Павел Дятленко
Неконтролируемый рост исламского фактора во внутриполитической ситуации и внешней политике вступает в прямое противоречие с участием Кыргызстана в евразийской интеграции, угрожает сохранению светского характера государства, поликультурного общества и формированию общенациональной идентичности в Кыргызстане, политическому суверенитету.
ПРЕМИУМ
26 июля 2016 | 19:35

Исламский фактор во внешней политике Кыргызстана

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Бишкек, Кыргызстан. – После распада СССР все постсоветские республики Центральной Азии, включая Кыргызстан, в большей или меньшей степени дрейфовали в направлении мусульманского мира. Но из-за роста угроз терроризма, неконтролируемой исламизации и распространения нетрадиционных течений ислама эта ситуация быстро меняется.

Существуют серьезные различия в отношении к исламскому фактору и его использованию во внешней политике между пятью центральноазиатскими государствами. Различия связаны с их политическими системами и элитами, а также наличием или отсутствием собственного опыта взаимодействия с разными частями исламского мира.

Исламский фактор в отношениях с Центральной Азией в качестве одного из компонентов внешнеполитического курса используют страны Ближнего и Среднего Востока, часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона, различные организации – например, швейцарский фонд Ага Хана, который активно работает на территории Кыргызстана и Таджикистана.

В основном сотрудничество республики с исламскими партнерами сводится к торговле, финансовой сфере, партнерству в сфере религиозного и светского образования. 

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

5 декабря 2016 | 21:05

Центральная Азия в российско-американских отношениях: интервью Андрея Сушенцова

29 ноября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью интернет-изданию Central Asia Analytical Report (CAAR). В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия России со странами Центральной Азии, особенности внешнеполитической стратегии США и КНР по отношению к среднеазиатским государствам, проблемы сотрудничества и конфронтации Москвы и Вашингтона в регионе.

27 марта 2014 | 13:03

Украинское направление польской дипломатии

Рассмотрение польской политики в отношении Киева через призму отношений с Москвой является анахронизмом и не даёт понимания действий Варшавы.

11 декабря 2014 | 17:59

Правительственный кризис в Сомали разрешился

Глубокие причины политического кризиса сводятся к тому, что некоторые кланы перестало устраивать существующее распределение должностей. Кроме того, в саму систему временных органов власти Сомали заложен механизм противопоставления главы государства и главы правительства.

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.