Андрей Сушенцов
в 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию РФ, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий — коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат».
ПРЕМИУМ
29 марта 2016 | 22:00

Ключевая внешняя угроза для России - дестабилизация государств ближнего зарубежья

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Главная стратегическая угроза для РФ — это курс США на ее ослабление и окружение кордоном проамериканских режимов, говорится в докладе «Международные угрозы-2016», который 29 марта презентует широкой публике международный дискуссионный клуб «Валдай» и агентство «Внешняя политика». 

«Слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая», — отмечается в докладе, подготовленном группой ведущих российских экспертов, среди которых бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков

Один из авторов доклада, программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов пояснил, что сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении РФ. Сторонники одного считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам.

"Российским интересам всё равно наносится ущерб в результате американских действий, поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым. Любая наша попытка вызвать их на диалог вызывает непонимание и ответную негативную реакцию. Мы заложники американского стремления к глобальному лидерству и российского стремления быть крупной независимой державой, — сетует эксперт. — В практике американской политики нет случая взаимодействия с равноправным партнером. Россия видится США потенциальным союзником против Китая".

В то же время, как считают политологи, Россия благодаря успеху операции ВКС в Сирии начала находить новый modus operandi в отношениях с Западом. По итогам сирийской кампании Москва сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

«Россия закрепится как ведущая сила на Ближнем Востоке, способная эффективно проводить экспедиционные военные кампании», — пишут эксперты.

"Современное российское руководство гораздо меньше склонно к авантюрам, чем могут подумать некоторые наблюдатели. Если это будет соответствовать российским интересам и если не потребует масштабных вливаний, то поддержание военного присутствия на Ближнем Востоке возможно", — отмечает Сушенцов.

При этом участие в сирийском кризисе чревато и непосредственными опасностями, главная из которых — риск военного конфликта с Турцией, который может оказаться первой «войной XXI века», в которой отсутствует фронт и нет масштабных жертв, но где поражаются космические спутники, системы связи, логистические узлы и интернет-инфраструктура.

"Вносятся изменения в План обороны России до 2020 года. Проводятся учения, в ходе которых отрабатываются сценарии конфликта с Турцией. Турки тоже проводят учения, сборы резервистов", — поясняет Андрей Сушенцов.

Другая опасность, связанная с сирийской кампанией, — втягивание России в региональное суннитско-шиитское противостояние на стороне Ирана.

Особняком в докладе стоит террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, она не исчезнет даже в случае полной победы над джихадистами в Сирии, поскольку наиболее ценные бойцы и командиры, скорее всего, переместятся из Сирии в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и др.), где будут продолжать свою разрушительную деятельность.

Впрочем, в 2016 году речь идет не столько о непосредственной угрозе проникновения радикалов на территорию РФ, сколько о дестабилизации стран, расположенных у ее границ. Наиболее неприятный для России сценарий — коллапс одного из государств Средней Азии и появление на его месте очередного джихадистского квазигосударства, «где правят вооруженные банды, по-своему трактующие шариат». Особенно уязвим, по мнению авторов доклада, Таджикистан, выживание которого во многом зависит от переводов граждан, работающих в России.

В 2016 году Россию подстерегают и угрозы, которые не столь очевидны рядовым гражданам, поскольку редко оказываются в центре внимания СМИ. В первую очередь это касается возможной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, ситуация в котором из-за кризисов в Сирии и на Украине отошла на второй план, но не стала менее взрывоопасной. В последнее время там участились перестрелки, в том числе с применением артиллерии, а стороны конфликта устроили настоящую гонку вооружений. Такое развитие событий может резко противопоставить интересы Москвы и Баку вплоть до вмешательства в войну на стороне Еревана и повторения «грузинского сценария» 2008 года, а это чревато дальнейшим ухудшением отношений с Турцией, поскольку Москва и Анкара поддерживают разные стороны конфликта — Армению и Азербайджан соответственно.

Примечательно, что в список непосредственных угроз не попадает Украина, которая медленно, но верно переходит в категорию так называемых замороженных конфликтов, аналитики прогнозируют консервацию статус-кво: «маловероятно быстрое урегулирование, маловероятна новая война».

Еще одним источником проблем может стать рост напряженности на Дальнем Востоке и в ЮВА, где всё отчетливее просматривается противостояние Китая с США и их союзниками, в первую очередь, из-за неопределенности со статусом Тайваня и территориальных споров в Южно-Китайском море.

"Хотя Россия непосредственно не вовлечена в споры, в Москве очень внимательно следят за всем, что происходит вокруг Китая, чтобы понимать феномен подъема Китая", — говорит Андрей Сушенцов.

Его отношения с соседями — наиболее судьбоносные для XXI века. Если американцы сочтут этот подъем не мирным и начнут его сдерживать, то Россия окажется перед судьбоносным выбором. Нужно быть готовыми, чтобы это не застигло врасплох.

 
Впервые опубликовано на сайте газеты "Известия"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

9 августа 2016 | 19:18

Война 2008 года как продолжение распада СССР

Сетуя на российский «ревизионизм» в Крыму, стоило бы не забывать про «ревизионистские попытки» 2004-2008 годов с другой стороны и «разморозку» этнополитических конфликтов в Закавказье. Это не оправдывает российские действия последних двух лет, не делает их высшим достижением военно-политической и дипломатической теории и практики, но помогает понять тот контекст, в котором формировалась убежденность Кремля в том, что лучшими союзниками страны могут быть лишь армия и флот.

28 января 2016 | 16:54

Украина, Сирия, Япония и отношения с Западом в пресс-конференции Лаврова

Российская внешняя политика уверенно преодолела бурный 2015-й год и уже вошла в 2016-й, как минимум такой же сложный. Накануне начала главных событий и прошла большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Хотя некоторые реперные точки Россией пройдены, впереди - сирийское урегулирование, украинское, выход из ситуации с санкциями.

20 декабря 2016 | 21:33

Последствия убийства российского посла в Турции

19 декабря во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.Ответственность за совершенное преступление не взяла на себя ни одна террористическая группировка, что оставляет пространство для самых разных предположений об организаторах теракта. Президенту Эрдогану предстоит доказать, что он владеет ситуацией в своей стране.

7 июня 2016 | 20:00

Россия против турецкого сценария "двух коалиций" на Кавказе

Апрельское столкновение в Карабахе показало, что российско-турецкое взаимопонимание на протяжении многих лет было публично недооценённым, но важным фактором баланса в армяно-азербайджанском конфликте. Сейчас, уже постфактум, можно проследить, как карабахский конфликт размораживался, по мере того как расходились внешнеполитические подходы Москвы и Анкары.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.