Роберт Каплан
Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука.
ПРЕМИУМ
15 декабря 2014 | 19:27

Кредо реалиста: сначала порядок, потом свободы

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Перевод с английского

Все, кто связан с внешней политикой, считают себя реалистами: просто потому, что каждый уверен в том, что он реалистично смотрит на вещи. В то же время, очень немногие причисляют себя к реалистам, так как полагают, что реализм означает цинизм и самоустранение в ситуации нарушения прав человека. В сущности реализм всегда актуален – еще с V века до н.э., когда Фукидид написал «Историю Пелопоннесской войны», и установил, что человеческая природа движима страхом, личным интересом и стремлением сохранить собственную честь. А по определению, вероятно, единственного выдающегося мыслителя прошлого столетия в этой сфере Ганса Моргентау, реализм предполагает действия в соответствии с самыми основными человеческими инстинктами – а не вопреки им.

Почему же реализм всегда актуален и вместе с тем постоянно подвержен критике? Потому, что реализм открывает неприятную правду, которую не каждый хочет услышать, а в сфере внешней политики, как и в других сферах человеческой деятельности, люди предпочитают себя обманывать. Я дам свое определение реализму, так, как я его понимаю.

В первую очередь, реализм – это чувственное восприятие происходящего, набор ценностей, а не четкая инструкция о том, как действовать в каждой конкретной экстренной ситуации. Реализм представляет собой способ мышления, а не катехизис о том, что и как следует делать. Он не помогает избежать ошибок. Поэтому реализм – это больше искусство, чем точная наука. Некоторые из ярчайших практиков-реалистов, например, бывший Советник по национальной безопасности США Брент Скоукрофт и бывший Государственный секретарь Джэймс Бейкер III, - никогда не причисляли себя к писателям или философам. Они были просто практичными людьми, которые умело определяли, что во внешней политике имеет смысл, а что – нет. Но и они совершали ошибки. Можно быть интеллектуалом и прочитать все существующие книги о реализме, но при этом не справляться со своей работой в правительстве, а можно быть юристом, который не прочел ни одной книге о реализме и стать хорошим Госсекретарем. Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер уникальным образом сочетал в себе качества интеллектуала-реалиста и успешного государственного деятеля. Однако успешный государственный деятель, является он при этом интеллектуалом или нет, должен иметь некий набор убеждений, который можно обозначить как кредо реалиста:

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

10 мая 2015 | 17:19

Армяно-югоосетинские контакты и кризис доверия между Ереваном и Тбилиси

Проблема в том, что нынешний скандал возник не на пустом месте, а на фоне определенного обострения отношений между Ереваном и Тбилиси. За последние несколько дней грузинские власти предприняли ряд шагов, которые хоть и выглядели весьма логичным, но все же были крайне болезненно встречены в Армении.

21 ноября 2016 | 22:17

Голосование по крымской резолюции в Генассамблее ООН разделило Закавказье

15 ноября Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию по Крыму, предложенную Украиной. Голосование по документу трех закавказских республик - Грузии, Армении и Азербайджана - продемонстрировало разницу во внешнеполитической повестке этих стран. При этом сама динамика голосования по крымскому вопросу обнаруживает позитивную для России тенденцию.

5 июня 2018 | 22:30

Дайджест внешней политики Германии 29 мая – 5 июня

Обсудив с Москвой параметры будущей встречи в нормандском формате, немецкая дипломатия перенесла вектор предварительного переговорного процесса на Украину. На прошлой неделе Киев посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и, следом за ним, глава МИД Германии Хайко Маас. Введение США торговых пошлин на европейские сталь и алюминий заставили Ангелу Меркель вновь говорить о необходимости для Европы приспосабливаться к меняющемуся миру.

19 декабря 2014 | 08:00

Положение американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года

Спустя несколько лет после терактов 11 сентября администрация Буша-младшего осознала ошибочность использования жёстких мер по отношению к мусульманам, проживающим в США. В 2004 году Белый Дом и мусульманские религиозные учреждения начали совместную работу по выработке механизмов интеграции мусульман в американское общество. Однако постоянный страх перед исламом, сопровождающийся стереотипным представлением о мусульманах, породили исламофобию в широких американских общественных, политических и академических кругах.

Досье
20 ноября 2014 | 08:23
29 октября 2014 | 16:00
27 октября 2014 | 13:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.