Иван Лошкарёв
С учетом конструкции Минского процесса урегулирования, ответственность за корректировку действий Украины лежит на «нормандской четверке». При этом, очевидно, что у Франции, Германии и России нет ресурсов, чтобы обеспечить подчинение Киеву вооруженных подразделений на линии фронта и в тылу. Более того, у самих украинских властей таких ресурсов не так много.
ПРЕМИУМ
14 июля 2015 | 11:25

Как избежать заморозки конфликта в Донбассе

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

1. В нынешнем виде механизм урегулирования конфликта на Донбассе не срабатывает. В частности, не удалось добиться полного прекращения огня.
2. Ключевой элемент урегулирования - это полноценное участие в процессе Украины. Это участие должно включать в себя повышение контроля над вооруженными подразделениями у линии размежевания и политический диалог с Донецком и Луганском.
3. Для повышения эффективности урегулирования необходима корректировка минского процесса - условный Минск-3. Важную роль в такой корректировке может сыграть Россия.

Конструкции Минского переговорного процесса по урегулированию конфликта на Донбассе через два месяца исполнится год. Принципиальных изменений в ее структуре за этот период не наблюдалось – всю работу ведет Трехсторонняя группа под надзором «нормандской четверки». Текущие проблемы решаются путем переговоров между украинскими и российскими военными в Совместном центре командования и координации: российские специалисты обеспечивает уступчивость командования подразделений ДНР и ЛНР.

Такая конструкция не может продержаться долго, поскольку благие пожелания Минских протокола и меморандума все больше расходятся с реальной политической ситуацией.

Более того, посредническая роль российских военных консультантов в рамках СЦКК вообще выпадает из нормативной базы урегулирования.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

22 сентября 2016 | 17:32

Саммит ЕС в Братиславе не преодолел европейский кризис

16 сентября в Братиславе прошел экстренный саммит ЕС, в ходе которого лидеры 27 входящих в Европейский союз стран искали выход из сложившегося системного кризиса проекта объединенной Европы. Переговоры не смогли разрешить сохраняющиеся противоречия между евроскептиками из стран Вышеградской группы и оптимистами из Брюсселя. России стоит извлечь уроки из европейского кризиса и не повторять чужих ошибок в работе с Евразийским союзом.

7 апреля 2014 | 15:22

Предвыборная тактика Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

Политическая конструкция Порошенко может успешно пережить выборы и трансформироваться в стабильную власть. В такой ситуации Тимошенко может попытаться отсрочить выборы, спекулируя на теме сепаратизма и угрозе введения чрезвычайного положения.

18 июля 2015 | 15:09

Дайджест внешней политики США за неделю (10 - 17 июля)

Основное внимание Вашингтона на этой неделе – как и всего международного сообщества – было приковано к соглашению с Ираном о его ядерной программе, которое было достигнуто по итогам почти двух лет переговоров. Параллельно с этим в США состоялся американо-украинский бизнес-форум при участии прибывшей делегации из Украины во главе с премьер-министром страны и американских инвесторов, а также политического руководства США, включая президента Обаму. Не стихают в Вашингтоне дебаты касательно позиции США в отношении России, выявляя все больше раскол между госдепартаментом и Пентагоном.

11 сентября 2014 | 01:45

Почему решение кризисов на Ближнем Востоке – обязанность США?

Сирийская оппозиция и ее региональные патроны в лице, прежде всего, Саудовской Аравии и Катара, объективно слабые с военной точки зрения, настаивают на большем вовлечении США, в частности – в сирийском конфликте. Это противоречит намерениям Белого дома сокращать свое непосредственное участие в делах региона, сохраняя свое присутствие в нем за счет переложения ответственности на своих союзников. Однако эти союзники (речь, в первую очередь, идет о Саудовской Аравии и Катаре), которые, что принципиально, претендуют на роль лидеров на Ближнем Востоке, к такой ответственности, очевидно, не готовы и по-прежнему предпочитают решать возникающие конфликты руками США.

Досье
11 августа 2015 | 13:04
18 апреля 2015 | 04:00
20 февраля 2015 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
16 марта 2014 | 22:32
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.