Дмитрий Офицеров-Бельский
Артем Соколов
Отношения между США и Польшей переживают не лучшие времена. Варшава ожидает достойной компенсации за своё безоговорочное следование американской внешней политике. Однако Вашингтон не готов предоставить Польше никаких существеных преференций ни сейчас, ни в обозримом будущем.
ПРЕМИУМ
18 августа 2016 | 11:26

Источники трений в американо-польских отношениях

Прошедший в июле 2016 года саммит НАТО в Варшаве обозначил заметный рост интереса США и их союзников к восточноевропейскому региону. Американский курс на «сдерживание» России подразумевает помощь странам, находящимся в непосредственной близости от западных границ РФ. Так, четыре новых батальона НАТО будут усиливать оборону альянса в Прибалтике и Польше.

Вместе с тем, наряду с традиционной союзнической риторикой в адрес Польши зазвучали высказывания критического характера. 8 июля 2016 г. президент США Барак Обама заявил:

«О том, что мы являемся демократиями, свидетельствуют не только слова, записанные в конституциях, но также институты и стандарты – верховенство права, независимость судебной системы и свобода средств массовой информации. Это те ценности, на которых мы построили наш союз».

Слова американского президента предназначались польскому коллеге Анджею Дуде, которого все чаще критикуют в сползании к авторитаризму. В Польше высказывание Обамы получило широкий резонанс.

В самом деле, полякам есть на что обижаться. С момента выхода Польши из всех структур ОВД и СЭВ в её внешнеполитическом курсе однозначно доминировал проамериканский вектор. В своей поддержке США Варшава не боялась идти против мнения соседей по европейскому региону, в первую очередь, Германии и Франции. С одинаковым рвением Польша поддержала наперекор Берлину и Парижу вторжение в Ирак в 2003 году и двигалась в русле политики «перезагрузки» с Россией в 2012 году, легко соглашаясь на нормализацию отношений с Москвой.

Вполне предсказуемо, что за свою любезность Польша ожидала от США гораздо большей поддержки, чем одного батальона натовских солдат. Среди запросов польских дипломатов были и новые инвестиции в экономику (особенно активно обсуждались проекты добычи сланцевого газа), и безвизовый режим для посещения США польскими гражданами. Однако никаких существенных подвижек достигнуть не удалось.

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в беседе с экономистом и бывшим министром финансов Яцеком Ростовским раздраженно заявил, что польские политики «даром ублажают американцев» (были использованы более крепкие выражения). По его мнению, союз с США создает у Польши ложное ощущение безопасности и толкает к ссоре с Германией и Россией, не давая ничего взамен. 

Сикорский считал ошибочной политику премьер-министра Дональда Туска и министра обороны Томаша Семоняка, а причину видел в очень низкой самооценке поляков как нации.

Безусловно, Польша была и остается важной страной для американских дипломатов. Однако они не рассматривают расширение сотрудничества с восточноевропейской страной в качестве приоритетного направления своей деятельности. Аналитик агентства «Внешняя политика» Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает:

«Поскольку геополитические интересы Польши ограничиваются Европой и частью постсоветского пространства, а партнерство с США ограничено преимущественно вопросами безопасности, её роль в американском внешнеполитическом планировании оказывается узкой как в функциональном, так и в географическом смысле».

Иными словами, Варшава интересна Вашингтону исключительно как территория вблизи российских границ, на которой можно разместить элементы ПРО или объекты военной инфраструктуры НАТО. По словам Офицерова-Бельского:

«Отношения двух стран вращаются почти исключительно вокруг проблем безопасности, несмотря на очевидное стремление Польши расширить круг вопросов сотрудничества. Более того, выход на многие вопросы происходит через их интерпретацию в терминах безопасности. В качестве примера можно вспомнить широко обсуждавшийся в конце прошлого десятилетия вопрос добычи сланцевого газа, подававшийся в контексте проблемы энергетической безопасности».

Очевидно, что Варшава и дальше будет настаивать на особых преференциях в свой адрес со стороны Вашингтона. Представитель канцелярии президента Польши по внешним контактам Кшиштоф Щерский заявил перед июльским саммитом НАТО, что его страна готова сотрудничать с любой администрацией США, указав тем самым на полную открытость своей страны всем американским политическим силам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

13 марта 2015 | 13:16

Перестановки в правительстве Украины для спасения парламентской коалиции

Единство под предлогом внешней угрозы было краткосрочным цементирующим механизмом коалиции, срок действия которого близок к концу. Для того, чтобы найти новый механизм консолидации Петру Порошенко понадобится не только присущий ему дипломатический талант, но и готовность принимать неожиданные и болезненные решения.  

27 марта 2014 | 11:58

Правый сектор украинской политики

Группировка “Правый Сектор” возникла в конце 2013 года как конгломерат нескольких националистических организаций. У организации сложилась вертикальная структура управления, основой ее идеологии стал радикальный украинский национализм. "Правый сектор" зарекомендовал себя как наиболее радикальная и организованная оппозиционная сила в украинских протестах.

2 октября 2015 | 22:00

Дайджест внешней политики США за неделю (25 сентября – 1 октября)

Основное внимание на прошедшей неделе было сосредоточено на речи Путина и Обамы на заседании ГА ООН и последовавших за этим переговоров двух лидеров. Ни в политических, ни в экспертных кругах США нет единого мнения о том, следует ли сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом. На фоне очередного продолжающегося кризиса по поводу принятия бюджета США спикер Палаты Представителей заявил о своей отставк, чем снял напряженность, но не способствовал решению существующей проблемы - мнения "чайной партии" по вопросу. Помимо этого, Палата представителей проголосовала за законопроект, ограничивающий снятие санкций с Ирана, параллельно демократами готовится альтернативный законопроект.

8 ноября 2016 | 21:53

Главный результат выборов в США: неопределённость

США входят в новый период своего развития. Оставаясь лидирующей мировой державой, они оказались не застрахованы от нестабильности и перемен, которые застали американскую элиту врасплох. Кандидаты в президенты от ведущих партий – Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – не предлагают программы решения структурных проблем своей страны. Они сами являются симптомами этих проблем.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Этот материал является частью нескольких досье
Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
17 декабря 2014 | 20:00
5 декабря 2014 | 17:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова