13 ноября 2014 | 14:00 Татьяна Тюкаева

Документ дня: ЕС за суверенную Палестину

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини: «Иерусалим может и должен стать столицей двух государств»

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Спустя неделю после назначения на должность Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини совершила первый визит на Ближний Восток. 7 ноября в Иерусалиме Могерини встретилась с израильским премьером Беньямином Нетаньяху и другими высокопоставленными лицами. На следующий день (8 ноября) она отправилась в сектор Газа, где состоялись встречи с палестинскими министрами, а также президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом и премьер-министром Рами Хамдаллой. Визит Могерини в Израиль и Палестину прошел на фоне международных усилий по восстановлению Газы и возобновлению палестино-израильского переговорного процесса.

Во время совместной пресс-конференции Могерини и Хамдаллы в городе Рамалла глава палестинского правительства выразил признательность ЕС за осуждение действий Израиля. В своем выступлении премьер заявил, что палестинцы готовы продолжать диалог с израильтянами и хотят жить в мире с соседями. При этом Хамдалла подчеркнул, что палестинцы стремятся к созданию международно-признанного независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, а также выступил с критикой политики Израиля.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выступила в Рамалле с рядом тезисов, раскрывающих позицию ЕС по палестино-израильскому урегулированию. Лейтмотивом ее речи стала поддержка палестинского правительства и призыв к Израилю остановить свою поселенческую активность на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации (ПНА).

«ЕС желает быть надежной опорой вашего правительства, международно-признанного правительства, и помогать вам в той деятельности, которую вы осуществляете. В первую очередь это касается усилий по улучшению условий жизни вашего народа — будь то в секторе Газа, в Восточном Иерусалиме или на Западном берегу. Я была рада встретиться с четырьмя вашими министрами, потому что политический вклад — не только материальный, но и политический, — который вносит ЕС в развитие Палестины, направлен, в том числе, и на поддержку ваших политических усилий по улучшению условий жизни палестинцев и формированию палестинского государства, которое могло бы сосуществовать с Израилем в мире и безопасности.

Евросоюз многое делает для восстановления Газы и развития палестинского государства. И мы продолжим эту работу. Как вы правильно сказали, Европа является основным коллективным донором Газы. Мы можем делать больше, предоставляя не только финансовую, но и функциональную помощь. Например, оказать содействие в реформировании системы безопасности, улучшении работы контрольно-пропускных пунктов — мы можем здесь действовать сообща. