Арег Галстян
Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит символический характер со стороны республиканцев. В соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.
ПРЕМИУМ
3 августа 2014 | 01:08

Грозит ли Бараку Обаме импичмент?

30 июля 2014 года Палата представителей Конгресса США проголосовала за решение подать иск в суд на президента Барака Обаму. Решение о направлении иска против главы Белого Дома принял спикер Палаты – республиканец Джон Бейнер, которого поддержало абсолютное большинство законодателей. 

              «Президент недобросовестно принимал множество законов, в том числе относительно здравоохранения, регуляции энергетики, внешней политики и образования. Президент подавлен. Я подавлен. И американский народ тоже подавлен». 
Джон Бейнер в интервью телеканалу CNN 

 

Демократы выступили единым фронтом против инициативы Бейнера, однако ввиду своего меньшинства в нижней палате, не смогли провалить голосование. Президент Обама весьма спокойно воспринял результаты голосования, обвинив республиканцев в отсутствии желания работать на благо американского народа. 

               «Они собираются подать в суд на меня за мои исполнительные инициативы, помогшие людям. Их просто сводит с ума моя работа. И, кстати, я им говорил, что рад работать вместе. Единственная причина, почему я все делаю один - потому что сами они не делают ничего».
Барак Обама о судебном иске республиканцев

 

Инициатива республиканцев вызвала в американской общественности дискуссии о возможном импичменте против Барака Обамы. Возможна ли такая развязка? 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить мотивацию республиканцев и лично спикера Бейнера. Действующий 113-й созыв Конгресса глубоко расколот, что позволяет администрации Белого Дома маневрировать и выстраивать необходимую для себя внутреннюю и внешнеполитическую линию. Республиканцы, отбившие у демократов большинство в Палате представителей во время январских выборов 2013 года, так и не сумели оказать давления на администрацию.

Исходя из этого, республиканская инициатива по иску против Обамы связана с осознанием собственного бессилия: «Не получается влиять на политику Белого Дома, будем бить по его лидеру». 

Подобная тактика не нова. Достаточно вспомнить отношения с Конгрессом президентов Джимми Картера и Ричарда Никсона. Во-вторых, в ноябре текущего года пройдут промежуточные выборы в Конгресс, в которых республиканцы считаются заочными фаворитами. Согласно предварительным оценкам, Республиканская партия с высокой степенью вероятности возьмёт большинство, как в Палате представителей, так и в Сенате.

Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том с каким преимуществом будет эта победа.

Предварительные оценки в некоторых штатах дают крайне высокие проценты демократам, однако республиканцы еще не начинали в таких штатах активных кампаний.

Согласно оценкам газеты «Washington Post» и Центра ответственной политики, Демократическая партия, имеющая сегодня меньшинство в Палате представителей — 199 конгрессменов, потерпит поражение и лишится трех мест. В Сенате демократы пока сохраняют большинство — 51 сенатор. Однако после осенних выборов «ослы» станут меньшинством, сохранив лишь 48 мест. Но, несмотря на высокие шансы на победу, республиканцы по-прежнему расколоты. Неожиданное поражение лидера большинства Эрика Кантора на перевыборах подтверждает факт серьезных внутрипартийных проблем.

Исходя из этого, судебная инициатива против президента Барака Обамы может стать политической точкой вокруг которой станет возможно собрать воедино конфликтующие партийные элиты республиканцев. Нельзя исключать и личностный характер подобного решения. Джон Бейнер – третий по влиянию политик в Америке, имеющий безграничный авторитет в стане Республиканской партии. У него сложились весьма сложные отношения с президентом Обамой, которого Бейнер многократно называл «худшим из худших» руководителей Америки за всю ее историю. 

Бейнера раздражает как личность самого президента, так и его чрезмерная самостоятельность в принятии важнейших решений. 

В целом, спикера более всего не устраивает тот факт, что президент не считается с республиканским большинством, представителем которого является Бейнер. При республиканцы не впервые угрожают Обаме судом. Так, в феврале 2014 года в суд на президента подал сенатор Рэнд Пол за программу по сбору личных данных клиентов телекоммуникационных компаний. 

По данным опросов «Anderson Robbins Research» и «Shaw & Company Research», было выявлено, что большинство американцев не верят президенту Обаме. Лишь 15% респондентов считают, что Обама всегда говорит правду, в то время как 61% опрошенных ответили, что президент говорит неправду, а 20% считают, что президент лишь изредка говорит неправду. При этом «Fox News» отмечает, что 80% опрошенных не верят президенту по вопросу о нападении на консульство США в Бенгази в Ливии. 

На фоне падения рейтинга доверия президенту Обаме падает популярность Демократической партии, которой пророчат поражение на осенних выборах в Конгресс.

На этом фоне значительно снизились показатели главного фаворита демократов на президентских выборах 2016 года – Хиллари Клинтон, которая также проходит как свидетель по делу о «Бенгази». В то же время стремительно растет популярность республиканцев, которые привлекли на свою сторону ведущие финансовые элиты страны. Республиканцы эффективно используют как внутренние, так и внешнеполитические провалы администрации Барака Обамы.

Примечательно, что инициатива о привлечении Обамы к суду была инициирована именно в нижней палате парламента. Известно, что часть 2 раздела 2 статьи 1  американской Конституции гласит, что «исключительное право возбуждать импичмент» принадлежит Палате представителей. Согласно тому же разделу, импичмент может быть инициирован любым конгрессменом Палаты представителей, после чего соответствующее заявление поступает для изучения в комитет по юридическим вопросам, который в дальнейшем и формулирует «статью импичмента» против президента. Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит лишь символический характер со стороны республиканцев, так как в соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.    

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

23 февраля 2015 | 13:07

Проблемы социальной и информационной безопасности США

События 2014 года в США, связанные с массовыми беспорядками и кибератаками, вновь поставили на повестку дня проблемы социального и информационного аспектов безопасности страны. И если в первом случае идет речь, в первую очередь, о процессах американской внутренней политики, то во втором – имеет место резонанс мирового масштаба с точки зрения изменения параметров международной безопасности.

15 января 2015 | 23:22

Республиканцы и президентские выборы-2016

Основная группа потенциальных участников республиканских праймериз сформируется ближе к июню следующего года. После этого начнется череда поездок по стране, встречи с избирателями, «обкатка» основных идей и, пожалуй, самое важное – мобилизация средств на предвыборную кампанию на встречах со «спонсорами». Поскольку съезд Республиканской партии планируется на июнь-июль 2016 года, у «слонов» не так много времени по американским политическим меркам, чтобы сделать все необходимое для обретения желаемого мандата на управление страной.

11 июля 2014 | 17:31

Оценивая вклад США в дестабилизацию Ближнего Востока

Происходящее в регионе в последние четыре года – результат естественного развития ближневосточных государств. Однако политика США как главного внешнего участника процессов на Ближнем Востоке в последние 15 лет способствовала дестабилизации региона. 

1 мая 2015 | 12:27

Дайджест внешней политики США за неделю (24-30 апреля)

Одной из главных черт американской внешней политики остается критика Москвы, в частности, в связи с событиями на Украине. Помимо этого, прошедшая неделя для Вашингтона ознаменовалась немаловажными договоренностями американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, достигнутыми в первые дни начавшегося визита японского премьер-министра в США, а также появление новой редакции стратегии в сфере кибербезопасности.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова