение Холодной войны. Освещение СМИ «дела Скрипалей», химическая атака в Сирии и ракетные удары по войскам Асада в ответ на неё – всё это создает видимость значимости Великобритании на международной арене, тогда как продолжающийся развод с ЕС говорит об обратном.

7 февраля 2017 | 20:56

Безопасность Грузии и геополитический фронтир в Евразии

В результате энергичной политики России у многих постсоветских проблем безопасности пропало геополитическое измерение, и они перестали зависеть от российско-западного противостояния. Так произошло и с Грузией, чьи перспективы вступления в НАТО остаются маловероятными. Выпав из фронтира борьбы Запада и России, ей предстоит самостоятельно определиться с приоритетами.

9 ноября 2015 | 19:39

Риски в Египте превысили все допустимые нормы

Египтяне не смогли обеспечить должную безопасность отдыхающим, а также не сумели навести порядок на Синае. Если действительно выяснится, что самолет был взорван при помощи бомбы, заложенной в багажном отсеке, то не исключено, что авиасообщение с Египтом прервут уже не только Россия, Великобритания и несколько других европейских стран. К ним присоединится гораздо большее число государств, опасающихся за жизнь своих граждан.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова