Владимир Аватков
В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты.
ПРЕМИУМ
13 мая 2014 | 22:22

Гюлен, Эрдоган и будущее “Партии справедливости и развития” в Турции

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

В Турции активизируются внутриполитические процессы и углубляются линии разлома между субъектами политики. Это приводит к снижению внутренней стабильности, за которую так ценили многие граждане Турции консервативную умеренно исламскую «Партию справедливости и развития» и ее лидера Рэджепа Тайипа Эрдогана. Основная линия противоречий сместилась с традиционного идеологического противостояния сторонников светского пути развития - прежде всего, военных - и их оппонентов к конфликту внутри правящей элиты. Это выразилось, в частности, в заочных столкновениях между премьер-министром Эрдоганом и живущим в Пенсильвании турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Писатель, проповедник и бывший имам, Гюлен в самом конце 1990-х годов уехал из Турции в США на лечение накануне возбуждения против него судебного разбирательства, которое было закрыто уже при правлении исламской ПСР. 

Гюлен основал религиозное общественное движение «Хизмет», которое связывают с последователями тариката «Нур», созданного Саидом Нурси. Проповедник за свое стремление к современным интерпретациям ислама и активную писательскую деятельность объявлялся журналом «Time» одним из ста самых влиятельных людей мира, а журналом «Foreign Policy» - ведущим интеллектуалом мира. Фетхуллах Гюлен основное свое внимание уделяет воспитанию человека новой формации. С этим связано его влияние на образование в Турции и за рубежом. Существует мнение, что турецкие лицеи по всему миру непосредственно связаны с ним. Кроме того, движение Гюлена поддерживает многие бизнес-проекты, образуя экономическую пирамиду. 

Считается, правящую в Турции «Партию справедливости и развития», создала коалиция умеренных исламских течений, которые объединились для устранения светского режима военных путем демократических и экономических реформ. Рэджеп Тайип Эрдоган на выборах получил поддержку от тариката «Накшибенди» и «Братьев Мусульман», активист Бюлент Арынч – от движения Гюлена, а Абдулла Гюль сохранил классические подходы запрещенной исламистской «Партии Благоденствия». Чтобы прийти к власти, названные создатели ПСР, ограничили использование исламистских лозунгов и сделали акцент на демократию и верховенство закона. Иными словами, они пытались исламизировать страну под предлогом демократизации и пользовались в этом поддержкой Запада. В то же время, ПСР неуклонно устраняла своих противников и завоевывала медийное пространство, создавая в партнёрстве с движением Гюлена новые средства массовой информации.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 октября 2014 | 12:20

Сценарии смены правительства после парламентских выборов на Украине

Повестка дня Порошенко определяется стремительно меняющейся конфигурацией политического пространства, рекомендациями ЕС и сложным балансом сил между крупными бизнесменами. Как и предыдущие руководители страны, Порошенко стремится обеспечить устойчивость своего положения, для чего пытается сконцентрировать властные полномочия.

18 августа 2016 | 11:26

Источники трений в американо-польских отношениях

Отношения между США и Польшей переживают не лучшие времена. Варшава ожидает достойной компенсации за своё безоговорочное следование американской внешней политике. Однако Вашингтон не готов предоставить Польше никаких существеных преференций ни сейчас, ни в обозримом будущем.

30 октября 2015 | 13:00

Узоры персидского ковра: как Ирану стать региональным лидером

Иран мог бы действовать в обход США - совместно с Россией, заинтересованной в эффективной стабилизации Ближнего Востока и, в общем-то, занимающейся этой стабилизацией в Сирии. Проблема в том, что у Ирана и России, несмотря на внешнее согласие и совпадение интересов разное понимание слова «стабилизация». Иран жаждет ликвидации своих противников и хочет сам контролировать регион от Афганистана до Леванта. Москве же нужен баланс сил между всеми игроками региона.

9 сентября 2016 | 12:52

Дайджест внешней политики США (2 – 8 сентября)

На минувшей неделе президент США Барак Обама в последний раз посетил саммит "Группы двадцати" в статусе главы государства, где подвел некоторые итоги своего внешнеполитического курса. На саммите США-АСЕАН в Лаосе американский президент подчеркнул важность организации для АТР, однако не смог полностью исключить китайский фактор из политики стран-участников. Конгресс США возобновил работу после отпуска и намерен обсудить за сентябрь множество актуальных вопросов, в том числе и скандал с "Фондом Клинтон".

Досье
13 января 2015 | 11:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.