Арег Галстян
Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.
ПРЕМИУМ
17 сентября 2015 | 22:07

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Добровольцы-шииты составляют большинство

Аналитики вашингтонского Института изучения войны отмечают, что по состоянию на июль 2015 года в рядах иракской армии и курдского ополчения воюют добровольцы из США, Канады, Ливана, Ирана, Франции, Великобритании,  Иордании и Кувейта. Данные, собранные в ходе изучения и анализа имеющихся источников (доклады, аналитика, периодика, данные из СМИ и интернет ресурсов), легли в основу приведенной ниже статистики (см. таблицу 1). Как мы видим, значительное число добровольцев прибывает из четырех стран – Ливана, Ирана, Иордании и Кувейта (численность бойцов колеблется от 8 до 11 тыс. человек). Согласно материалам Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), большинство этих бойцов воюют против джихадистов в составе подразделений шиитской группировки Хезболла.   

 

Таблица 1.

 

Существует ряд первостепенных факторов, побуждающих отставных военных и молодых бойцов из вышеназванных ближневосточных стран добровольно вступать в ряды сил, противостоящих ИГИЛ. Религиозно-этнический фактор играет одну из ключевых ролей. Шииты, умеренные сунниты, христиане и алавиты из разных стран региона справедливо считают Исламское государство наиболее серьезной угрозой не только для себя, но и для международного имиджа ислама как религии. С началом гражданской войны в Сирии множество ливанских, турецких и иранских курдов приехали защищать своих соотечественников. В связи с этим важно отметить, что в отношении курдов определяющим является именно этнический фактор. Этнические чистки национальных меньшинств Сирии и Ирака заставили многие курдские элиты забыть о религиозных распрях, выдвинув курдизм (объединение по этническому признаку) в качестве объединительной платформы.

Не менее важен и политико-идеологический фактор. Для Ирана, Иордании, Йемена, Турции и Саудовской Аравии Халифат – не просто террористическое образование, но де-факто существующий политический субъект в самом сердце Ближнего Востока. Его лидеры – бывшие отставные офицеры армии и спецслужб баасистского Ирака, экономисты и политики. Эти факты заставляют вышеперечисленные государства оставить в стороне многолетнюю борьбу за лидерство и задуматься о своем политическом будущем. Но по политическим причинам ведущие ближневосточные державы не могут принять прямого военного участия в борьбе с ИГИЛ. В подобных условиях власти поощряют развитие движения бойцов-добровольцев. Так, Иран оказывает поддержку Хезболле, которая принимает множество добровольцев со всего региона.

Европейские добровольцы в Сирии    

Газета «Интернешнл Бизнес Таймс» сообщает о 580 гражданах европейских стран, вступивших в ряды курдского ополчения в Сирии и Ираке. Основной приток добровольцев приходится на Великобританию и Францию. Многие европейские бойцы ведут блоги и имеют страницы в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер», где размещают информационные сводки. В отличие от добровольцев с Ближнего Востока, европейские бойцы в основном состоят из бывших офицеров. Среди них подданный Великобритании Джеймс Хьюз – морской пехотинец, ветеран афганской войны с многочисленными правительственными наградами. Хьюз вместе с другими европейцами участвовал в кровопролитных боях за приграничный город Кобани на севере Сирии.

 

Таблица 2.

 

Журналист «Дейли Телеграф» Анджела Мэг более трех месяцев провела в лагере курдского ополчения, делая репортажи о европейских добровольцах. Анализ опубликованных материалов СМИ и личных блогов показывает, что британцы, французы и другие европейцы приезжают бороться с джихадистами по идеологическим причинам. Большинство из них являются традиционалистами христианского вероисповедания, для которых Ближний Восток - не просто далекий и неизвестный регион, а центр зарождения, развития и цивилизационного оплота христианства. Так, например, отставной сержант британского спецназа Ричард Макфадден в интервью «Гардиан» заявил, что уничтожение христиан и других национальных меньшинств исламистами не должно оставаться безнаказанным.      

