Павел Дятленко
Неконтролируемый рост исламского фактора во внутриполитической ситуации и внешней политике вступает в прямое противоречие с участием Кыргызстана в евразийской интеграции, угрожает сохранению светского характера государства, поликультурного общества и формированию общенациональной идентичности в Кыргызстане, политическому суверенитету.
ПРЕМИУМ
26 июля 2016 | 19:35

Исламский фактор во внешней политике Кыргызстана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Бишкек, Кыргызстан. – После распада СССР все постсоветские республики Центральной Азии, включая Кыргызстан, в большей или меньшей степени дрейфовали в направлении мусульманского мира. Но из-за роста угроз терроризма, неконтролируемой исламизации и распространения нетрадиционных течений ислама эта ситуация быстро меняется.

Существуют серьезные различия в отношении к исламскому фактору и его использованию во внешней политике между пятью центральноазиатскими государствами. Различия связаны с их политическими системами и элитами, а также наличием или отсутствием собственного опыта взаимодействия с разными частями исламского мира.

Исламский фактор в отношениях с Центральной Азией в качестве одного из компонентов внешнеполитического курса используют страны Ближнего и Среднего Востока, часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона, различные организации – например, швейцарский фонд Ага Хана, который активно работает на территории Кыргызстана и Таджикистана.

В основном сотрудничество республики с исламскими партнерами сводится к торговле, финансовой сфере, партнерству в сфере религиозного и светского образования. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

2 февраля 2015 | 12:05

Иран: предсказуемая неудача ядерной сделки и отношения с Россией

Скептический прогноз по поводу невозможности заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе подтвердился – переговоры были продлены сначала с 20 июня до 24 ноября 2014 года, а затем и вовсе - до 2015 года с перспективой заключения соглашения до 1 июля. Очевидно, что проблемой стали не только - и не столько - разногласия по техническим деталям, а ряд политических факторов.

3 июня 2015 | 08:00

Ближневосточное досье: Тунис в мае 2015

Главным пунктом повестки дня для Туниса остаются проблемы безопасности, связанные с ливийским кризисом и деятельностью ИГИЛ. Вставший на путь стабилизации Тунис пытается решать свои проблемы через активизацию военно-технического сотрудничества с США и развитие торгово-экономической кооперации с ЕС.

30 марта 2015 | 20:28

Международные кредиторы в украинском политическом процессе

В последнее время международные финансовые институты и отдельные западные страны приобрели колоссальное влияние на украинскую внутриполитическую динамику. Тем самым, стирается тонкая грань между внутренней и внешней политикой, не понятно, кто остается субъектом управления, а кто – объектом. 

19 января 2016 | 11:08

Устроит ли Анкара войну в Нагорном Карабахе?

Атака ВВС Турции на бомбардировщик ВКС России породила много неопределенности в стратегических вопросах региональной безопасности. Вероятно, ключевой из них для России - может ли Анкара создать Москве сложности в чувствительных вопросах, не имеющих прямого отношения к Сирии.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.