Дмитрий Офицеров-Бельский
Польская политика станет более проамериканской, но нужно помнить, что и раньше при любом правительстве направления и лимиты сотрудничества задавали в Вашингтоне, а не в Варшаве. Разница была лишь в том, насколько польские политики были готовы торговаться, отстаивая национальные интересы страны.
ПРЕМИУМ
27 октября 2015 | 07:00

К итогам парламентских выборов в Польше

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Польша – парламентская республика и прошедшие выборы были, пожалуй, важнее президентских. Выбирали в этот раз одновременно 460 депутатов Сейма и 100 сенаторов.

В итоге, «Право и Справедливость» получила 39,1% голосов в Сейме, «Гражданская Платформа» проиграла с 23,4%, «Кукиз’15» получила 9%, либеральная партия «Современная» Рышарда Петру пришла к финалу с результатом 7,1%, а «Польская крестьянская партия» получила самый скромный результат среди получивших дорогу в Сейм – 5,2%. Аутсайдерами оказались «Корвин» с 4,9 % и Блок объединенных левых, который смог набрать только 6,6 % голосов и не прошел восьмипроцентный барьер, действующий для предвыборных объединений (для партий действует пятипроцентный барьер). Проще говоря, Ярослав Качиньский с группой поддержки победил, а представителей левых сил в польском парламенте не будет вовсе. Впервые с 1989 года большинство мандатов в Сейме будет находиться в руках одной партии. Причина этого в том, что голоса непрошедших в парламент партий и объединений будут в соответствующей пропорции разделены между победителями, и количество депутатских мест «Права и Справедливости», как это не парадоксально, подрастет за счет голосов левого электората.

Для того, чтобы осознать, почему так произошло, следует понимать, что поляки придают гораздо меньшее значение правительству и власти в целом, чем россияне. Поэтому и прежние экономические успехи они больше связывают со своим трудом, нежели с избранным властями курсом. Факт же состоит в том, что общество получило слишком мало от экономического роста предыдущих лет, когда у власти находилась «Гражданская платформа».  Повышение пенсионного возраста, более двух миллионов трудовых мигрантов, перебравшихся за рубеж – это и есть причина поражения правившей партии. С другой стороны нужно понимать, что этот экономический рост был обусловлен тем, что на протяжении многих лет поляки жили хуже, чем работали. Это было условие своего рода общественного договора, заключенного властью и обществом еще в начале 1990-х годов. И срок его действия подошёл к концу.

Для нового общественного договора нужны свежие идеи и новые харизматичные лидеры, а их у «Гражданской платформы» Дональда Туска не было.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

5 июня 2017 | 14:20

Дело Мухтыралы и провалы глобального управления

Оппозиционный азербайджанский активист Афган Мухтарлы был похищен в Тбилиси и вывезен в Азербайджан. В Баку его обвиняют в незаконном пересечении границы и попытке контрабанды.  Из грузинских официальных лиц похищение Мухтарлы осудил только президент Маргвелашвили. Дело Мухтарлы станет одним из признаков глобальных перемен, нарастающего кризиса прежней модели глобального управления.

30 июля 2015 | 17:01

«Новая норма» отношений России и США

В оценках американских аналитиков происходит динамика, которая позволяет констатировать – в российско-американских отношениях наступила «нормализация». Их нынешнее состояние уже не является кризисом; это равновесное состояние, в котором конфронтация сопутствует сотрудничеству и перемешивается с ним. 

27 марта 2014 | 13:03

Украинское направление польской дипломатии

Рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт понимания действий Варшавы.

23 декабря 2015 | 21:00

Фундаментальные основания для сближения России и Грузии

Грузия совсем не является потерянным для России государством, как это часто представляется после августовской войны 2008 года. С одной стороны, очевидно, что для грузинского общества наше государство – «враг номер один», а Евроатлантический вектор внешней политики – нерушимый пакт между властями и населением. С другой стороны, подавляющее большинство грузинского населения считает, что Россия влияет на внутригрузинские события.

Досье
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.