Орхан Гафарлы
Очевидно, что российско-турецкие противоречия по сирийскому кризису оказались настолько серьезными, что достичь компромисса оказалось невозможно. Оправдывая свои действия необходимостью обеспечения безопасности своих границ, Турция отказывается приносить извинения – по крайне мере до тех пор, пока не будет проведено расследование инцидента специально сформированной комиссией при участии третьей стороны.
ПРЕМИУМ
30 ноября 2015 | 22:36

Инцидент с Су-24: как два дружеских государства стали врагами

Анкара, Турция. - Первые разногласия в российско-турецких отношениях выявились после начала «арабской весны» на Ближнем Востоке. Лидеры обоих государств стремились не допустить, чтобы эти противоречия отразились на двустороннем сотрудничестве – и на протяжении нескольких лет им это удавалось. Когда в конце 2013 года разразился кризис на Украине, в результате которого Россия присоединила Крым, реакция Турции также была адекватной – акцент был сделан лишь на крымских татарах. Кроме того, Турция не присоединилась и к антироссийским санкциям Запада.

Тем самым Анкара последовательно демонстрировала важность отношений с Россией.

В декабре 2014 года российский президент Владимир Путин посетил с визитом Турцию, в ходе которого был согласован проект «Турецкий поток», ставшего символом стратегического характера сотрудничества между двумя государствами.

Однако уже летом 2015 года в российско-турецких отношениях стали появляться первые признаки напряженности, которая была связана с недовольством Анкары активным вмешательством России в сирийский кризис. Противоречия возникли также и в энергетической сфере: турецкая сторона обвиняла Россию в том, что обещанная скидка на газ в объеме 10,25% по факту не была предоставлена, однако российская сторона обуславливала этот вопрос подписанием соглашения по «Турецкому потоку». Анкара, в свою очередь, была не согласна с такой постановкой проблемы, настаивая на том, что скидка на российский газ и «Турецкий поток» - это два не связанных между собой вопроса. В результате турецкая энергетическая корпорация «БОТАШ», занятая в реализации проекта, подала против «Газпрома» иск в международный арбитражный суд.

После начала российской военно-воздушной операции в Сирии отношения между Анкарой и Москвой обострились еще больше. Результаты международных конференций в Женеве и Вене по сирийскому урегулированию перестали отвечать турецким интересам. Параллельно с этим российская военная авиация стала наносить удары по различным группировкам сирийской оппозиции, которые активно поддерживались Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. В результате гибели своих протеже в Сирии Анкара несла потери. Еще большее недовольство турецкого руководства вызывало сотрудничество между Россией и сирийскими курдами. Несмотря на это, Анкара была намерена продолжать диалог с Москвой, пытаясь убедить Кремль в том, что Башар Асад должен уйти. Однако, по всей видимости, последний разговор между Владимиром Путиным и Рэджепом Эрдоганом в ходе саммита «Группы 20» в ноябре этого года в Анталии не удался.

Значение этой встречи было очень велико: она должна была сблизить позиции двух стран в сирийском кризисе. Между тем, после саммита российские военно-воздушные силы начали обстреливать районы, населенные туркоманами, которые считаются в Турции родственным народом. Этот шаг оказал крайне негативное влияние как на турецкое руководство, так и на турецкую общественность. Россия не осознала того, что сирийские туркоманы для Турции имеют такое же значение, как русские в Крыму и на Украине. В экспертных кругах Турции эти действия российской военной авиации характеризовались как противостояние попыткам Анкары утвердить свое лидерство в тюркском мире.

24 ноября, когда ВВС Турции сбили российский самолет, Анкара заявила, что он не был опознан как российский, так как в сирийской армии также на вооружении имеется техника российского производства, а на попытки связаться с пилотом ответа не последовало. Следует напомнить о том, что в 2012 году сирийская армия сбила турецкий истребитель, поэтому можно сделать вывод, что Турция ждала удобного момента, чтобы ответить. Кроме того, Анкара заявила, что любой объект, который окажется в 30 милях от границ турецкого воздушного пространства, будет считаться потенциально представляющим угрозу.

Аналогичной была реакция турецкого руководства после последнего инцидента со сбитым российским самолетом. Президент Эрдоган заявил:

«Если бы мы знали, что это – российский самолет, мы бы отреагировали иначе».

Эрдоган выразил сожаление в связи с гибелью российского летчика, однако подчеркнул, что официальных извинений не последует. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил:

«Попытки возложить на турецкую сторону ответственность за кризис между РФ и Турцией неправомерны как с точки зрения международного права, так и добрососедства и дружбы между РФ и Турцией. Если искать ответственного, то нужно начать со страны, которая много раз ранее нарушала наше воздушное пространство. Последние заявления с российской стороны — это не те заявления, которые можно принять с точки зрения добрососедства».

Следует учитывать тот факт, что России четырежды были высказаны предупреждения о нарушении турецкого воздушного пространства. Также Анкара высказывала Москве свою озабоченность и по проблеме туркоманов: в частности, турецкий министр иностранных дел вызывал российского посла и выразил ему беспокойство относительно того, что российская военная авиация наносит удары по туркоманским селам.

Очевидно, что российско-турецкие противоречия по сирийскому кризису оказались настолько серьезными, что достичь компромисса оказалось невозможно.

Оправдывая свои действия необходимостью обеспечения безопасности своих границ, Турция отказывается приносить извинения – по крайне мере до тех пор, пока не будет проведено расследование инцидента специально сформированной комиссией при участии третьей стороны. В случае, если доклад комиссии определит виновность турецкой стороны, Анкара может принести извинения и принять меры по возмещению ущерба. Однако в его отсутствие Турция будет оставаться убежденной своей правоте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

16 июня 2015 | 15:11

Приоритеты Евросоюза в Украинском кризисе

Коррупция и неэффективность государственного аппарата воспринимаются Брюсселем как угрозы, которые потенциально являются более опасными для Украинского государства, чем тлеющий конфликт на Донбассе.

9 ноября 2015 | 19:39

Риски в Египте превысили все допустимые нормы

Египтяне не смогли обеспечить должную безопасность отдыхающим, а также не сумели навести порядок на Синае. Если действительно выяснится, что самолет был взорван при помощи бомбы, заложенной в багажном отсеке, то не исключено, что авиасообщение с Египтом прервут уже не только Россия, Великобритания и несколько других европейских стран. К ним присоединится гораздо большее число государств, опасающихся за жизнь своих граждан.

29 декабря 2016 | 20:29

Критика политики Израиля мешает Европе получить опыт борьбы с исламизмом

23 декабря Совет безопасности ОНН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений на палестинских территориях. США впервые отказались блокировать резолюцию антиизраильского содержания. Критикуя действия Израиля, европейские политики упускают шанс проработать ценный опыт борьбы еврейского государства с радикальными исламистами.

4 октября 2017 | 13:09

Военные учения «Запад» и международная неопределенность

Прошедшие во второй половине сентября в России и Белоруссии военные учения «Запад-2017» разочаровали многих. Западными комментаторами столько было высказано опасений и выражено тревоги, что учения задолго до своего начала превратились для многих во вторую Прибалтийскую операцию Красной Армии. Жалко видеть крах этих ожиданий.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова