Артур Ермолаев
Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных.
ПРЕМИУМ
26 мая 2014 | 22:24

Контуры стратегического сотрудничества между Россией и Бразилией

Москва и Бразилиа углубляют сотрудничество во внешнеторговом и финансовом секторе, в области военного и научно-технического сотрудничества, а также в социальной сфере. Тем не менее, интересы и приоритеты сторон в двустороннем сотрудничестве не выводят его на уровень стратегического партнерства. Во многом потому, что у России и Бразилии различные цели внешней политики.

Для Бразилии важно военно-политическое сотрудничество с Москвой, поскольку целью Бразилиа в среднесрочной перспективе (5-7 лет) является достижение уровня региональной державы-гегемона в Латинской Америке, и, как максимум - во всем Южном полушарии. Приоритетным считается развитие аэрокосмической отрасли. Бразильско-российская программа «Крузейру-ду-Сул» включает в себя создание и запуск с космодрома в Алкантара пяти ракет-носителей с бразильскими спутниками. Проект станет альтернативой и конкурентом для французского космодрома в Гвиане (Куру).

Стороны также рассматривают партнерство в развитии глобальных навигационных систем. Российская система ГЛОНАСС использует в качестве точки управления и навигации в Западном полушарии наземную станцию дифференциальной коррекции и мониторинга в Национальном институте в Бразилиа. Сотрудничество между двумя странами будет углубляться -  российская навигационная система имеет двойное назначение и может быть использована Россией и Бразилией по взаимному согласию.

Стороны также энергично сотрудничают в использовании технологий в области ядерной энергетики. Бразилия предполагает до 2017 года начать создание собственного атомного подводного флота. Пока ее ВМС располагают лишь 5 дизель-электрическими подлодками, и Бразилия не владеет собственными технологиями полного цикла создания и сборки атомных военных субмарин. Для повышения военного потенциала государства на фоне Аргентины и Чили Бразилии нужна помощь России. Не исключено, что условием сотрудничества в этом вопросе станет предоставление России морского плацдарма в южной части Атлантического региона. 

Внешнеторговый оборот России и Бразилии составляет около 6 млрд. долларов (1% в структуре внешнеторгового оборота Бразилии). Его структура традиционна - Россия импортирует из Бразилии сельскохозяйственную продукцию и экспортирует сырьевые товары. Между тем, у сторон есть серьезный потенциал для развития. ОАО “РЖД” планирует участвовать в создании разветвленной сети бразильских железных дорог. Начинается партнерство российской «Роснефти» и бразильской нефтяной компании «Петробрас». Последняя, в частности, занимается освоением месторождения Тупи на шельфовом участка близ Рио-де-Жанейро. Его запасы составляют от 5 до 8 млрд. баррелей нефти.

Бразилия и Россия продолжают постепенный переход к расчетам в национальных валютах. Интересы сторон будут представлять «Внешэкономбанк» и бразильский Национальный банк развития. В силу того, что российские и бразильские банки пока не представлены в государстве-партнере, транзакции осуществляются через европейских и американских посредников. 

Перспективы стратегического союза между Россией и Бразилией пока не просматриваются. Латинская Америка не является для России ключевым регионом мира. Бразилия рассматривает Россию лишь как одного из эффективных партнеров на международной арене в рамках «Группы двадцати» и СБ ООН. Однако Москва ощущает растущую поддержку со стороны Бразилии в международных делах и в ответ поддерживает претензии партнера на региональное лидерство. Сотрудничество в стратегических областях – военно-технической, энергетической, транспортной, коммуникационной – в перспективе выведет двусторонние отношения в разряд приоритетных. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Технологии»

8 марта 2015 | 19:00

Европа готова отступить в санкциях

В Евросоюзе понимают, что стороны и без того уже зашли слишком далеко в противостоянии. Поэтому если не произойдет резкое обострение ситуации на Украине, то ни о каком вводе существенных новых санкций речи идти не будет (расширение «черного списка» лиц на въезд в ЕС к таковым не относится). А значит и не ожидается серьезной эскалации конфликта между Россией и ЕС.

15 апреля 2014 | 12:00

Реванш северян на выборах президента Афганистана?

Многим в Афганистане вероятность победы Абдуллы будет казаться угрозой децентрализации страны. Это может быть использовано его противниками во втором туре. Однако любой президент Афганистана будет заинтересован в укреплении центральной власти, которая гарантирует его полномочия. 

28 апреля 2014 | 22:01

Экономические приоритеты США в Тихоокеанской Азии

Для создания торгового блока со странами Азии Бараку Обаме предстоит уладить ряд внутриполитических противоречий. Против заключения Траснтихоокеанского партнерства значительная группа конгрессменом демократической партии, выходцев из штатов, в которых сосредоточены предприятия обрабатывающих отраслей экономики. 

22 июля 2014 | 07:00

Последствия шпионского скандала между США и ФРГ

Обыкновенно факты шпионажа между союзниками не придают широкой огласке, а уличенные лица просто высылаются из страны. Однако сейчас недовольство в ФРГ вызывает не только шпионаж со стороны США, но и само положение Германии, традиционно играющей в НАТО второстепенную роль.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
6 декабря 2014 | 14:33
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова