18 августа 2014 | 20:09

Грузия опасается российских санкций

Власти Грузии заявили, что не исключают введение Россией запрета на ввоз грузинской продукции в связи с предложением парламентской фракции Госдумы РФ о включении республики в список стран подвергнувшихся санкциям за недружественную позицию по кризису на Украине. 

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляла, что в случае введения санкций «смирится и подстроится под новую ситуацию», однако очевидно, что ограничение сбыта грузинской продукции в России приведет к экономическим проблемам в республике. Грузия в последнее время нарастило производства вина, минеральной воды, цитрусовых и яблок в расчете на российский рынок, и его закрытие будет означать провал всей политики правительства в сфере сельского хозяйства.

Ранее Россия уже приняла решение об отмене соглашения о свободной торговле с Грузией от 1994 года в связи с соглашение об ассоциации с ЕС, подписанным официальным Тбилиси. Ожидается, что это решение Москвы само по себе приведет к повышению пошлин и удорожанию грузинских товаров. В частности, вино, экспортируемое в Россию, может подорожать на 20%. Следует напомнить, что несмотря на прозападную ориентацию, грузинское правительство отказывалось поддержать антироссийские санкции США и ЕС, опасаясь повредить двусторонней торговле.

Вероятно, Тбилиси постарается избежать нового похолодание в отношениях с Москвой и будет избегать новых недружественных заявлений по украинской проблематике. Кроме этого, Грузии придется учесть проблему участия отставных грузинских силовиков в войне на Украине на стороне Киева.

Читать еще по теме «Политика»

9 декабря 2016 | 19:54

Дайджест внешней политики США (2-8 декабря)

Дональд Трамп объявил, что новым министром обороны станет Джеймс Мэттис, отставной генерал, знаменитый беспринципностью в своих взглядах. Особенности ведения международных переговоров избранного президента США уже привели к первым скандалам. На фоне успехов сирийской армии и провала попыток оказать давление на Россию в международном формате Джон Керри возобновил двусторонние переговоры с Сергеем Лавровым.

17 декабря 2014 | 11:32

Новый виток сближения России и Турции будет продолжительным

Визит не принес сенсаций, но он продемонстрировал уверенное стремление Турции развивать отношения с Россией, вопреки западным санкциям и политическим разногласиям по Сирии и Крыму. Россия заинтересована в Турции как стабильном покупателе энергоресурсов и поставщике сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, Турция стремится к возведению собственных АЭС и превращению в энергетический «хаб» для Европы.

24 марта 2017 | 12:09

Дайджест внешней политики США (17 - 23 марта)

Встреча Меркель и Трампа не привела к значительным прорывам в американо-немецких отношениях. Во время визита госсекретаря в АТР основное внимание было уделено политике в отношении КНДР. Министерская встреча коалиции по борьбе с ИГ лишь очертила контуры новой стратегии борьбы с террористами.

24 июля 2014 | 11:00

Обвинять Россию безопасно и бесполезно

При этом у России нет стратегической цели на противостояние с Западом и она не намерена сама себя изолировать. На Украине Москва не оспаривает сложившийся после холодной войны порядок. После «крымского шока» с опозданием, но и американские политики осознали, что Россия реагирует на нарушение своих жизненных интересов и защищается.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова