Алексей Токарев
Адлан Маргоев
Грузия совсем не является потерянным для России государством, как это часто представляется после августовской войны 2008 года. С одной стороны, очевидно, что для грузинского общества наше государство – «враг номер один», а Евроатлантический вектор внешней политики – нерушимый пакт между властями и населением. С другой стороны, подавляющее большинство грузинского населения считает, что Россия влияет на внутригрузинские события.
ПРЕМИУМ
23 декабря 2015 | 21:00

Фундаментальные основания для сближения России и Грузии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Грузия уже семь лет не имеет масштабных военных конфликтов. За это время прозападная ориентация большинства населения страны ещё более упрочилась в сравнении с уровнем после «революции роз». Европа стала мечтой – грузины ведут речь не только о пространном восприятии европейских ценностей и вхождении в «европейский дом», а вполне адекватно вербализируют необходимость повышения отечественных стандартов правосудия, здравоохранения, социальных служб и т.п. до европейских. Восстановление отношений с Россией – клише периода избирательной кампании «Грузинской мечты» в 2012 году. Ссылка на козни «северного соседа» – привычный способ получения очков грузинскими политиками самого разного толка.

С тех пор как летом 2014 года Грузия подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, внешние факторы стали ещё более значимыми, чем внутренние. Рубеж 2014-2015 годов оказался для грузинского истэблишмента весьма сложным. Партийно-клановая борьба стала «триггером» крупных перестановок в правительстве. Ряд назначений, проведенных в спешке, оказались несостоятельными, и вскоре потребовалась повторная «перетасовка» действующих лиц. Первые лица государства – президент и премьер-министр – еще не сумели договориться, кто «главный» и как четче распределить полномочия хотя бы на внешней арене, где подобное соревнование между представителями одной страны выглядит вовсе несерьезно.

Внутриполитическая обстановка в стране наиболее тесно связана с базовыми потребностями её населения. В ходе всегрузинских социологических опросов, проводимых для Национального демократического института по международным вопросам США (далее – NDI) по единой методологии с 2009 года, респондентам предлагали выбрать три наиболее важных национальных вопроса (диаграмма 1). По результатам апрельского исследования 2015 года, таковыми грузины сочли безработицу (67%), инфляцию (43%) и бедность (37%), и лишь затем территориальную целостность (29%).

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

18 апреля 2016 | 21:00

"Объединительная идея" Южной Осетии как способ решения проблем республики

Спору нет, Россия (как впрочем, и любая другая страна) преследует свои собственные интересы и они далеки от альтруистических соображений. Однако в Южной Осетии есть и собственная внутриполитическая динамика. И вопрос о единстве с РФ является не столько геополитическим инструментом, сколько важным элементом позиционирования югоосетинских политиков.

15 июля 2015 | 14:01

Пять лет, которые определят перспективы России и мира

Проблема мирового сообщества заключается не столько в остроте каждого из кризисов, сколько в том, что они носят глобальный характер, и, наслаиваясь друг на друга, создают ситуацию, выходящую далеко за рамки возможностей и компетенции национальных правительств. Власти каждой из стран, принимая решения в соответствии с пониманием своих интересов, зачастую усугубляют положение соседей. 

25 июня 2016 | 13:00

Ключевые вопросы парламентских выборов в Грузии в октябре

«Грузинская мечта» должна доказать, что ее успехи достигнуты не только благодаря деньгам и удачным имиджевым ходам ее создателя, но и ее собственной деятельности. Это будет сделать непросто с учетом растущего разочарования населения, проблем в экономике, а также «развода» с «Мечтой» ряда политических сил, некогда участвовавших в коалиции.

5 декабря 2016 | 21:05

Центральная Азия в российско-американских отношениях: интервью Андрея Сушенцова

29 ноября руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов дал интервью интернет-изданию Central Asia Analytical Report (CAAR). В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия России со странами Центральной Азии, особенности внешнеполитической стратегии США и КНР по отношению к среднеазиатским государствам, проблемы сотрудничества и конфронтации Москвы и Вашингтона в регионе.

Досье
11 сентября 2014 | 21:25
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.