Андрей Сушенцов
Несмотря на череду военных инцидентов последних лет видно, что система военно-политических сдержек при российском посредничестве в целом работает – Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.
ПРЕМИУМ
25 мая 2016 | 22:37

Хрупкий статус-кво вокруг Нагорного Карабаха противоречит интересам России

Ситуация вокруг карабахского конфликта входит в число ключевых приоритетов внешней политики России. Главная угроза, как её видят в Москве, состоит в возобновлении военных действий, начале локального конфликта и перспективе его разрастания в региональную войну с вовлечением третьих стран – прежде всего России и Турции.

Не менее существенна и другая угроза – затягивание противостояния приводит к ослаблению позиций России на Южном Кавказе. Ощущая слабость, Ереван стремится переложить на Москву заботы о сохранении результатов своей победы в конфликте 1991–1994 годов и раздражается, когда Россия этого не делает. Азербайджан ощущает себя всё более полновесным региональным игроком, готовым к защите своих интересов военной силой, даже если это повлечёт нарушение отношений с Россией.

Картину усложняет фактор Турции, с которой у Москвы резко испортились отношения в конце 2015 года.

По совокупности факторов, ситуация становится всё менее стабильной и предсказуемой, а статус-кво всё более хрупким.

Россия энергично стремится к урегулированию карабахского конфликта – об этом свидетельствует череда дипломатических инициатив Москвы последних лет, которые при одобрении других участников Минской группы, становятся каркасом процесса урегулирования. Но Москва не обладает «золотой акцией» в политическом процессе – пока стороны не готовы к урегулированию, никто не в силах их к этому подвигнуть. Лучшее, что можно сделать в этом случае – это удерживать Баку и Ереван от возобновления войны.

В этом контексте продажи российских вооружений Азербайджану служили двусторонними мерами доверия и военной транспарентности.

Несмотря на череду военных инцидентов последних лет и апрельские столкновения 2016-го года видно, что система военно-политических сдержек при российском посредничестве в целом работает – Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу для того, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Существующий военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов.

Россия не торопится сворачивать военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном ещё и потому, что оно является каркасом многостороннего сотрудничества двух стран. Слом этого каркаса вынудит Баку искать решения своих проблем – включая карабахские – в обход России и в противопоставлении ей. Пример такой политики на Кавказе существует – Грузия в период правления Михаила Саакашвили. Потенциальный переход Азербайджана на антироссийские позиции приблизил бы большую войну, а не отдалил её – именно поэтому Москва не хочет отталкивать Баку.

Для России было бы выгодно урегулирование карабахского конфликта, а не его перманентная заморозка.

Статус-кво вредит союзнику России – Армении. Занимая максималистскую позицию по вопросу об урегулировании, Ереван обрекает себя на медленное отставание от противника и всё больше раздражается на действия России, которая, по его мнению, должна решить проблемы Армении. Учитывая отсутствие общей границы с Россией или выхода к морю, блокаду со стороны Турции, а также географическую изоляцию Армении от ключевых региональных транспортных и энергетических инфраструктур, Ереван со временем обнаруживает себя во всё более ухудшающейся экономической ситуации. Даже членство Армении в ЕАЭС не станет решением проблемы – экономика страны будет расти медленно, экономическая эмиграция будет по прежнему высокой. Отсутствие урегулирования усугубляет региональную изоляцию Армении и становится главным тормозом для долгосрочного развития страны.

 

 

 1991     

1999     

2008    

2014    

  Номинальный ВВП, млрд долл. США   

 Армения1

 

  2,069

  1,845

  11,662

  11,644

 Азербайджан2  

  8,792

  4,581

  48,852

  75,198

  Кол-во населения, млн чел.

 Армения3

  3,575

  3,232

  3,097

  3,017

 Азербайджан4

  7,219

  7,953

  8,780

  9,477

 

Куда приведёт эта тенденция Армению к 2050-му году? С каким количеством населения и размером экономики страна достигнет середины столетия? Текущие тенденции говорят, что статус-кво будет существенно менее благоприятным, чем теперь. Проблема в том, что открытие границ, легализация НКР, нормализация связей с соседями, подключение к региональным транзитным проектам не кажется элитам и обществу в Армении достаточным достижением для того, чтобы согласиться хотя бы на подписание документа о базовых принципах урегулирования на основе Мадридских принципов. В результате защита послевоенного статус-кво – территориальные приобретения в обмен на изоляцию – обрекает Ереван на медленную стагнацию и отставание в исторической конкуренции региональных сил.

