Андрей Сушенцов
Несмотря на череду военных инцидентов последних лет видно, что система военно-политических сдержек при российском посредничестве в целом работает – Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.
ПРЕМИУМ
25 мая 2016 | 22:37

Хрупкий статус-кво вокруг Нагорного Карабаха противоречит интересам России

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Ситуация вокруг карабахского конфликта входит в число ключевых приоритетов внешней политики России. Главная угроза, как её видят в Москве, состоит в возобновлении военных действий, начале локального конфликта и перспективе его разрастания в региональную войну с вовлечением третьих стран – прежде всего России и Турции.

Не менее существенна и другая угроза – затягивание противостояния приводит к ослаблению позиций России на Южном Кавказе. Ощущая слабость, Ереван стремится переложить на Москву заботы о сохранении результатов своей победы в конфликте 1991–1994 годов и раздражается, когда Россия этого не делает. Азербайджан ощущает себя всё более полновесным региональным игроком, готовым к защите своих интересов военной силой, даже если это повлечёт нарушение отношений с Россией.

Картину усложняет фактор Турции, с которой у Москвы резко испортились отношения в конце 2015 года.

По совокупности факторов, ситуация становится всё менее стабильной и предсказуемой, а статус-кво всё более хрупким.

Россия энергично стремится к урегулированию карабахского конфликта – об этом свидетельствует череда дипломатических инициатив Москвы последних лет, которые при одобрении других участников Минской группы, становятся каркасом процесса урегулирования. Но Москва не обладает «золотой акцией» в политическом процессе – пока стороны не готовы к урегулированию, никто не в силах их к этому подвигнуть. Лучшее, что можно сделать в этом случае – это удерживать Баку и Ереван от возобновления войны.

В этом контексте продажи российских вооружений Азербайджану служили двусторонними мерами доверия и военной транспарентности.

Несмотря на череду военных инцидентов последних лет и апрельские столкновения 2016-го года видно, что система военно-политических сдержек при российском посредничестве в целом работает – Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу для того, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Существующий военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.

Россия не торопится сворачивать военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном ещё и потому, что оно является каркасом многостороннего сотрудничества двух стран. Слом этого каркаса вынудит Баку искать решения своих проблем – включая карабахские – в обход России и в противопоставлении ей. Пример такой политики на Кавказе существует – Грузия в период правления Михаила Саакашвили. Потенциальный переход Азербайджана на антироссийские позиции приблизил бы большую войну, а не отдалил её – именно поэтому Москва не хочет отталкивать Баку.

Для России было бы выгодно урегулирование карабахского конфликта, а не его перманентная заморозка.

Статус-кво вредит союзнику России – Армении. Занимая максималистскую позицию по вопросу об урегулировании, Ереван обрекает себя на медленное отставание от противника и всё больше раздражается на действия России, которая, по его мнению, должна решить проблемы Армении. Учитывая отсутствие общей границы с Россией или выхода к морю, блокаду со стороны Турции, а также географическую изоляцию Армении от ключевых региональных транспортных и энергетических инфраструктур, Ереван со временем обнаруживает себя во всё более ухудшающейся экономической ситуации. Даже членство Армении в ЕАЭС не станет решением проблемы – экономика страны будет расти медленно, экономическая эмиграция будет по прежнему высокой. Отсутствие урегулирования усугубляет региональную изоляцию Армении и становится главным тормозом для долгосрочного развития страны.

 

 

 1991     

1999     

2008    

2014    

  Номинальный ВВП, млрд долл. США   

 Армения1

 

  2,069

  1,845

  11,662

  11,644

 Азербайджан2  

  8,792

  4,581

  48,852

  75,198

  Кол-во населения, млн чел.

 Армения3

  3,575

  3,232

  3,097

  3,017

 Азербайджан4

  7,219

  7,953

  8,780

  9,477

 

Куда приведёт эта тенденция Армению к 2050-му году? С каким количеством населения и размером экономики страна достигнет середины столетия? Текущие тенденции говорят, что статус-кво будет существенно менее благоприятным, чем теперь. Проблема в том, что открытие границ, легализация НКР, нормализация связей с соседями, подключение к региональным транзитным проектам не кажется элитам и обществу в Армении достаточным достижением для того, чтобы согласиться хотя бы на подписание документа о базовых принципах урегулирования на основе Мадридских принципов. В результате защита послевоенного статус-кво – территориальные приобретения в обмен на изоляцию – обрекает Ереван на медленную стагнацию и отставание в исторической конкуренции региональных сил.

