Геворг Мирзаян
Артем Соколов
23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. США впервые отказались блокировать резолюцию антиизраильского содержания. Критикуя действия Израиля, европейские политики упускают шанс проработать ценный опыт борьбы еврейского государства с радикальными исламистами.
ПРЕМИУМ
29 декабря 2016 | 20:29

Критика политики Израиля мешает Европе получить опыт борьбы с исламизмом

23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. 14 из 15 членов Совбеза объявили строительство и расширение поселений нарушением международного права. Неожиданностью стала позиция США, которая впервые воздержалась от блокирования резолюции. Несмотря на символический характер принятого документа, Израиль назвал резолюцию позором и пригрозил принять дипломатические меры против стран, допустивших ее принятие. Так, Беньямин Нетаньяху уже отказался от встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а также отменил визит в Израиль премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Международное давление на Израиль продолжится 15 января, когда в Париже состоится конференция по палестино-израильскому урегулированию. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман охарактеризовал будущую встречу как «трибунал против Государства Израиль». Аналитик агентства «Внешняя политика» Геворг Мирзаян согласен с тем, что будущая конференция будет иметь мало практического смысла в процессе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке:

«Мир невозможен до тех пор, пока его хочет лишь одна сторона – Израиль. Палестинским руководителям он не нужен. Ведь а) реалистичное мирное соглашение возможно только в том случае, если палестинцы откажутся от восточного Иерусалима и б) после мирного соглашения палестинскому руководству необходимо будет переходить от разворовывания финансовой помощи, на которую существует автономия, к строительству реальных государственных институтов и ответственности за расходование средств, создания системы социального страхования, образования и т.п. К этой ответственности они не готовы, как и к тому, чтобы строить свою легитимность не на антиизраильской риторике, а на реальных действиях».

При этом арабское население Израиля на деле не готово к массовому отъезду в палестинское государство. Утрата израильского гражданства будет означать отказ в доступе к развитой социальной системе еврейского государства, что не выглядит привлекательной перспективой.

Очевидная пропалестинская позиция участников парижской конференции в январе не будет способствовать конструктивному и комплексному рассмотрению проблем палестино-израильских отношений. При этом в Европе сложился актуальный запрос на обращение к израильскому опыту борьбы с исламистами. По мнению Геворга Мирзаяна:

«Системные европейские политики и СМИ сочувствуют палестинцам, поэтому эта конференция (как и многие другие) сосредоточится не на принуждении палестинцев к миру, а на критике Израиля за нарушение прав человека. И это еще одно доказательство того, что европейские политики и чиновники отказываются выходить из параллельной комфортной реальности. Сейчас, после Ниццы, Кельна, Батаклана, Берлина им как никогда необходимо развивать отношения со страной, имеющей колоссальный опыт борьбы с актами исламского терроризма (совершаемого в том числе и собственными жителями-мусульманами)».

Несмотря на то, что Россия поддержала резолюцию СБ ООН, маловероятно, что по отношению к ней Израиль применит жесткие ответные меры. Российско-израильское сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, а также на сирийском направлении очень важно как Тель-Авиву, так и Москве, поэтому вряд ли стороны захотят портить отношения из-за довольно формальных, хотя и неприятных вещей. Главным же ответом Израиля на резолюцию ООН станет её фактическое игнорирование.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

11 марта 2016 | 21:56

Дайджест внешней политики США за неделю (4-10 марта)

Двухдневный визит вице-президента Джо Байдена в Израиль и Палестину на прошедшей неделе, призванный продемонстрировать прочность американо-израильских отношений, лишь привлек внимание к растущим противоречиям между двумя странами. Первый за последние 19 лет официальный визит канадского премьер-министра в Вашингтон символизировал потепление отношений двух соседей, которое, тем не менее, вряд ли продолжится с избранием нового президента. На брифингах американских внешнеполитических ведомств все настойчивее задаются вопросы о «новой фазе» борьбы с терроризмом – в Африке.

10 апреля 2015 | 21:59

Дайджест внешней политики США за неделю (3-9 апреля)

Основные новости внешней политики США прошедшей были связаны с достигнутой договоренностью в рамках переговоров с Ираном о ядерной программе, дальнейшими отношениями Вашингтона с Гаваной, а также докладом заместителя главы Пентагона о современных тенденциях военных конфликтов. Неоднозначные трактовки и разнообразие подходов к событиям со стороны различных ведомств и политических сил отмечается по-прежнему на всех направлениях.

1 ноября 2016 | 23:00

Сирийская и иракская армии могут оказаться неготовыми к штурму Ракки

Сирийская и иракская армии продолжают наступление на позиции ИГИЛ в районе Алеппо и Мосула. Успешный штурм цитаделей террористов позволит развернуть наступление на столицу ИГ Ракку. Однако ослабленные в кровопролитных боях войска могут оказаться неспособны провести еще одну масштабную операцию. В таком случае, организовать наступление на город может турецкая армия.

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова