Иван Константинов
ИГИЛ является порождением не столько «Арабской весны», сколько ситуации, возникшей в результате недальновидной политики США и ряда региональных игроков в Сирии. Эта организация действует независимо и последствия ее действий в Сирии и Ираке коснутся всего региона.
ПРЕМИУМ
7 июля 2014 | 19:28

Истоки возвышения Исламского государства Ирака и Леванта на Ближнем Востоке

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает деградировать - на фоне конфликта в Сирии ухудшается ситуация в Ираке. Это чревато обострением суннитско-шиитского противостояния и нарастанием напряженности на границах: сирийско-иракской, иракско-турецкой и сирийско-иракско-иорданской. При этом еще острее встает вопрос беженцев, который повлияет на безопасность Иордании и Ливана.

Происходящие в Ираке события имеют ряд объективных причин, среди которых - безответственные действия США в Сирии, неумелая политика премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики и историческая вражда шиитов и суннитов. Однако решающей движущей силой стала террористическая группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Организация, численность которой на данный момент насчитывает порядка 6-7 тысяч бойцов, изначально была подразделением «Аль-Каиды» в Ираке и называлась «Исламское государство в Ираке». В 2010 г. ее возглавил Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше как Абу Бакр аль-Багдади (Абу Бакр – имя первого праведного халифа, тестя пророка Мухаммеда, «аль-Багдади» в переводе с арабского – «багдадский»). В 2013 г. он вопреки приказу лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, отводившего ключевую роль в Сирии Фронту «Нусра», создал ИГИЛ и развернул боевые действия в Сирии и Ираке. Дела «Аль-Каиды» в Ираке в то время шли не очень успешно, а амбициозный аль-Багдади стремился к обретению власти и финансовых возможностей. ИГИЛ в Сирии начали борьбу одновременно с войсками Башара Асада и вооруженной оппозицией, включая другие исламистские группировки. При этом глухой средневековый такфиризм ИГИЛ (даже членов «Аль-Каиды», которая в феврале 2014 г. официально «отреклась» от ИГИЛ, они причисляли к «кяфирам» - неверным) и соответствующие методы борьбы (показательные поедания внутренностей врагов, снятые на видео и выложенные в интернет) помогли сформировать имидж наиболее ярых и агрессивных поборников чистого ислама и привлечь поддержку богатых шейхов стран Персидского залива. Благодаря их финансированию ИГИЛ начала добиваться военных успехов в Сирии. К концу мая 2014 г. под контролем организации находились значительные территории на востоке страны на границе с Ираком. 

Воспользовавшись ситуацией в Ираке, боевики ИГИЛ активизировались на севере страны. При поддержке лидеров местных суннитских общин и сторонников Саддама Хусейна им в короткие сроки удалось захватить несколько важных городов, включая Тикрит. На стороне ИГИЛ выступили порядка 10 тыс. добровольцев, в числе которых, по некоторым данным были иракские курды, турки и выходцы из Центральной Азии. При этом в руках боевиков оказались запасы оружия иракской армии и крупные финансовые средства, находившиеся в хранилищах местных банков. По разным данным, ИГИЛ на данный момент располагает до 2 млрд. долларов. Таким образом, «возвращение» в Ирак позволило аль-Багдади решить проблемы, с которыми он столкнулся в Сирии – отсутствие достаточной финансовой и военной поддержки для ведения войны на два фронта.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 сентября 2015 | 19:03

Дайджест внешней политики США за неделю (11 - 17 сентября)

На этой неделе основной темой внешнеполитического дискурса в Вашингтоне, занявшей центральное место на всех пресс-брифингах всех основных ведомств, имеющих отношение к выработке внешней политики, стала ситуация в Сирии. При этом дебаты велись по двум направлениям: 1) какие мотивы преследует Москва, и какие действия в этом отношении планирует предпринять американское руководство; 2) анализ успешности текущей американской стратегии по борьбе с Исламским государством.

4 мая 2014 | 13:45

Внутриарабское противостояние: Катар против Саудовской Аравии

В основе активной региональной политики Катара в регионе лежит создание гибких союзов с основными соперниками Саудовской Аравии, а также ставка на поддержку со стороны США в противовес Королевству как традиционному союзнику Вашингтона. 

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

6 февраля 2015 | 13:00

Политический тупик: Кровопролитие на Украине остановят только миротворцы

Киеву в целом безразлично, что Москва подталкивает ополченцев к диалогу на условиях сохранения территориальной целостности Украины (по состоянию на май 2014 года). Примирение с Новороссией — это признание права на политическое представительство в украинской политике неукраинских сил — прежде всего людей русской идентичности. Нынешнее правительство стремится к другому — к созданию «нового украинца европейского типа».

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.