Геворг Мирзаян
Новое контрнаступление ополченцев – формально ставшее ответом на попытку украинской армии отбить старый терминал донецкого аэропорта – может означать только одно: ополченцы действуют по своей инициативе, а Европа устала от украинского конфликта и начинает рассматривать его как внутреннее дело Украины.
ПРЕМИУМ
4 февраля 2015 | 21:08

Киев избегает неудобных переговоров с ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На Украине возобновилась активная фаза гражданской войны. Она стала следствием двух факторов: незаинтересованности Киева в мире и изменении позиции Европы в отношении России.

С точки зрения ополченцев и поддерживающей их России, нынешнее контрнаступление выглядит логичным ответом Киеву на его поведение после подписания Минских соглашений. Украинская сторона не только отказывалась соблюдать условия официальной части соглашений, но и проигнорировала имплементацию секретных приложений к ним. В частности, не передала под контроль ополченцев ряд территорий, которые должна была отдать. Вместо этого Киев продолжил наращивать воинскую группировку на линии соприкосновения, пытался проводить локальные военные операции, ввел против самопровозглашенных республик режим экономической и частично транспортной блокады, а также не скрывал желание до наступления весны начать полномасштабное наступление. Частью этой стратегии по физической ликвидации республик стали регулярные обстрелы городов Донбасса, прежде всего Донецка и Горловки. Целью этих обстрелов было не столько убийство мирных граждан, сколько разрушение инфраструктуры и поддержание атмосферы страха, принуждение жителей ДНР и ЛНР покидать свои дома и становиться беженцами. Происходящая по этой причине депопуляция самопровозглашенных республик лишала ополченцев мобилизационной базы.

В свою очередь, обстрелы и демонстративное поведение Киева вызывали серьезные внутренние конфликты в рядах ополченцев – ряд полевых командиров откровенно выступали против «соглашательской позиции» глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, требуя возобновить наступление. Этот разлад крайне усложнял задачу Москвы по консолидации власти в обеих республиках. Однако еще больше Москву не устраивала позиция Киева на международной арене.

В то время как Россия четко следовала «плану Путина», подразумевающему сохранение территориальной целостности Украины в посткрымских границах, Киев не только отказывался принимать ключевые пункты этого плана (федерализация и нейтральный статус Украины), но и взял курс на срыв переговоров о стабилизации отношений между Россией и Евросоюзом.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

21 августа 2017 | 12:23

Трамп как отражение американской революции

Соединенные Штаты переживают в данный момент настоящую революцию, то есть «радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение в развитии общества». В центре этих сложных и болезненных процессов находится фигура президента Дональда Трампа. О непростой роли миллиардера в новой американской революции размышляет Андрей Безруков.

21 июля 2016 | 21:18

Мотивы конституционной реформы в Азербайджане

В условиях отсутствия известных светских лидеров недовольство властями могут легко монополизировать радикальные группы, включая и джихадистов. До определенной степени Азербайджан спасает отсутствие консолидации и идеологические разногласия между ними. Впрочем, для дестабилизации может хватить и относительно немногочисленных и разрозненных выступлений.

28 марта 2014 | 11:48

Украинский кризис и стратегия США

Активизация политики США в отношении Украины не станет прологом полномасштабной кампании под лозунгами демократизации постсоветского пространства. Повышенный интерес Вашингтона к Киеву носит преимущественно конъюнктурный характер.

20 февраля 2015 | 10:42

Противоречия в походах США и Канады к взаимодействию в Арктике

Канада сотрудничает с США в военной сфере, однако имеет множество противоречий на доктринальном уровне. Так, Оттава выступает за секторальный принцип разделения Арктики, в соответствии с которым, Вашингтон получил бы наименьший участок. Кроме этого у Канады имеются территориальные споры с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который Канада считает территориальными водами и требует запроса разрешения для использования данного маршрута.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.