13 ноября 2014 | 14:00 Татьяна Тюкаева

Документ дня: ЕС за суверенную Палестину

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини: «Иерусалим может и должен стать столицей двух государств»

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Спустя неделю после назначения на должность Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини совершила первый визит на Ближний Восток. 7 ноября в Иерусалиме Могерини встретилась с израильским премьером Беньямином Нетаньяху и другими высокопоставленными лицами. На следующий день (8 ноября) она отправилась в сектор Газа, где состоялись встречи с палестинскими министрами, а также президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Рами Хамдаллой. Визит Могерини в Израиль и Палестину прошел на фоне международных усилий по восстановлению Газы и возобновлению палестино-израильского переговорного процесса.

Во время совместной пресс-конференции Могерини и Хамдаллы в городе Рамалла глава палестинского правительства выразил признательность ЕС за осуждение действий Израиля. В своем выступлении премьер заявил, что палестинцы готовы продолжать диалог с израильтянами и хотят жить в мире с соседями. При этом Хамдалла подчеркнул, что палестинцы стремятся к созданию международно-признанного независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, а также выступил с критикой политики Израиля.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила в Рамалле с рядом тезисов, раскрывающих позицию ЕС по палестино-израильскому урегулированию. Лейтмотивом ее речи стала поддержка палестинского правительства и призыв к Израилю остановить свою поселенческую активность на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации (ПНА).

«ЕС желает быть надежной опорой вашего правительства, международно-признанного правительства, и помогать вам в той деятельности, которую вы осуществляете. В первую очередь это касается усилий по улучшению условий жизни вашего народа — будь то в секторе Газа, в Восточном Иерусалиме или на Западном берегу. Я была рада встретиться с четырьмя вашими министрами, потому что политический вклад — не только материальный, но и политический, — который вносит ЕС в развитие Палестины, направлен, в том числе, и на поддержку ваших политических усилий по улучшению условий жизни палестинцев и формированию палестинского государства, которое могло бы сосуществовать с Израилем в мире и безопасности.

Евросоюз многое делает для восстановления Газы и развития палестинского государства. И мы продолжим эту работу. Как вы правильно сказали, Европа является основным коллективным донором Газы. Мы можем делать больше, предоставляя не только финансовую, но и функциональную помощь. Например, оказать содействие в реформировании системы безопасности, улучшении работы контрольно-пропускных пунктов — мы можем здесь действовать сообща. Это не должно осуществляться в формате "наша помощь — вашему руководству". Нам следует совместно работать над созданием планов и их последующей реализацией.

ЕС готов оказывать политическое содействие вашему правительству, чтобы поддерживать договор о прекращении огня, заключенный в конце августа этого года. В тот момент мы все понимали важность данного шага, который был необходим для прекращения убийств и насилия. Однако этого будет недостаточно без последовательной и согласованной всеми участниками деятельности по укреплению мира».

«Государства ЕС разделяют общую заинтересованность в том, чтобы этот процесс продвигался. И мы готовы содействовать палестинскому руководству, поддержать его политическую волю, если она существует — хотя я уверена, что так и есть. Цель процесса — создание двух государств. Но это не должны быть «переговоры ради переговоров», нацеленные не на результат, а на то, чтобы выиграть время. Такой подход не поможет решить проблему, а только усилит чувства разочарования и отчаяния. К тому же, если условия жизни палестинцев не улучшатся, это вызовет разочарование и в Европе. Так что нужен процесс, нацеленный на конкретный результат, в том числе и на политическом уровне. Мы сможем добиться многого, если будем работать вместе, чтобы создать палестинское государство, сосуществующее с израильским.
….
Время крайне важно, и мы не можем больше ждать. Международное сообщество не должно забывать, о чем мы говорили в конце августа, когда было достигнуто перемирие, и затем повторяли в ходе Конференции стран-доноров сектора Газа в Каире (12 октября 2014 года). То, что насилие было остановлено, а перемирие продолжается до сих пор — не главное. С рациональной точки зрения, мы все понимаем — хотя рациональность в Средиземноморье не всегда главный мотив в политике, — что без работы над реализацией принципа двух государств для двух народов все усилия по восстановлению Газы будут недостаточными.

