Арег Галстян
Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.
ПРЕМИУМ
17 сентября 2015 | 22:07

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Добровольцы-шииты составляют большинство

Аналитики вашингтонского Института изучения войны отмечают, что по состоянию на июль 2015 года в рядах иракской армии и курдского ополчения воюют добровольцы из США, Канады, Ливана, Ирана, Франции, Великобритании,  Иордании и Кувейта. Данные, собранные в ходе изучения и анализа имеющихся источников (доклады, аналитика, периодика, данные из СМИ и интернет ресурсов), легли в основу приведенной ниже статистики (см. таблицу 1). Как мы видим, значительное число добровольцев прибывает из четырех стран – Ливана, Ирана, Иордании и Кувейта (численность бойцов колеблется от 8 до 11 тыс. человек). Согласно материалам Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), большинство этих бойцов воюют против джихадистов в составе подразделений шиитской группировки Хезболла.   

 

Таблица 1.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

5 августа 2015 | 10:53

Известный разведчик-нелегал, доцент МГИМО Андрей Безруков о сценариях будущего

Пять лет назад в результате обмена заключенными между Москвой и Вашингтоном в Россию вернулся один из членов сети законсервированных разведчиков-нелегалов Андрей Безруков (по легенде его звали Дональд Хитфилд, и он руководил консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования), проработавший за рубежом более 20 лет. С тех пор он работает советником президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО. На днях при участии Андрея Безрукова вышла книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего».

25 апреля 2015 | 12:00

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Мы живем в период стратегической неопределенности. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие.

11 сентября 2015 | 13:58

Дайджест внешней политики США за неделю (4 - 10 сентября)

На прошедшей неделе основными темами обсуждения на внешнеполитическом направлении США стали проблемы роста числа беженцев в Европе из стран Ближнего Востока и наращивание участия в сирийском кризисе России. Политические и экспертные круги вовлечены в обсуждение о том, насколько США должны быть вовлечены в процесс помощи беженцам, и что стоит за активизацией Москвы на сирийском направлении. Параллельно с этим, в очередной раз возникла опасность приостановки деятельности правительственных учреждений в связи с неспособностью конгрессменов согласовать проект бюджета.

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.