Геворг Мирзаян
В ходе приуроченного к отмене санкций визита президента Ирана в Европу складывалось впечатление, что европейцы и персы наконец нашли друг друга. В общем-то этому роману мало что может помешать, так что теперь наши компании столкнутся на иранском рынке с конкуренцией куда более острой, чем прежде.
ПРЕМИУМ
1 февраля 2016 | 19:00

Иран выходит из-под санкций: перспективы нефтяного рынка

В ходе приуроченного к отмене санкций визита президента Ирана в Европу складывалось впечатление, что европейцы и персы наконец нашли друг друга. В общем-то этому роману мало что может помешать, так что теперь наши компании столкнутся на иранском рынке с конкуренцией куда более острой, чем прежде.

Привлекательный Иран

Турне стало логичным следствием снятия европейских санкций с Исламской республики.

«Постсанкционному Ирану и его экономике нужны две главные вещи: огромные иностранные инвестиции практически во все отрасли экономики и высокие технологии — тоже во все отрасли экономики», - считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

Огромное количество компаний из стран Старого света были заинтересованы в освоении огромного и (после отмены Европой нефтяного эмбарго и размораживания иранских счетов) крайне прибыльного иранского рынка.

«Для мирового бизнеса Иран — это просто лакомый кусочек, как Клондайк. Очень выгодное географическое положение между севером и югом, западом и востоком. Выход и в Каспийское море, и в Индийский океан. Сосредоточение разных транспортных путей. 80 миллионов населения, это одна из самых густонаселенных стран Ближнего и Среднего Востока. Умение вести бизнес — иранские бизнесмены прекрасно знают, как вести бизнес с Западом. Кроме того, Иран — кладезь углеводородов. И промышленность очень развита там», - продолжает Владимир Сажин.

Они уже как минимум несколько месяцев вели переговоры в Иране, и эксперты ожидали, что в ходе визита иранского президента в Рим и Париж будут подписаны крайне важные контракты и проведены не менее важные дискуссии о будущих соглашениях (не случайно президент привез с собой в Европу около 120 высокопоставленных чиновников и руководителей ключевых компаний страны).

Миллиарды в Европу

Иранцы экспертов не разочаровали. Так, в Италии иранская делегация подписала 17 соглашений на общую сумму в 17 миллиардов евро. Итальянские компании займутся модернизацией иранских НПЗ, строительством газопроводов, выплавкой металла, поставкой оборудования, реализацией инфраструктурных проектов. С французами иранцы подписали контрактов на 15 миллиардов евро. Среди них договоренности с концерном Airbus о поставке в Иран более 110 гражданских авиалайнеров, а также об инвестиции компании PSA Peugeot в создание совместного предприятия с иранским автопроизводителем Khodro (который долгое время производил машины на основе моделей Peugeot), строительстве французскими компаниями нового терминала в аэропорту им. Имама Хомейни в Тегеране и т.п. Кроме того, в ходе визита Роухани компания Total подписала с иранцами меморандум о взаимопонимании, согласно которому французы хотят покупать у Ирана 150-200 тысяч баррелей нефти в сутки. Не  исключено, что в ближайшее время будут заключены новые соглашения.

«Наше экономическое сотрудничество должно соответствовать потенциалу наших стран и развиваться по всем направлениям», - заявил иранский президент.

В Иране прекрасно понимают, что заключение крупных контрактов с европейскими компаниями автоматически означает более внимательное и учтивое отношение к интересам Ирана со стороны властей государства, где расположена эта компания.

Специфика гостя

Собственно, эта учтивость была видна во время визита Роухани в Италию. Так, во время посещения Хасаном Роухани Капитолийского музея власти распорядились прикрыть обнаженные античные статуи большими белыми коробками, а также исключить из меню ужина с премьером-министром Маттео Ренци итальянские вина и другой алкоголь.

Французские же власти не проявили аналогичной тактичности. Так, обед президентов Франции и Ирана не состоялся из-за того, что сотрудники протокольных отделов двух стран не сошлись в вопросе меню. Иранцы настаивали на халяльном меню, в том числе и на отсутствии алкоголя. И дело тут было не только в религиозности Хасана Роухани - далеко не все в Иране разделяют энтузиазм президента в деле налаживания отношений с Западом, и кадры обеденного стола с вином могли бы привести к заявлениям отдельных аятолл о том, что Роухани поддался тлетворному влиянию Запада и отказывается от ценностей Исламской Республики.

Однако французы отказались учитывать пожелания иранцев и отказаться от традиционного присутствия вина на обеде, назвав эти требования нарушением устоявшегося французского протокола. Странное поведение, если вспомнить о гибкости службы протокола в отношении некоторых ближневосточных диктаторов, которым разрешали даже разбивать шатры возле Елисейского дворца. Если Париж хочет получить новые контракты, а также за счет Ирана повысить свою политическую роль на Ближнем Востоке (в частности, как пишет Le Figaro, французские власти хотят выступить посредником между Тегераном и Эр-Риядом), то придется вести себя более гибко. 

Что же касается посещения других западных стран, то аналогичный визит к Бараку Обаме, например, иранский президент совершит нескоро. Аятоллы не спешат углублять американо-иранское сотрудничество, поскольку слишком сильно (и не безосновательно) боятся американской «мягкой силы». Тем не менее, Роухани пригласил американские компании на иранский рынок.

«Дипломатических отношений между Тегераном и Вашингтоном нет. Но это не мешает развивать торговые отношения. Иран не препятствует тому, чтобы американские компании инвестировали в нашу страну и пришли на наш рынок со своими современными технологиями», - заявил президент.

Впервые опубликовано на сайте журнала "Эксперт"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Реалистический подход»

14 октября 2014 | 09:04

Чем грозят странам Прибалтики российские контрсанкции

В Прибалтике надеются, что падение цен на сельхозпродукцию позволит частично компенсировать закрытие российского рынка внутренним спросом, но отсутствие роста цен вкупе с резким увеличением предложения приведет к вытеснению с рынка мелких хозяйств.

23 января 2015 | 14:50

Расширение НАТО привело к подрыву международного порядка

Расхождение интересов привело к переоценке Россией своих приоритетов в отношениях с Западом. Планы по созданию равноправного мирового порядка не реализовались. США и НАТО неоднократно и в одностороннем порядке использовали силу конфликтах в обход международного права. Независимый внешний курс России по обеспечению своих интересов стал вызывать все больше нареканий на Западе, который начал указывать Москве, что именно она играет «не по правилам».

25 марта 2015 | 14:44

Почему не будет новой «холодной войны»

Определяющим отличием нынешней ситуации от конфликта, ставшего центральным в международных отношениях второй половины XX века, является кардинально другой характер межличностного взаимодействия. И именно поэтому мы не можем называть сегодняшнее состояние отношений «холодной войной».

7 октября 2014 | 17:13

Риски новой политики сдерживания в отношении России

Даже если Россия приложит усилия для разрешения украинского конфликта, Вашингтон так или иначе продолжит поиски путей наказания, сдерживания и ослабления России, которая отныне представляется противником.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
17 декабря 2014 | 20:00
15 декабря 2014 | 10:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова