Геворг Мирзаян
Новое контрнаступление ополченцев – формально ставшее ответом на попытку украинской армии отбить старый терминал донецкого аэропорта – может означать только одно: ополченцы действуют по своей инициативе, а Европа устала от украинского конфликта и начинает рассматривать его как внутреннее дело Украины.
ПРЕМИУМ
4 февраля 2015 | 21:08

Киев избегает неудобных переговоров с ЛНР и ДНР

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

На Украине возобновилась активная фаза гражданской войны. Она стала следствием двух факторов: незаинтересованности Киева в мире и изменении позиции Европы в отношении России.

С точки зрения ополченцев и поддерживающей их России, нынешнее контрнаступление выглядит логичным ответом Киеву на его поведение после подписания Минских соглашений. Украинская сторона не только отказывалась соблюдать условия официальной части соглашений, но и проигнорировала имплементацию секретных приложений к ним. В частности, не передала под контроль ополченцев ряд территорий, которые должна была отдать. Вместо этого Киев продолжил наращивать воинскую группировку на линии соприкосновения, пытался проводить локальные военные операции, ввел против самопровозглашенных республик режим экономической и частично транспортной блокады, а также не скрывал желание до наступления весны начать полномасштабное наступление. Частью этой стратегии по физической ликвидации республик стали регулярные обстрелы городов Донбасса, прежде всего Донецка и Горловки. Целью этих обстрелов было не столько убийство мирных граждан, сколько разрушение инфраструктуры и поддержание атмосферы страха, принуждение жителей ДНР и ЛНР покидать свои дома и становиться беженцами. Происходящая по этой причине депопуляция самопровозглашенных республик лишала ополченцев мобилизационной базы.

В свою очередь, обстрелы и демонстративное поведение Киева вызывали серьезные внутренние конфликты в рядах ополченцев – ряд полевых командиров откровенно выступали против «соглашательской позиции» глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, требуя возобновить наступление. Этот разлад крайне усложнял задачу Москвы по консолидации власти в обеих республиках. Однако еще больше Москву не устраивала позиция Киева на международной арене.

В то время как Россия четко следовала «плану Путина», подразумевающему сохранение территориальной целостности Украины в посткрымских границах, Киев не только отказывался принимать ключевые пункты этого плана (федерализация и нейтральный статус Украины), но и взял курс на срыв переговоров о стабилизации отношений между Россией и Евросоюзом.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

11 ноября 2014 | 09:39

Региональные вызовы Туркменистана и его политика нейтралитета

Туркменистан начинает отходить от принципов нейтральной, фактической изоляционистской политики и начинает активнее вести поиск союзников. В этом контексте рассматривают визиты в Ашхабад в 2014 году президентов Узбекистана Ислама Каримова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе обоих визитов немаловажное место в повестке дня занимали вопросы безопасности и проблемы соседнего Афганистана, с которыми приходится сталкиваться региональным игрокам.

8 октября 2014 | 03:14

Последствия контртеррористической операции для режима Асада

На сегодня Асад в глазах Запада и большинства сирийцев предстает единственно возможной опорой для процесса разрешения сирийского кризиса и восстановления страны. Однако Саудовская Аравия и Катар едва ли смогут смириться с таким сценарием развития событий: поводов и причин для прекращения их поддержки оппозиции в борьбе с Асадом на данный момент не имеется, что также препятствует урегулированию.

12 декабря 2016 | 20:45

Теракты в Египте направлены на дестабилизацию авторитета военных

На прошлой неделе в Египте произошла серия терактов, фактически перечеркнувших заявления властей об успехах в борьбе с террористами. Смысл действий боевиков не в разовых акциях устрашения, а в спланированной серии атак на силы и авторитет действующего  правительства. Военные, как и ранее свергнутые ими "Братья-мусульмане", оказываются неспособны противостоять террористам.

18 сентября 2015 | 19:03

Дайджест внешней политики США за неделю (11 - 17 сентября)

На этой неделе основной темой внешнеполитического дискурса в Вашингтоне, занявшей центральное место на всех пресс-брифингах всех основных ведомств, имеющих отношение к выработке внешней политики, стала ситуация в Сирии. При этом дебаты велись по двум направлениям: 1) какие мотивы преследует Москва, и какие действия в этом отношении планирует предпринять американское руководство; 2) анализ успешности текущей американской стратегии по борьбе с Исламским государством.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.