Татьяна Тюкаева
Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики. Для одних ИГ стало проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или предлогом для вмешательства в дела соседей.
ПРЕМИУМ
7 января 2015 | 11:45

Итоги 2014 года: ближневосточные константы и переменные

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Завершившийся 2014 год вновь подтвердил паталогическую конфликтогенность региона Ближнего Востока и Северной Африки, продолжающего преодолевать тяжелые последствия «арабской весны». Новым серьезным вызовом – причем не только регионального, но и глобального масштаба – стало появление и укрепление экспансионистского Исламского государства (ИГ): государственного образования нетрадиционного типа с эффективной моделью управления, сильной военной структурой и эффективной пиар-машиной.

Став одним из ключевых факторов внутрирегиональных процессов, ИГ, тем не менее, не изменил логику ближневосточной политики, а, скорее, в очередной раз обозначил существующие константы и принципы их взаимодействия между собой.

Для одних проблема ИГ стала проблемой внутренней безопасности в контексте традиционного противостояния исламистских и светских сил, для других – вопросом регионального баланса сил или очередной переменной в формуле выборочного вмешательства Запада в дела арабских стран.

Основными темами, привлекшими наше внимание в 2014 году, стали борющийся за восстановление Египет, разрушающееся ливийское государство и балансирующий на грани саморазрушения Ирак, а также сирийская гражданская война и обострившееся соперничество Катара и Саудовской Аравии.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

11 сентября 2014 | 12:45

Проблема в России, а не в Путине

Территориальные амбиции России исторически ограничивались ее традиционной зоной геополитического влияния

31 декабря 2014 | 06:00

Главные события и тенденции 2014 года: аналитический обзор

2014 год показал, что грань между конфронтацией и сотрудничеством исчезающе мала. Пример отношений России и Украины это подтверждает, так же как и продолжающееся взаимодействие между Россией и США по ближневосточному вопросу, ядерной проблеме Ирана и Северной Корее.

2 марта 2015 | 22:42

Оценка прогноза «Международные угрозы 2014» и прогноз 2015

Важнейшей темой европейской и международной повестки дня 2014 года стали события на Украине, которые во многом оказали влияние на развитие отношений внутри Евро-атлантического пространства, а также стали фактором очередной волны напряженности между Россией и Западом и предпочтениях Москвы в активизации некоторых внешнеполитических направлений. При этом украинский кризис в сущности не изменил логики международных процессов, а для многих стран, занятых решением актуальных проблем региональной повестки, - его отголоски едва доносились.

22 сентября 2015 | 12:43

Обзор итогов вторых дебатов Республиканских кандидатов на пост Президента США

В свою вторую встречу, Республиканским кандидатам вновь не удалось выйти на содержательное обсуждение значимых тем. В итоге, дискуссия получилась утомительной, малопродуктивной по существу, но, вместе с тем, важной психологически – кандидаты еще больше присмотрелись друг к другу, стали более открытыми, перешли от обороны к «разведке боем».

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.