Никита Мендкович
Кризис на Юго-востоке Украины обрел черты военного конфликта, где лояльным Киеву войскам противостоят соединения ополченцев, порой вооруженные и подготовленные не хуже, чем их противники. Контуры вооруженного противостояния на Украине совпадают с конфликтами в Афганистане, Ираке, Мали и ЦАР.
ПРЕМИУМ
15 мая 2014 | 19:26

Контуры партизанской войны на Украине

1 У вас остался просмотр
Увеличить количество просмотров

В последние дни кризис на Юго-востоке Украины окончательно обрел черты военного конфликта, где лояльным Киеву войскам противостоят соединения ополченцев, порой вооруженные и подготовленные не хуже, чем их противники. Контуры вооруженного противостояния на Украине в целом совпадают с недавними конфликтами в горячих точках Ближнего и Среднего Востока и Африки, включая Афганистан, Ирак, Мали и ЦАР.

В украинском конфликте можно выделить две важные черты – разницу в вооружении сторон и отсутствие четкой линии фронта. Исключение составляют бои в районе Славянска, где войска осуществляют блокаду города, а обороняющееся ополчение располагает значительным объемом вооружений из местных арсеналов МВД и СБУ. В их числе, по ряду свидетельств, ПТРК «Фагот», гранатометы РПГ-18 и несколько трофейных БТР и БМД.

В остальных случаях обе стороны практически не ведут боев за те или иные рубежи - войска сравнительно легко их покидают, как это было 9 мая в Мариуполе, и предпочитают мобильные перемещения по театру военных действий. В операциях украинских войск сказывается отсутствие внятной военной стратегии, общего командования и нарушение связи. Ополчение же в силу недостаточной вооруженности и подготовки не может навязывать противнику позиционные бои и вынуждено мириться с временной потерей объектов и населенных пунктов. В этих условиях конфликт на Юго-востоке постепенно приобретает черты партизанской войны.

В этих условиях стороны обычно начинают использовать подразделения численностью до роты, в редких случаях – батальона, так как применение более крупных соединений перестает быть эффективным. Более слабая сторона заблаговременно обнаруживает большие массы войск и успевает покинуть район операции или скрыться среди местного населения. Из-за этого войска, ведущие контрпартизанскую войну, вынуждены переходить к использованию малых поисковых отрядов, действующих при поддержке авиации, чтобы оперативно находить и уничтожать подразделения противника.

Одновременно ополчение сталкивается с необходимостью искать пути уничтожения бронетехники и авиации противника. На текущий момент украинские войска несли основные потери из-за внезапных обстрелов, и теперь проявляют повышенную осторожность. Неоднократно фиксировались случаи дружественного огня между подразделениями входящими в состав антитеррористической операции.

Уязвимым местом бронетехники, находящейся на вооружении украинской армии, является кормовая часть машины из-за наличия негерметичной части корпуса и «мертвой зоны». Наиболее эффективной схемой партизанской атаки может стать обстрел машин с тыла из засад самодельными зажигательными снарядами. Однако ландшафт Юго-востока Украины не всегда благоприятствует засадам на дорогах, более вероятны нападения на одиночные бронемашины при передвижениях в городской черте. Анализ видео-хроники боевых действий показывает, что в ходе майские боев такие возможности возникали неоднократно. Впрочем, очевидно, что такие боестолкновения в городской черте будут создавать риск для мирного населения. Уже были зафиксированы случаи расстрела военными и бойцами нацгвардии местных жителей находившихся в домах рядом с улицами, по которым двигались их части, и подобные инциденты могут значительно участиться в дальнейшем ходе конфликта.

Вероятно также развертывание минной войны на дорогах. Как показывает опыт конфликтов в Афганистане и Ираке широкое использование противопехотных мин приводит к значительным жертвам среди мирного населения. Меньшую опасность создают кустарные радиоуправляемые фугасы, размещаемые на проезжей части. Они достаточно редко применяются в горячих точках, однако повстанцев Юго-востока Украины и отличает от афганских или азавадских боевиков более высокий уровень инженерной и технической подготовки.

