Татьяна Тюкаева
Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.
ПРЕМИУМ
7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Завершившийся 2014 год вновь подтвердил паталогическую конфликтогенность региона Ближнего Востока и Северной Африки, продолжающего преодолевать тяжелые последствия «арабской весны». Новым серьезным вызовом – причем не только регионального, но и глобального масштаба – стало появление и укрепление экспансионистского Исламского государства (ИГ): государственного образования нетрадиционного типа с эффективной моделью управления, сильной военной структурой и эффективной пиар-машиной.

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики, а, скорее, в очередной раз обозначил существующие константы и принципы их взаимодействия между собой.

Для одних проблема ИГ стала проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или очередной переменной в формуле выборочного вмешательства Запада в дела арабских стран.

Основными темами, привлекшими наше внимание в 2014 году, стали борющийся за восстановление Египет, разрушающееся ливийское государство и балансирующий на грани саморазрушения Ирак, а также сирийская гражданская война и обострившееся соперничество Катара и Саудовской Аравии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

27 сентября 2016 | 17:59

Стратегические цели Турции в сирийском конфликте

На фоне обострения российско-американских противоречий вокруг Сирии турецкая армия продолжает развивать операцию "Щит Евфрата". Заявленная как антитеррористическая, военная кампания Турции всё больше приобретает антикурдскую направленность. Анкара преследует свои цели в сирийском конфликте и готова пойди на сделку с любыми силами, которые могут её поддержать.

24 июня 2016 | 21:00

Возможные последствия выхода Великобритании из ЕС для Европы и России

Нарушение европейского статус-кво может иметь глубокие негативные последствия и поставит на повестку дня вопросы, на которые никто не готов отвечать. Как исторический пессимист Россия не ищет лучшего возможного выхода из ситуации, а стремится не допустить наихудшего для себя развития событий.

6 мая 2014 | 22:12

Война несистемных сил на Украине

Отличительная особенность гражданской войны на Украине в том, что противостоят друг другу не власти и оппозиция, а две группы прежде несистемных сил.

16 декабря 2015 | 17:20

Антироссийские санкции ЕС и позиция Италии как важнейший прецедент

С каждым месяцем все больше европейцев осознают ненормальность этой ситуации, понимают, что конфликт с Россией пора заканчивать из-за его бессмысленности и бесперспективности. Многие из них боялись высказывать эту позицию открыто, опасаясь обвинений в подрыве европейской солидарности, и с этой точки зрения поведение Италии создает важнейший прецедент.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.