 

Таблица 3.

 

23-летний британец китайского происхождения Хуан Лей – самый молодой боец в отряде иностранных добровольцев. Вопреки желаниям родителей он направился воевать в Сирию после окончания университета. В разговоре с журналистами из «Глобал Воч» Лей отметил, что приехал поддержать справедливую борьбу курдского народа, воюющего за свои земли. Сегодня бывший студент стал профессиональным снайпером, защищающим небольшое курдское поселение в Эль-Хасаке.    

Военные ветераны США в борьбе с ИГИЛ   

Наиболее интересным представляется анализ роли американских добровольцев. По данным издания «Форин Полиси», около 250 граждан США участвуют в борьбе против ИГИЛ. По данным «Дейли Бист», 68% американских бойцов – ветераны войны в Афганистане и Ираке, 9% заявили, что они у них нет предшествующего военного опыта, в то время как военное прошлое 18% американцев неизвестно. Есть также незначительное число (5%) добровольцев из США, прошедших военную службу в Иностранном легионе Франции. Среди американских штатов Техас имеет самую высокую долю своих выходцев среди бойцов, при этом самую маленькую долю ветеранов. Оклахома и Вашингтон, имеют самую высокую долю ветеранов, но представлены среди бойцов в меньшей степени.

 

Таблица 4.

ШТАТ

ПРОЦЕНТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ С ВОЕННЫМ ОПЫТОМ

ПРОЦЕНТ ВЕТЕРАНОВ ОТ ОБЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ШТАТА

МОНТАНА

0.60%

10%

ЗАПАДНЯ ВИРГИНИЯ   

0.17%

10%

ДЭЛАВЕР

0.63%

9%

ОКЛАХОМА

-0.29%

9%

ВАШИНГТОН

-0.36%

9%

МИССУРИ

0.76%

8%

АРИЗОНА

0.32%

7%

СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА

1.51%

7%

ТЕХАС

6.60%

6%

КЕНТУКИ

2.32%

6%

ОГАЙО

2.85%

6%

МИЧИГАН

1.29%

6%

РОД-АЙЛЕНД

1.52%

5%

МАССАЧУСЕТС

1.59%

4%

ВИСКОНСИН

0.97%

4%

 

Отставной морской пехотинец Джордан Мэтсон из Висконсина стал первым американцем, прибывшим в Сирийский Курдистан в сентябре 2013 года. Именно Мэтсон стал главным рупором в процессе привлечения американских бойцов. В многочисленных интервью западной прессе, он призывал своих соотечественников присоединиться к борьбе с исламистами. Набрав необходимое количество бойцов, Мэтсон основал и возглавил отряд «Львы Роджавы». У каждого американского бойца отряда есть мотивы для борьбы с Исламским государством. 

Джереми Вудард - 29-летний американский боец из Меридиана, штат Миссисипи. Он прибыл в Сирию осенью 2014 года, имеет восьмилетний военный опыт, из которых пять лет - в горячих точках Афганистана. Вудард присоединился к отряду «Львы Роджавы» через территорию Турции. В интервью «Би-би-си», Вудард заявил, что в Роджаве (Сирийский Курдистан) он почувствовал дух товарищества, по которому он тосковал в США, оставив военную службу:

«Я живу той жизнью, которой действительно хочу жить. Я имею совсем немного, но сейчас я чувствую себя самым богатым человеком».

Другой доброволец – Патрик Максвелл – ветеран ВМФ из Хьюстона, прослужил в Ираке девять лет. После увольнения он провел на гражданке меньше двух лет, после чего изъявил желание вернуться в Ирак. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» американский ветеран отметил:

«Я воин, мне сложно долгое время находиться вне поля боя. К тому же меня терзает совесть от того, что молодые американцы гибнут далеко от своей Родины. Я бы мог их прикрывать, я бы мог и дальше убивать плохих парней, которые сеют зло, уничтожают христиан и мечтают о гибели нашей страны».