Это преимущество позволяет ожидать, что ополчение сможет развернуть собственное производство кустарного оружия. Например, «метальных ружей», приспособлений для метания «коктейлей Молотова» и самодельных бомб на основе ружей, заряженных холостыми патронами, применявшихся еще кубинскими повстанцами. Кроме того, некоторые эксперты ждут появления «донецких Кассамов», кустарных реактивных снарядов для обстрела вражеских позиций, блокпостов и баз.

Нет сомнений, что продолжение конфликта будет сопровождаться появлением новых видов самодельного оружия у ополченцев. В отличие от беспорядков в Киеве января-февраля 2014 года противники силовых структур представлены преимущественно не интеллигенцией и молодежью без технического образования, а донбасскими рабочими и инженерными кадрами, а также отставными военными, которых достаточно много среди населения региона. Поэтому вероятно использование не самодельных катапульт, которые стали мишенью насмешек противников украинского «Майдана», а оригинальных и эффективных военно-инженерных решений.

Ополчение становится более опасным противником и в силу идущей сейчас мобилизации жителей Донецкой и Луганской областей, которая может создать вооруженные подразделения общей численностью до дивизии (15-18 тыс. человек). Кроме того, на границе Луганской и Ростовской областей возник коридор, через который в зону конфликта въезжают добровольцы из России, Сербии, Абхазии и Южной Осетии. В период войны на территории Югославии численность добровольцев из России достигала нескольких сотен человек. Учитывая территориальную и историческую близость Украины, их численность может составить 1-2 тысячи человек.

В краткосрочной перспективе время работает на ополченцев, так как у них появляется возможность провести мобилизацию, создать новые отряды, наладить производство оружия и боеприпасов. Однако в долгосрочной перспективе у противников Киева будут возникать серьезные сложности. Регион окажется изолированным от внешних поставок потребительских товаров, включая фармацевтическую продукцию (например, инсулин). Эту проблему наиболее остро ощущают жители блокированного Славянска, однако в перспективе это затронет и другие города.

В этом случае самопровозглашенному правительству Донецкой Народной Республики предстоит решить непростые экономические задачи: возобновление работы производств на территории региона, создания альтернативных путей торговли в т.ч. с Россией и Белоруссией, возможно, введение нормированного распределения некоторых товаров. Эти проблемы будут решаться в условиях войны, кризиса легитимности местных властных структур и нехватки опытных административных кадров, которым могли бы доверять местные жители. 

Если ДНР сможет выдержать эти военные и экономические испытания, то станет масштабной угрозой для украинской политической системы. В настоящий момент создались условия для успешной защиты результатов референдума 11 мая, так как активизация находящихся в регионе украинских войск настраивает местных жителей против Киева. Постепенно этому обстоятельству начинают уделять внимание международные СМИ.

Появление новых суверенных республик, даже если они будут готовы принять федеративный статус в рамках Украины, приведет к срыву президентских выборов 25 мая в этих регионах. Ведь число участков, где они могут быть проведены, окажется в силу потери Крыма, Луганска и Донецка меньше предусмотренного национальным законом минимума.

Этот факт наравне с демонстрацией неспособности Киева подчинить себе регионы вызовет серьезный кризис легитимности. Вероятно начало явного или скрытого «парада суверенитетов», случаев неподчинения местных элит политическим требованиям центра, наконец, рост недовольства среди избирателей поддерживающих сейчас «революционное правительство».

В условиях экономического кризиса, нарастающего конфликта Киева с русскоязычным населением Юго-востока подобные испытания могут оказаться критическими для действующего правительства и конституционного строя Украины. Остается возможен сценарий «балканизации» страны. Его вероятность повышает каждый сделанный выстрел и каждый шаг в сторону от политического разрешения конфликта.   

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.