Никита Мендкович
Артем Соколов
Уходящий год стал для «Исламского государства» временем потерь. Бывшие террористы теперь стараются без лишнего шума вернуться домой. Их возвращение дает возможность для аналитиков детально изучить проблему мотивов вступления в террористические организации. Результаты исследования показывают, что финансовый вопрос не является главным фактором, толкающим людей под знамена ИГИЛ.
ПРЕМИУМ
28 декабря 2016 | 21:57

Финансовый вопрос не является главным мотивом для вступления в ИГИЛ

3 У вас осталось просмотра
Увеличить количество просмотров

Уходящий год стал для «Исламского государства» временем потерь. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от террористов город Алеппо и готова развивать наступление по новым направлениям. Иракская армия с помощью инструкторов из США ведет ожесточенные бои за Мосул. Территория под контролем ИГИЛ неуклонно сокращается, а сами  боевики несут существенные потери в людях и технике на всех фронтах.

По мере общего ухудшения военной обстановки в рядах террористов намечается кадровая проблема. Люди, которые некогда стремились стать частью ИГ, теперь стараются без лишнего шума вернуться домой. Это касается, в том числе, и боевиков из центральноазиатских государств, которых не пугает перспектива уголовного преследования на родине.

Возвращение бывших исламистов домой дает возможность для аналитиков детально изучить их мотивы вступления в террористические организации. За годы существования ИГ сложилось мнение, что под его знамена, помимо идейных фанатиков, встают люди, пребывающие в затруднительном финансовом положении и желающие заработать денег с оружием в руках. Однако изучение социального опыта бывших боевиков из Центральной Азии вносит в данную точку зрения серьезные коррективы. Аналитик агентства «Внешняя политика» Никита Мендкович отрицает денежную мотивацию как основной фактор перехода на сторону террористов:

«Реконструкция биографий граждан, ушедших в ИГ, показывает, что финансовый мотив в чистом виде никогда не доминирует. За время своего исследования я ни разу не встречался с тем, чтобы человек реально сталкивался с бедностью или с ситуацией, когда ему или его семье угрожал реальный голод».

Действительно, денежный вопрос является главным для боевиков из Ливии, Египта, Туниса и некоторых других сопредельных государств. В этих странах вступление в ИГИЛ является следствием желания избавиться от долгового рабства. Люди готовы связать свою судьбу с исламистами, чтобы уйти от фактического закабаления.

Для боевиков из среднеазиатского региона причины перехода на сторону террористов лежат на стыке социальных и психологических проблем. Бытовые конфликты, ощущение собственной ненужности и отсутствие перспектив, выключенность из общественной жизни заставляют смотреть на ИГИЛ как на попытку начать новую жизнь, в которой они смогут занять достойное для себя место. Порой импульсом к этому становятся даже семейные конфликты. Как отмечает Никита Мендкович:

«У меня есть несколько зафиксированных случаев, когда уходу в ИГИЛ предшествовали личные конфликты. В том же Таджикистане я наблюдал 6 явных случаев депрессивных состояний, из них 4 — связанных с проблемами в семье. Развёлся — вступил в ИГ! Поругался с родителями — вступил ИГ! Конкретный пример: отец заставил сына бросить учёбу в университете и вернуться домой. Он учился на первом курсе МГУ, а в итоге стал рабочим пекарни. Можете представить, что для него это настоящая трагедия».

Ощущение собственной ненужности и бесперспективность не имеют четкой привязки к финансовому положению конкретного человека. Многие террористы являются молодыми людьми с высшим образованием, которые затрудняются найти работу по специальности. В итоге они утверждаются в мысли о принципиальной несправедливости устройства государства, а порой и всего мира. Выходом остается радикальная смена жизненных координат. Никита Мендкович приводит следующий пример:

«Скажем, в Казахстане существует проблема переизбытка квалифицированных специалистов. Так, молодой человек на третьем курсе юридического факультета понимает, что, даже закончив учёбу с золотой медалью, не найдёт работу по специальности. Другой случай — человек хотел делать военную карьеру, а его исключили из военного училища».

Выводы, полученные в ходе изучения жизненного пути бывших боевиков ИГИЛ из Средней Азии, имеют важное практическое значение. Они показывают, что мотивы, которыми руководствуются вступающие в ряды исламистов, не столь прямолинейны и не увязаны напрямую с финансовым достатком. До известной степени речь может идти об экзистенциальных проблемах, возникающих на фоне безработицы, ощущения бессилия и ненужности, утраты жизненных ориентиров. В этом смысле, в группу риска попадает значительное число людей в том числе и в России, которых сложно отнести к религиозным фанатикам или остро нуждающихся в деньгах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Безопасность»

7 августа 2015 | 00:40

Дайджест внешней политики США за неделю (31 июля - 7 августа)

Статья в газете «Нью-Йорк Таймз» под заголовком «США решили нанести ответный удар китайским хакерам» вызвала на этой неделе широкую дискуссию в американских экспертных кругах. Чашу терпения американского руководства переполнил скандал со взломом базы данных Управления кадрами, в результате которого хакеры получили доступ к личной информации 20 миллионов американских госслужащих. Несмотря на отсутствие официальных заявлений Белого Дома о виновниках атаки, руководство страны так или иначе дало понять, что за атакой стоит Китай. До сих пор наиболее известным (хотя и не подтвержденным официально) обменом кибер-ударами был инцидент с Северной Кореей, когда после атаки на компанию «Сони» американское правительство пообещало нанести ответный удар, после чего на несколько дней Северная Корея осталась без интернета.

24 февраля 2016 | 16:50

Российско-американское соглашение о перемирии в Сирии и борьба за Ракку

Соглашение с оппозицией фактически высвобождает значительные силы сирийской армии для похода на восток - на территории, подконтрольные ИГ. Да, со стратегической точки зрения глупо идти в наступление до окончательной зачистки флангов и тыла от местных «демократов», однако сейчас не до осторожности - началась игра за звание победителя ИГ. Это звание и все причитающиеся бонусы получит тот, кто первым возьмет Ракку - сирийскую столицу «Исламского государства».

11 августа 2015 | 19:26

Почему приграничные конфликты в Средней Азии отразятся на России

В минувшие выходные власти Киргизии и Таджикистана сумели остановить бытовой конфликт, переросший в локальные беспорядки, в приграничных районах обеих республик. Еще в самом начале августа жители киргизского села Кок-Таш обиделись на соседей из таджикского села Майское за то, что те заблокировали им дорогу на местное кладбище, и в отместку перекрыли канал, по которому вода поступает в таджикское село Чорсу. Там этим возмутились, набрали камней и пошли разбираться. Итог этой разборки между двумя сотнями (а по неофициальным данным, пятью сотнями) разгневанных сельчан — пятеро раненых киргизов, шестеро раненых таджиков, а также семь поврежденных домов и одна сожженная машина.

30 апреля 2015 | 23:00

Против кого укрепляют военный союз США и Япония

Долгое время одной из основных задач американо-японского союза было сдерживание роста военной мощи Японии. В Вашингтоне считали, что сильная Япония с ее милитаристскими традициями станет причиной серьезной дестабилизации ситуации в регионе. Однако пришедший к власти Синдзо Абэ взял курс на укрепление обороноспособности страны, понимая, что в будущем ей  придется противостоять растущему влиянию Пекина.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
2 апреля 2014 | 01:00
2 апреля 2014 | 01:00
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.