Агентство "Внешняя политика"
13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.
ПРЕМИУМ
13 декабря 2017 | 22:38

Конференция «Международная неопределенность 2018»

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

13 декабря в МГИМО при поддержке Фонда Горчакова состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция по проблемам прогнозирования международных процессов «Международная неопределенность 2018». Ее организаторами выступили аналитическое агентство «Внешняя политика» и Кафедра прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Конференция была посвящена обсуждению современного опыта прогнозирования международной политики, наработанный ведущими коллективами аналитиков в России и за рубежом. В конференции приняли участие эксперты из России, США, Японии, Китая, Украины, Норвегии и др. Первая конференция «Международная неопределенность» состоялась в МГИМО 22 декабря 2016 года.

Участники дискуссии констатировали, что неопределенность, неуправляемость и непредсказуемость стали определяющими свойствами современного мирового развития. Международная политика становится все более иррациональной. В ней все большую роль играют случайные события, стечения обстоятельств. Дипломатия сталкивается с невиданным ранее публичным давлением, ее все труднее отделить от колебаний общественного мнения. Последнее в свою очередь уходит все дальше от содержательной политической дискуссии в русло краткосрочных перенасыщенных эмоциями кампаний.

Можно ли ориентироваться в этом хаосе? Возможно ли предсказать, как будет развиваться мировая политика в ближайшие годы? Аналитическое сообщество способно объяснить события постфактум, но утратило ли оно свои прогностические способности? Эти вопросы обсудили участники конференции – исследователи и практики, занятые анализом и планированием стратегий в условиях международной неопределенности.

Конференцию открыли проректор МГИМО МИД России Андрей Байков, который в своем вступительном слове рассказал о теоретических предпосылках прикладного анализа и прогнозирования международных процессов.

Первая сессия конференции была посвящена методологии прогнозирования международных отношений. Директор по исследованиям агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро, представил свое видение методов анализа долгосрочных трендов в геополитике. Советник президента НК «Роснефть», доцент МГИМО МИД России Андрей Безруков выступил с докладом о методологии Future Map в прогнозировании международных отношений. Он сделал акцент на прогнозировании как на виде аналитической работы, ориентированной на повышение качества принятия политических решений.

Старший представитель в московском представительстве Банка Японии для международного сотрудничества Тайсуке Абиру рассказал о подходах экспертного сообщества Японии к прогнозированию международных отношений. Сергей Уткин, заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО им Е.М. Примакова, руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок представил методологию доклада «Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017 – 2024)». Модератором сессии стал руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО Андрей Сушенцов.

Вторая сессия конференции представляла собой симпозиум по проблемам прогнозирования. В ходе дискуссии выступили заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин, директор Института Кеннана в Международном научном центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, заведующая кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Татьяна Шаклеина, директор Института США и Китая им. Г. Киссинджера Роберт Дейли, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин. Участники отметили значимость использования информационных технологий в интересах прогнозирования международных процессов и подчеркнули важную роль качественных методов исследования, развивающихся в рамках сильных школ страновых и региональных исследований.

В ходе третьей сессии были представлены доклады с критическим разбором подготовленного год назад прогноза агентства «Внешняя политика» «Международные угрозы 2017» - с выступлением по этой теме выступил Директор по исследованиям агентства «Внешняя политика», старший научный сотрудник ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Также в ходе сессии были представлены основные тезисы доклада «Международные угрозы 2018» (докладчик руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов). В ходе обсуждения была отмечена высокая точность прогнозов доклада «Международные угрозы 2017» по большинству затронутых им сюжетов. Состоялась дискуссия по основным положениям готовящегося прогноза на 2018 год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

29 марта 2014 | 01:50

Парламентские выборы в Ираке и интересы России

Вероятным сценарием развития событий в Ираке остается сохранение статуса-кво - победа правящей партии на выборах и продолжение политики сдерживания сепаратизма в сотрудничестве с США, Россией и шиитским Ираном.

22 сентября 2014 | 17:03

Украинские эксперты о результатах визита Порошенко в Канаду и США

Украинские эксперты оптимистично оценивают шансы Украины, поскольку считают, что даже некоторый успех в этом направлении усилит переговорные позиции Киева в диалоге с ДНР/ЛНР или с Россией по энергетической проблематике.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

7 февраля 2015 | 10:28

Почему Вашингтон хочет отправить на Украину оружие?

Оживление дискуссии по данному вопросу свидетельствует об усилении позиций сторонников более конфронтационной политики в отношении России как среди внешних критиков Белого дома, так и в самом правительстве. Среди причин - январское обострение ситуации на юго-востоке Украины, по мнению критиков, демонстрирующее неэффективность политики Обамы, а также внутриполитическая игра накануне начала предвыборной президентской гонки.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.