Так же, как и Ереван, Баку увяз в неразрешимом военном конфликте и тоже стоит на радикальных позициях. Но в отличие от Армении, Азербайджан сохранил ровные отношения со всеми соседями, выстроив сотрудничество с Россией и Ираном, распространив своё влияние на Грузию и создав тандем с Турцией. Долгосрочные перспективы азербайджанской экономики и демографии более благоприятны, чем у Армении, даже с поправкой на низкие цены на нефть. Азербайджан замыкает на себе большинство трансрегиональных транзитных проектов – железнодорожных, автомобильных, трубопроводных. Наконец, Баку медленно движется к военному преобладанию над Арменией и НКР. В обществе царит воодушевление в связи с апрельскими военными столкновениями, а понесённые потери не кажутся неоправданными. Азербайджан чувствует себя достаточно уверенно, чтобы периодически тестировать готовность НКР и Армении защищать достижения войны 1991–1994 годов.

Ежегодные военные столкновения малого масштаба и коррекция линии соприкосновения могут стать новым элементом статус-кво в Нагорном Карабахе.

Существующее положение дел не может устраивать Россию.

Хотя многие международные конфликты не имеют политического разрешения, Москве крайне важно найти формулу, которая позволит завершить противостояние в Нагорном Карабахе ко всеобщему удовлетворению. Статус-кво становится всё более хрупким и его сопровождают постоянная угроза локальной или региональной войны, ослабление позиций Москвы на Южном Кавказе, эрозия единства в ОДКБ и ЕАЭС. Разрешив конфликт, Россия сняла бы перманентную угрозу войны на Кавказе, укрепила бы своё влияние в регионе, улучшила бы положение своего союзника Армении и вовлекла бы в более тесное сотрудничество Азербайджан.

Ключевая задача в процессе урегулирования – вернуть веру в Ереване и Баку в то, что реализация Мадридских принципов на практике позволит достичь равновесия выгод и издержек для всех участников конфликта. Другими словами, проигравших не будет. Баку вернёт районы вокруг НКР и добьётся возвращения беженцев, Ереван выйдет из региональной изоляции и легализует НКР, обе страны нормализуют отношения и закроют последнюю главу своего советского прошлого. Планка задач для Москвы достаточно высока, однако результаты существенно превзойдут усилия, которые Россия может потратить на достижение мира в Нагорном Карабахе.
 

[1] World Bank World Development Indicators. Armenia GDP at market price 1991–2015 (current USD). URL: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries?page=1.

[2] World Bank World Development Indicators. Azerbaijan GDP at market price 1991–2015 (current USD). URL: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries?page=1.

[3] Demographic handbook of Armenia 2015. National Statistical Service of the Republic of Armenia. URL:
http://www.armstat.am/file/article/demog_2015_1.pdf.

[4] Population of Azerbaijan 2015. State statistical Committee. Republic of Azerbaijan. URL:
http://www.stat.gov.az/source/demoqraphy/ap/indexen.php.

 

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

8 апреля 2016 | 06:48

Референдум в Нидерландах способен создать важные прецеденты в ЕС

Власти Нидерландов сейчас стоят перед сложной дилеммой, так как игнорировать результаты референдума они не могут, но и пойти на срыв ратификации после волеизъявления своих сограждан (а точнее только их части) будет еще сложнее. Правительство взяло паузу и заявило, что потребуется время для того, чтобы выработать позицию внутри страны, с европейскими партнерами и с Украиной.

17 января 2015 | 21:05

Украинский кризис и параметры политики Запада

Единственное, чего Запад добился, проводя санкционную политику, стало приближение экономических проблем в России, на которые ранее правительство предпочитало закрывать глаза. Не исключено, что сложившаяся ситуация при правильной политике властей может стать стимулом для укрепления экономики страны.

1 октября 2014 | 16:16

Результаты международной контртеррористической операции в Сирии

Расширенная с Ирака на Сирию контреррористическая кампания США на сегодня имеет лишь имиджевый эффект. При этом разрозненная и слабая сирийская оппозиция, которая должна была стать надежной и лояльной опорой выступающих за свержение Асада «Друзей Сирии», продолжая слабеть, частично оборачивается против своих спонсоров. Более того, очевидно, что борьба с ИГ и восстановление безопасности в стране является непременным условием для урегулирования политического кризиса. Однако в сегодняшних условиях сложно представить, какой-либо успешный исход этого урегулирования с учетом того, что непосредственно вовлеченные во внутрисирийский конфликт внешние силы не заинтересованы в политическом решении кризиса, так как преимущество – военное и политическое – явно на стороне Асада.

15 мая 2015 | 20:36

Дайджест внешней политики США за неделю (8-14 мая)

Основными событиями внешнеполитической повестки США стали визит госсекретаря Джона Керри в Сочи для обсуждения возможностей взаимодействия Вашингтона с Москвой по основным международным вопросам, а также встреча представителей государств Совета сотрудничества стран Персидского залива с президентом США Бараком Обамой в Кэмп-Дэвиде. Развитие полемики вокруг предстоящих в 2016 году президентских выборов в стране на этой неделе также приобрело внешнеполитический оттенок.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.