Максвелл и Вудард негативно отзывались о политике действующего президента США Барака Обамы. Американские ветераны считают, что, если бы Обама не принял решение о выводе войск из Ирака, ситуация была бы другой. Так, Дин Паркер - майор в отставке и ныне боец отряда курдского ополчения в Кобани - в своем личном блоге написал:

«Террористы стали сильнее, потому что мы ушли, они боялись нас, знали нашу силу и возможности. Наш уход развязал им руки».

Причины приезда американцев в Сирию и Ирак охватывают целый ряд мотивов: приверженность христианской религии, недостающий дух товарищества, тоска по сражениям и недовольство политикой Администрации Обамы.

В целом, в отношении американских добровольцев можно сделать следующие выводы:

- Американские бойцы являются выходцами как минимум из 31 штата США, наибольшее количество которых приезжает из Техаса;

- Более двух третей бойцов имеют военный опыт;

- Возраст добровольцев варьируется от 23 лет до 61 года;

- Сфера их гражданской деятельности охватывает широкий диапазон – от разработчиков программного обеспечения до инструкторов ПВО.

- Три основные группы, к которым присоединяются американцы, – Отряд народной самообороны «Львы Роджавы», отряды пешмерга в Кобани и христианский отряд «Двех Навша»;

Следует отметить, что отряды пешмерга, которые действуют совместно с Курдской демократической партией, не приветствовали иностранцев в своих рядах, но те курдские ополчения, которые связаны с Патриотическим союзом Курдистана, были настроены более доброжелательно. Вместе с тем, они выставляли жесткие требования: иностранные солдаты должны быть в хорошей физической форме и подчиняться дисциплине. Те, кто отвечают критериям, зачисляются в специальное подразделение иностранных военнослужащих «Легион».

Два христианских отряда – «Двех Навша» и «Отряд защиты равнин Ниневии» (ассирийцы, греки, копты, армяне) – приняли в свои ряды чуть меньше иностранных военных. «Двех Навша» принял около тринадцати американцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

2 марта 2016 | 08:51

Препятствия на пути исполнения соглашения о перемирии в Сирии

Главная проблема сирийского мирного процесса – его оторванность от внутрисирийских реалий. Договоренностей удается достигнуть только США и России между собой, причем из них Вашингтон не только давно не имеет реального влияния ни на одну из воюющих сторон, но и старается отстраниться от кризиса в Сирии. Договоренностей с Турцией и Саудовской Аравией, способных непосредственно повлиять на положение «на местах», нет и быть не может.

7 февраля 2017 | 20:56

Безопасность Грузии и геополитический фронтир в Евразии

В результате энергичной политики России у многих постсоветских проблем безопасности пропало геополитическое измерение, и они перестали зависеть от российско-западного противостояния. Так произошло и с Грузией, чьи перспективы вступления в НАТО остаются маловероятными. Выпав из фронтира борьбы Запада и России, ей предстоит самостоятельно определиться с приоритетами.

13 мая 2015 | 22:00

Грузия: приближение к НАТО или сближение с США?

11 мая 2015 года в Грузии стартовали совместные американо-грузинские военные учения «Достойный партнер». Они продлятся две недели. Учения в таком формате проводятся на грузинской территории впервые. Они нацелены на проверку боеготовности военнослужащих национальной армии Грузии, которым предстоит участвовать в силах быстрого реагирования Североатлантического альянса. Впрочем, любые учения выходят за рамки специальных военно-технических сюжетов. И нынешние совместные грузино-американские тренинги проходят во вполне определенных международных контекстах.

16 апреля 2016 | 18:15

Лекции и выступления Андрея Сушенцова в Лондоне

11–15 апреля 2016 года руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов находился в Лондоне по приглашению Королевского института международных отношений Чатэм Хаус.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.