Иван Лошкарёв
За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде.
ПРЕМИУМ
20 октября 2014 | 00:57

Контуры правительственной коалиции на Украине: выводы для России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Предстоящие парламентские выборы на Украине не принесут радикальных перемен. Несмотря на привлечение в ряды политических сил гражданских активистов, журналистов и участников антитеррористической операции на востоке страны, основной костяк элиты сохранился. Более того, большинство партий в качестве политических программ представили набор популистских лозунгов. А это означает, во-первых, что у украинской элиты отсутствует стратегическое видение будущего страны, а, во-вторых, что сохранится практика сиюминутных компромиссов и квотного распределения должностей по всей вертикали власти.

Все-таки некоторая интрига у этих выборов есть. За последние месяцы популярность основных политических сил сократилась, а количество не определившихся с политическими симпатиями снижается крайне медленно, что отражает общее недоверие населения к политической элите страны. В таких условиях, политическая сила президента Петра Порошенко вряд ли сможет получить большинство в Верховной Раде. Большим достижением этой партии будет преодоление 30-процентного барьера в пропорциональном сегменте смешанной избирательной системы. Не менее важно, что наиболее идеологически оформившиеся политические силы ВО «Свобода» и Коммунистическая партия, вероятно, не преодолеют 5-процентный барьер. Правда, администрация президента Украины подстраховала ближайших политических союзников: Блок Петра Порошенко не стал выдвигать кандидатов по 11 одномандатным округам, где выдвигаются свободовцы. Наконец, на грани прохождения в Верховную Раду находятся партии, представляющие интересы крупного и среднего бизнеса восточных и южных областей страны, – Оппозиционный блок и «Сильная Украина». Эти политические силы не являются пророссийскими, но более других способны обеспечить адекватный диалог с Москвой.

С учетом того, что публикуемые рейтинги украинских партий стали элементом агитационной кампании и что по ряду одномандатных округов исход голосования непредсказуем, расклад сил в Верховной Раде 8 созыва будет приблизительно такой:  Блок Петра Порошенко – 150-170 мест, Народный фронт Арсения Яценюка – 40-50 мест, ВО «Батькивщина» – 50-60 мест, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Радикальная партия Олега Ляшко – по 30-40 мест, ВО «Свобода» и «Сильная Украина» Сергея Тигипко – по 10-25 мест. Кроме того, значительная часть внефракционных депутатов, избранных по одномандатным округам, будет голосовать синхронно с пропрезидентской фракцией или фактически примкнет к ней. С учетом этого, президенту не хватает 10-30 голосов для получения относительного большинства в парламенте: формирование правительственной коалиции неизбежно.

Наиболее вероятен сценарий «БПП+1»: вступление Блока Порошенко в политический союз с небольшой фракцией ВО «Свобода» и переманивание недостающего числа депутатов из состава других фракций. Безусловно, сформированное таким образом большинство не будет устойчивым, а запросы «Свободы» сильно вырастут. Эта партия получила квоту на три малозначимых поста в нынешнем правительстве, но в новом кабинете министров соратники Олега Тягнибока могут потребовать квоты на ключевые, по их мнению, ведомства – внутренних дел или образования. Но именно такая коалиция позволяет президенту Петру Порошенко самостоятельно определить кандидатуру главы правительства, в том числе, действующего вице-премьера Владимира Гройсмана.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

19 июня 2014 | 16:38

Языковая политика стран СНГ: положение русского языка

В СНГ идет процесс закрепления доминирующих позиций титульных языков в ущерб позициям русского языка. Такая языковая политика таит в себе угрозу для развития этих государств. Маргинализация русского языка препятствует сотрудничеству в научно-технической и образовательной сферах.

14 июля 2017 | 12:36

Дайджест внешней политики США (7 - 13 июля)

Саммит «двадцатки» и предшествовавшая ему дипломатическая подготовка стали первым «пробным» столкновением двух конкурирующих взглядов на развитие международной системы. Освещение давно ожидаемой встречи Трампа с Путиным в США сопровождалось усилением атак на администрацию по линии «русских связей». «Челночная дипломатия» Тиллерсона в Персидском заливе позволила выйти из объявленного Вашингтоном тупика в разрешении ситуации вокруг изоляции Катара.

27 января 2017 | 12:28

Дайджест внешней политики США (20 – 26 января)

Первая рабочая неделя Трампа была отмечена рядом указов и постановлений, обозначивших отход от политики предыдущей администрации. Напротив, Джеймс Мэттис стремился продемонстрировать преемственность прежнего курса Пентагона и независимость от риторики президента. После «очистки» дипломатического корпуса от политических назначенцев Белый дом «не попросил остаться» нескольких высокопоставленных служащих Госдепартамента.

25 апреля 2016 | 22:59

Украинский фронт: рецензия на книгу Ричарда Саквы

Представление украинского кризиса в информационном пространстве Запада опирается на «демонизацию» руководителей России, заявления о том, что президент России существует «в другой реальности», хотя, по мнению Р.Саквы, настоящая проблема в том, что в ходе кризиса западные страны и Россия «действовали в параллельных мирах, при этом ни одна из сторон не могла понять логику второй». 

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
18 апреля 2015 | 04:00
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.