Геворг Мирзаян
Тон интервью Тимченко показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину в будущем придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы.
ПРЕМИУМ
5 августа 2014 | 17:10

Геннадий Тимченко недоволен санкциями, но готов "за все в жизни заплатить"

Несмотря на то, что санкции Запада против России были введены совсем недавно, они уже начали давать плоды. Компания «Стройтрансгаз», основным акционером которой является бизнесмен Геннадий Тимченко, вышла из проекта "Южный поток". 

«Мы выиграли тендер, рассчитывали внести посильный вклад в общее дело, но, видите ли, господин Маккейн поехал в Болгарию и уговорил местные власти отказаться от наших услуг. Вышли из проекта, чтобы не ставить его под угрозу срыва.... Теперь нас должна заменить принадлежащая "Газпрому" компания "Центргаз"». 

Кроме того, Тимченко был вынужден завершить и все свои крупные проекты в Европе.

Тимченко является едва ли не главным раздражителем для российской либеральной общественности и его считают основным бизнес-партнером российского президента Владимира Путина. В интервью ИТАР-ТАСС Тимченко рассказал о том, как санкции коснулись и его личной жизни. 

Так, он вынужден был отказаться от использования платежных систем Visa и Mastercard, а также де-факто стал «невыездным», хоть и не включен в черные списки ЕС. 

«Формально ...  могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что. Но увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США». 

Невозможность летать в Европу сказывается не только на его бизнесе, но и взаимоотношениях с семьей. 

«11 июля сыну исполнилось 19 лет. Чтобы нам отпраздновать день рождения вместе, он приезжал в Россию из Швейцарии, где учится в университете». 

Наконец, санкции даже сказываются на здоровье членов его семьи.

«Моя жена не смогла в Германии заплатить за сложную хирургическую операцию на позвоночнике. Клиника выставила счет, а платеж не прошел, хотя санкции вроде не распространяются на членов семьи, да и Европа не вносила нас ни в какие стоп-листы».

При этом Тимченко, конечно, говорит о том, что прекрасно осознает ситуацию и готов пострадать за российские интересы. 

«За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже... Личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе можно и нужно пренебречь, когда речь заходит об интересах государства». 

Однако в целом тон интервью показывает то раздражение, которое зреет в рядах российских олигархов. Возможно, Владимиру Путину действительно придется выбирать: поддаться ли влиянию своего пострадавшего окружения или защищать российские национальные интересы. Если он выберет первое, то мнение о том, что российский президент является единственным среди всех аморфных европейских президентов и премьеров лидером в классическом смысле этого слова окажется беспочвенным. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Экономика»

9 апреля 2015 | 19:05

Москва не торопится разыгрывать греческую карту

В Россию с государственным визитом прибыл греческий премьер Алексис Ципрас. Этот визит заставил нервничать Европу и рассматривался в Брюсселе не иначе как "политический спектакль". Однако переговоры закончились общими декларациям - по некоторым причинам Россия пока не стала использовать греческую фронду для давления на ЕС.

20 октября 2015 | 12:44

Как спасать Приднестровье? Экономическая блокада республики и российские интересы

Приднестровье является не просто региональным оплотом РФ — там живут сотни тысяч российских граждан. По сути, непризнанная республика стала тем самым слабым местом России, на которое могут давить ее недоброжелатели. Не только для того, чтобы вытеснить ее из северо-западного Причерноморья и нанести Кремлю имиджевый или экономический ущерб, но также для того, чтобы вынудить Россию на ответные агрессивные шаги. Москве необходимо спасать Приднестровье, но пока непонятно, как это сделать.

20 марта 2014 | 17:56

Энергетическая стратегия ЕС до 2030 года

В январе 2014 года Европейская комиссия опубликовала программу стратегии ЕС в области энергетики и борьбы с изменением климата до 2030 года. Основной вопрос, который предстоит решить Еврокомиссии - кто будет регулировать энергетическую политику стран-членов.  

15 декабря 2014 | 10:00

Новые колонизаторы Африки

Приметой нашего времени стала «дипломатия трубопроводов» и борьба инвесторов за месторождения углеводородов. Растущее промышленное производство КНР требует все больших объемов энергии и сырья, так что Пекин активно включился в передел ресурсов мира.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
20 февраля 2015 | 15:00
23 декабря 2014 | 09:00
17 марта 2014 | 19:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова