Арег Галстян
Феномен Исламского государства по-прежнему остается объектом научных исследований в России. Однако практически не уделяется внимание теме участия иностранных добровольцев в борьбе против джихадистов Халифата. По различным данным более десяти тысяч иностранных граждан воюют в Сирии и Ираке против Исламского государства.
ПРЕМИУМ
17 сентября 2015 | 22:07

Иностранные добровольцы в борьбе с ИГИЛ: арабы-шииты и ветераны Запада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Добровольцы-шииты составляют большинство

Аналитики вашингтонского Института изучения войны отмечают, что по состоянию на июль 2015 года в рядах иракской армии и курдского ополчения воюют добровольцы из США, Канады, Ливана, Ирана, Франции, Великобритании,  Иордании и Кувейта. Данные, собранные в ходе изучения и анализа имеющихся источников (доклады, аналитика, периодика, данные из СМИ и интернет ресурсов), легли в основу приведенной ниже статистики (см. таблицу 1). Как мы видим, значительное число добровольцев прибывает из четырех стран – Ливана, Ирана, Иордании и Кувейта (численность бойцов колеблется от 8 до 11 тыс. человек). Согласно материалам Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), большинство этих бойцов воюют против джихадистов в составе подразделений шиитской группировки Хезболла.   

 

Таблица 1.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

13 октября 2015 | 23:39

Интересы стан Вышеградской группы и миграционная политика ЕС

Разность позиций восточных и западных европейцев в отношении «миграционного кризиса», политиков-популистов и бизнесменов-прагматиков делает почти невозможным в обозримой перспективе достижение согласия внутри ЕС по основополагающим проблемам общей миграционной политики на принципах добровольности и солидарности. Вместе с тем правительства стран Восточной и Южной Европы сегодня имеют исторический шанс повысить свой авторитет в международных делах, если будут играть более активную роль на мировой арене в вопросах постконфликтного урегулирования.

13 мая 2016 | 22:51

Дайджест внешней политики США за неделю (6-12 мая)

Опубликованное интервью Бена Родса обидело американских журналистов, возмутило противников иранской сделки и дало повод для законопроекта по ограничению состава Совета национальной безопасности. Группа ведущих американских экспертов на этой неделе выступила с призывом обратить внимание на проблему госдолга, которую они назвали «угрозой национальной безопасности» США. В то время как решение ядерной проблемы Северной Кореи пока даже не стоит на повестке дня, Вашингтон всерьез занялся созданием «ядерного щита» в Азиатско-тихоокеанском регионе.

29 июня 2015 | 16:54

Отношения Пакистана и Саудовской Аравии ухудшаются из-за конфликта в Йемене

Нейтралитет Пакистана уже нанес серьезный урон двусторонним связям и разочаровал руководство Саудовской Аравии, которое полагало, что из чувства благодарности и преданности королевскому дому Аль-Сауд, Пакистан поддержит Эр-Рияд в час нужды. Однако пакистанское руководство не желает быть втянутым в разгорающееся противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, тем самым четко определяя границы «большой дружбы» с КСА.

16 ноября 2015 | 14:16

Парижская трагедия: постсоветские уроки

Грамотное усвоение уроков парижской трагедии без разжигания алармизма и истерии и без злорадных комментариев относительно «гибели Европы» позволит постсоветским странам с использованием наработанного в прошлом позитивного опыта предотвратить опасные конфликты и минимизировать возможные риски.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.