Том Грэм
Современная внешняя политика России является закономерным продолжением её традиционных геополитических устремлений. Начиная с XVI века российские правители следовали определенному набору правил и установок, благодаря которым их государство заняло свое место в системе международных отношений. О том, как формировались эти установки, рассуждает американский эксперт Том Грэм.
ПРЕМИУМ
30 августа 2016 | 19:00

Исторические истоки поведения России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В феврале 1946 года Джордж Кеннан отправил из Москвы т.н. «длинную телеграмму», в которой содержался анализ мотивов советской внешней политики. Впоследствии документ стал идеологической основой политики сдерживания, которую США проводили в годы «холодной войны». Телеграмма пришла самый в разгар переоценки американской политики в отношении СССР. В это время зародившиеся благодаря антигитлеровской коалиции надежды на то, что союзники будут продолжать работать вместе и в мирное время, столкнулись с подозрительностью и враждебностью Советского Союза. Как отметил автор биографии Кеннана Джон Гэддис, эта телеграмма не привела к изменению политики США, но она помогла окончательно оформить позицию высокопоставленных чиновников американской администрации.

«Она была геополитическим эквивалентом медицинского рентгеновского снимка, проникавшим в самую суть тревожных симптомов и позволявшим сначала внести ясность, затем понимание и, наконец, выбрать курс лечения», — пишет Гэддис.

Сегодня нам необходим новый анализ, сопоставимый с «длинной телеграммой», т.к. мы оказались в положении, весьма схожем с 1946 годом. Состоявшееся два года назад присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины безвозвратно разрушили все представления, на которых основывалась американская внешняя политика по отношению к России на протяжении 25 лет с момента распада СССР. Теперь уже невозможно отталкиваться от того, что Россия медленно, но верно движется в сторону интеграции с Западом и поэтому является удобным партнером для решения глобальных мировых проблем. Более того, сама Россия уже не заинтересована в такой интеграции, если вообще когда-то преследовала такой интерес. Наоборот, она позиционирует себя в качестве уникального государства, намеренного оспаривать мировой порядок, в котором доминируют США, и пересматривать его во многих аспектах: от решения острых геополитических проблем вроде украинской, до критической ревизии ценностей, которыми руководствуется западное общество. Это не означает, что время от времени Россия и США не будут сотрудничать по отдельным вопросам, однако это сотрудничество не будет основываться на осознании общих ценностей и на общем видении справедливого мирового порядка. Отныне не может быть и речи о «стратегическом альянсе с российскими реформами» (Билл Клинтон), «стратегическом партнерстве» (Джордж Буша-младшего) и «перезагрузке» (Барак Обама). Время требует новых отношений — без иллюзий в отношении России и того, куда она движется.

Однако сегодня мы не сможем повторить достижение Кеннана. Мы живем в мире, где Россия играет гораздо меньшую роль, чем когда-то Советский Союз. Российско-американские отношения уже никогда не будут определять международную обстановку так, как её определяли СССР и США в годы «холодной войны». Россия, в отличие от СССР, уж не будет находиться в центре американской внешней политики, и служить той призмой, через которую мы рассматриваем все другие важнейшие внешнеполитические вопросы. Ставки сейчас уже не так высоки — даже при том, что Россия с ее ядерным арсеналом по-прежнему является единственной страной, способной за тридцать минут уничтожить Соединенные Штаты как дееспособное общество. Уже в силу этих обстоятельств мы не можем просто механически перенести концепцию сдерживания Кеннана на сегодняшние реалии. То, что работало в годы «холодной войны», мало подходит для современного глобализованного многополярного мира.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Стратегический обзор»

7 мая 2014 | 18:19

США и Израиль на Ближнем Востоке

Становление американо-израильских отношений происходило во второй половине ХХ века в контексте «холодной войны» и арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что США и Израиль никогда не заключали оборонного союза, американское руководство при обсуждении региональных вопросов неоднократно давало гарантии по обеспечению безопасности Израиля.

6 октября 2015 | 13:45

Консультационный семинар «Практика политического анализа» для ЕЭК

3-4 октября 2015 года в Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) прошел двухдневный консультационный семинар «Практика политического анализа: как написать аналитическую записку», организованные аналитическим агентством «Внешняя политика».

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

30 декабря 2016 | 16:28

Профиль следующего министра обороны США Джеймса Мэттиса

Избранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал отставной генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис. Новый министр обороны часто оказывался в центре скандалов, связанных с его заявлениями, которые не раз шли в разрез с официальной позицией Пентагона. При этом среди сослуживцев генерал пользуется репутацией умного и проницательного офицера.

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.