Орхан Гафарлы
Очевидно, что российско-турецкие противоречия по сирийскому кризису оказались настолько серьезными, что достичь компромисса оказалось невозможно. Оправдывая свои действия необходимостью обеспечения безопасности своих границ, Турция отказывается приносить извинения – по крайне мере до тех пор, пока не будет проведено расследование инцидента специально сформированной комиссией при участии третьей стороны.
ПРЕМИУМ
30 ноября 2015 | 22:36

Инцидент с Су-24: как два дружеских государства стали врагами

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Анкара, Турция. - Первые разногласия в российско-турецких отношениях выявились после начала «арабской весны» на Ближнем Востоке. Лидеры обоих государств стремились не допустить, чтобы эти противоречия отразились на двустороннем сотрудничестве – и на протяжении нескольких лет им это удавалось. Когда в конце 2013 года разразился кризис на Украине, в результате которого Россия присоединила Крым, реакция Турции также была адекватной – акцент был сделан лишь на крымских татарах. Кроме того, Турция не присоединилась и к антироссийским санкциям Запада.

Тем самым Анкара последовательно демонстрировала важность отношений с Россией.

В декабре 2014 года российский президент Владимир Путин посетил с визитом Турцию, в ходе которого был согласован проект «Турецкий поток», ставшего символом стратегического характера сотрудничества между двумя государствами.

Однако уже летом 2015 года в российско-турецких отношениях стали появляться первые признаки напряженности, которая была связана с недовольством Анкары активным вмешательством России в сирийский кризис. Противоречия возникли также и в энергетической сфере: турецкая сторона обвиняла Россию в том, что обещанная скидка на газ в объеме 10,25% по факту не была предоставлена, однако российская сторона обуславливала этот вопрос подписанием соглашения по «Турецкому потоку». Анкара, в свою очередь, была не согласна с такой постановкой проблемы, настаивая на том, что скидка на российский газ и «Турецкий поток» - это два не связанных между собой вопроса. В результате турецкая энергетическая корпорация «БОТАШ», занятая в реализации проекта, подала против «Газпрома» иск в международный арбитражный суд.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

6 марта 2015 | 22:58

Документ дня: Доклад директора национальной разведки США Джеймса Клаппера

Американцы продолжают рассматривать дела на постсоветском пространстве через призму игры с нулевой суммой. Все, что хорошо для России, плохо для коллективного Запада. И наоборот. Подобный подход, конечно, не только сомнителен, но и крайне неконструктивен.

28 декабря 2016 | 21:57

Финансовый вопрос не является главным мотивом для вступления в ИГИЛ

Уходящий год стал для «Исламского государства» временем потерь. Бывшие террористы теперь стараются без лишнего шума вернуться домой. Их возвращение дает возможность для аналитиков детально изучить проблему мотивов вступления в террористические организации. Результаты исследования показывают, что финансовый вопрос не является главным фактором, толкающим людей под знамена ИГИЛ.

6 апреля 2015 | 19:28

Йеменский кризис и межарабские разногласия на Ближнем Востоке

Действия Эр-Рияда получили смешанную реакцию международного и регионального сообщества: от поддержки до осуждения и обвинений в агрессии. Характерно, что единства мнений не наблюдается даже среди арабских государств. Как и ИГ, кризис власти в Йемене не стал общеарабской угрозой, которая могла бы сплотить регион: он не только в очередной раз высветил существующий раскол среди арабских государств, но и стал фактором, усиливающим этот раскол.

18 апреля 2015 | 23:00

Дайджест внешней политики США за неделю (10-17 апреля)

Среди наиболее значимых для политической жизни США событий этой недели стало официальное объявление о намерении участвовать в предстоящей президентской гонке двух заметных представителей от обеих партий. Параллельно с этим, примечательными стали реакция Вашингтона на поставки российской военной техники Ирану, а также небольшой шаг а процессе реализации «азиатского разворота», продекларированного еще в 2011 году, но так и не ставшего на деле приоритетным направлением американской внешней политики.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.