Так же, как и Ереван, Баку увяз в неразрешимом военном конфликте и тоже стоит на радикальных позициях. Но в отличие от Армении, Азербайджан сохранил ровные отношения со всеми соседями, выстроив сотрудничество с Россией и Ираном, распространив своё влияние на Грузию и создав тандем с Турцией. Долгосрочные перспективы азербайджанской экономики и демографии более благоприятны, чем у Армении, даже с поправкой на низкие цены на нефть. Азербайджан замыкает на себе большинство трансрегиональных транзитных проектов – железнодорожных, автомобильных, трубопроводных. Наконец, Баку медленно движется к военному преобладанию над Арменией и НКР. В обществе царит воодушевление в связи с апрельскими военными столкновениями, а понесённые потери не кажутся неоправданными. Азербайджан чувствует себя достаточно уверенно, чтобы периодически тестировать готовность НКР и Армении защищать достижения войны 1991–1994 годов.

Ежегодные военные столкновения малого масштаба и коррекция линии соприкосновения могут стать новым элементом статус-кво в Нагорном Карабахе.

Существующее положение дел не может устраивать Россию.

Хотя многие международные конфликты не имеют политического разрешения, Москве крайне важно найти формулу, которая позволит завершить противостояние в Нагорном Карабахе ко всеобщему удовлетворению. Статус-кво становится всё более хрупким и его сопровождают постоянная угроза локальной или региональной войны, ослабление позиций Москвы на Южном Кавказе, эрозия единства в ОДКБ и ЕАЭС. Разрешив конфликт, Россия сняла бы перманентную угрозу войны на Кавказе, укрепила бы своё влияние в регионе, улучшила бы положение своего союзника Армении и вовлекла бы в более тесное сотрудничество Азербайджан.

Ключевая задача в процессе урегулирования – вернуть веру в Ереване и Баку в то, что реализация Мадридских принципов на практике позволит достичь равновесия выгод и издержек для всех участников конфликта. Другими словами, проигравших не будет. Баку вернёт районы вокруг НКР и добьётся возвращения беженцев, Ереван выйдет из региональной изоляции и легализует НКР, обе страны нормализуют отношения и закроют последнюю главу своего советского прошлого. Планка задач для Москвы достаточно высока, однако результаты существенно превзойдут усилия, которые Россия может потратить на достижение мира в Нагорном Карабахе.
 

[1] World Bank World Development Indicators. Armenia GDP at market price 1991–2015 (current USD). URL: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries?page=1.

[2] World Bank World Development Indicators. Azerbaijan GDP at market price 1991–2015 (current USD). URL: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries?page=1.

[3] Demographic handbook of Armenia 2015. National Statistical Service of the Republic of Armenia. URL:
http://www.armstat.am/file/article/demog_2015_1.pdf.

[4] Population of Azerbaijan 2015. State statistical Committee. Republic of Azerbaijan. URL:
http://www.stat.gov.az/source/demoqraphy/ap/indexen.php.

 

Впервые опубликовано на сайте Международного дискуссионного клуба "Валдай"

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 января 2015 | 18:00

«Американцы, мы молодцы»

Это было самое триумфальное выступление Обамы за все шесть лет его правления. Что удивительно, поскольку всего три месяца назад Демократическая партия потерпела чувствительное поражение на выборах в Конгресс, а в ходе избирательной кампании кандидаты стремились дистанцироваться от непопулярного президента, чей рейтинг был крайне низок. И тем не менее Обаме удалось выстроить речь так, что она звучала как перечень его достижений.

8 июня 2014 | 13:00

Радослав Сикорский: профиль кандидата на пост главы внешней политики ЕС

Сикорский способен к компромиссу, но лишь в том случае, если он является его автором. Именно это будет настраивать лидеров ЕС против кандидатуры польского министра при выборе нового главы европейской дипломатии.

13 ноября 2017 | 19:48

Дайджест внешней политики Германии 7-13 ноября

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе обрушился с очередной волной критики на американского президента Дональда Трампа. По мнению Габриэля, трансатлантическая солидарность уже никогда не достигнет былого уровня. Вокруг предварительных коалиционных переговоров, наконец, начинают озвучиваться позитивные прогнозы. Впрочем, не умолкают и голоса скептиков, пророчащих «Ямайке» нежизнеспособность.

26 марта 2014 | 11:22

Энергетика Балтийских государств и влияние России

Энергетический рынок Прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - явно политизирован. В регионе дефицит энергоресурсов и генерирующих мощностей, но сотрудничество с Россией, несмотря на выгоду, воспринимается как зависимость. Стремление устранить “российскую угрозу” ставит вопрос о цене, которую страны Прибалтики готовы заплатить.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова