Дмитрий Офицеров-Бельский
Польская политика станет более проамериканской, но нужно помнить, что и раньше при любом правительстве направления и лимиты сотрудничества задавали в Вашингтоне, а не в Варшаве. Разница была лишь в том, насколько польские политики были готовы торговаться, отстаивая национальные интересы страны.
ПРЕМИУМ
27 октября 2015 | 07:00

К итогам парламентских выборов в Польше

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Польша – парламентская республика и прошедшие выборы были, пожалуй, важнее президентских. Выбирали в этот раз одновременно 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов.

В итоге, «Право и Справедливость» получила 39,1% голосов в Сейме, «Гражданская Платформа» проиграла с 23,4%, «Кукиз’15» получила 9%, либеральная партия «Современная» Рышарда Петру пришла к финалу с результатом 7,1%, а «Польская крестьянская партия» получила самый скромный результат среди получивших дорогу в Сейм – 5,2%. Аутсайдерами оказались «Корвин» с 4,9 % и Блок объединенных левых, который смог набрать только 6,6 % голосов и не прошел восьмипроцентный барьер, действующий для предвыборных объединений (для партий действует пятипроцентный барьер). Проще говоря, Ярослав Качиньский с группой поддержки победил, а представителей левых сил в польском парламенте не будет вовсе. Впервые с 1989 года большинство мандатов в Сейме будет находиться в руках одной партии. Причина этого в том, что голоса непрошедших в парламент партий и объединений будут в соответствующей пропорции разделены между победителями, и количество депутатских мест «Права и Справедливости», как это не парадоксально, подрастет за счет голосов левого электората.

Для того, чтобы осознать, почему так произошло, следует понимать, что поляки придают гораздо меньшее значение правительству и власти в целом, чем россияне. Поэтому и прежние экономические успехи они больше связывают со своим трудом, нежели с избранным властями курсом. Факт же состоит в том, что общество получило слишком мало от экономического роста предыдущих лет, когда у власти находилась «Гражданская платформа».  Повышение пенсионного возраста, более двух миллионов трудовых мигрантов, перебравшихся за рубеж – это и есть причина поражения правившей партии. С другой стороны нужно понимать, что этот экономический рост был обусловлен тем, что на протяжении многих лет поляки жили хуже, чем работали. Это было условие своего рода общественного договора, заключенного властью и обществом еще в начале 1990-х годов. И срок его действия подошёл к концу.

Для нового общественного договора нужны свежие идеи и новые харизматичные лидеры, а их у «Гражданской платформы» Дональда Туска не было.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

3 ноября 2015 | 22:00

Экономические возможности для Кыргызстана в ЕАЭС: взгляд из Бишкека

Существующая модель экономики, сильно зависящая от реэкспорта китайских товаров и сферы сервиса, не имеет перспектив и нуждается в постепенной трансформации в аграрно-промышленную. В рамках ЕАЭС Кыргызстан может развивать ряд перспективных отраслей, способных конкурировать с другими странами Евразийского союза.

18 июня 2014 | 16:56

Логика кризиса вокруг проекта "Южный поток"

Брюссель и Вашингтон оказывают давление прежде всего на Болгарию как наиболее слабого и зависимого от европейских дотаций участника проекта – и прессинг дал временный результат.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.