Никита Мендкович
Кризис на Юго-востоке Украины обрел черты военного конфликта, где лояльным Киеву войскам противостоят соединения ополченцев, порой вооруженные и подготовленные не хуже, чем их противники. Контуры вооруженного противостояния на Украине совпадают с конфликтами в Афганистане, Ираке, Мали и ЦАР.
ПРЕМИУМ
15 мая 2014 | 19:26

Контуры партизанской войны на Украине

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В последние дни кризис на Юго-востоке Украины окончательно обрел черты военного конфликта, где лояльным Киеву войскам противостоят соединения ополченцев, порой вооруженные и подготовленные не хуже, чем их противники. Контуры вооруженного противостояния на Украине в целом совпадают с недавними конфликтами в горячих точках Ближнего и Среднего Востока и Африки, включая Афганистан, Ирак, Мали и ЦАР.

В украинском конфликте можно выделить две важные черты – разницу в вооружении сторон и отсутствие четкой линии фронта. Исключение составляют бои в районе Славянска, где войска осуществляют блокаду города, а обороняющееся ополчение располагает значительным объемом вооружений из местных арсеналов МВД и СБУ. В их числе, по ряду свидетельств, ПТРК «Фагот», гранатометы РПГ-18 и несколько трофейных БТР и БМД.

В остальных случаях обе стороны практически не ведут боев за те или иные рубежи - войска сравнительно легко их покидают, как это было 9 мая в Мариуполе, и предпочитают мобильные перемещения по театру военных действий. В операциях украинских войск сказывается отсутствие внятной военной стратегии, общего командования и нарушение связи. Ополчение же в силу недостаточной вооруженности и подготовки не может навязывать противнику позиционные бои и вынуждено мириться с временной потерей объектов и населенных пунктов. В этих условиях конфликт на Юго-востоке постепенно приобретает черты партизанской войны.

В этих условиях стороны обычно начинают использовать подразделения численностью до роты, в редких случаях – батальона, так как применение более крупных соединений перестает быть эффективным. Более слабая сторона заблаговременно обнаруживает большие массы войск и успевает покинуть район операции или скрыться среди местного населения. Из-за этого войска, ведущие контрпартизанскую войну, вынуждены переходить к использованию малых поисковых отрядов, действующих при поддержке авиации, чтобы оперативно находить и уничтожать подразделения противника.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ
Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.