Вы можете не сомневаться в том, что по этим трем направлениям, которые я перечислила — восстановление Газы, обеспечение безопасности и содействие политическому урегулированию, — ЕС окажет вам помощь. Другое дело, что этот политический процесс в его сегодняшнем виде очень неустойчив. Поэтому необходимо, чтобы Израиль прекратил строить новые поселения на Западном берегу — об этом я говорила вчера нашим израильским коллегам — это тот результат, к которому мы стремимся. Необходимо также пристально наблюдать за тем, что происходит в Восточном Иерусалиме, так как если существующая напряженность перерастет в межрелигиозное противостояние, ситуацию урегулировать станет еще сложнее. Я уверена, что мы можем рассчитывать на ваше правительство в деле предотвращения дальнейшей эскалации насилия и любых провокаций».

Отвечая на вопрос журналиста о реализации принципа двух государств для двух народов со столицами в Западном и Восточном Иерусалиме, Могерини подчеркнула:

«Речь идет о возможности совместного проживания палестинского и израильского народов в мире и уважении. Я считаю, что Иерусалим может и должен быть столицей двух государств».

Могерини еще раз критически высказалась по поводу строительства Израилем поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Она подчеркнула, что продолжение поселенческой деятельности «препятствует процессу реализации принципа создания двух государств для двух народов» и что поселения «незаконны».

«Сегодня важно реализовать наши прежние планы и договоренности. Моя задача заключается в том, чтобы содействовать диалогу, посвященному прекращению поселенческой активности. Мы подтверждаем приверженность принципу двух государств. Я понимаю то разочарование, которое испытывают многие. Если мы ощущаем его в Европе, то представляю, насколько сильно оно здесь. Поэтому сегодня моя главная задача — не озвучивать позицию ЕС по этому вопросу, поскольку она и так известна, а найти варианты сотрудничества с вашим правительством, с израильтянами, с США, ООН и «Ближневосточным квартетом». Безусловно, важно четко обозначать свою позицию, но гораздо важнее определиться с конкретными действиями для совместного решения проблемы».

Читать еще по теме «Политика»

17 ноября 2015 | 22:36

Обзор четвертых Республиканских дебатов на пост президента США

По мере приближения к праймериз, дебаты становятся более нюансированными, постепенно подходят к собственно обсуждению программ. Выкристаллизовываются также конкретные расхождения межу кандидатами однопартийцами и даже теми, кого еще недавно можно было считать тактическими союзниками.

23 июня 2015 | 09:00

Химера взаимодействия: США и КНР вырабатывают правила на случай конфликта

И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно осознают, что в ближайшее время соперничество между двумя странами будет только нарастать. Если за последние 40 лет США не удалось превратить Китай в «ответственного международного игрока», то, по крайней мере, они получили «ответственного конкурента», который, прежде чем идти на эскалацию противостояния, готов определить правила.

5 июня 2015 | 15:34

Дайджест внешней политики США за неделю (29 мая - 4 июня)

Главными темами внешнеполитических дебатов в США на прошедшей неделе стали Куба, Украина и Китай. В то время, как в сенате обсуждается замедлить потепление в американо-кубинских отношениях, госдепартамент рассуждает о судьбе Минских соглашений и условиях взаимодействия с Россией, а Пентагон сменил тон в отношении действий Пекина в Южно-Китайском море на резко критический.

23 июля 2016 | 22:09

Последствия переворота в Турции для российско-турецких отношений

Ключевые вопросы двустороннего взаимодействия — безопасность и геополитика. От их решения зависит будущее партнерства двух бывших «заклятых друзей». Судя по тому, что мэр Анкары сразу после переворота заявил, что один из путчистов участвовал в уничтожении российского самолета, перспективы для взаимодействия между Москвой и Анкарой будут только увеличиваться, вне зависимости от степени авторитарности турецкого режима.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.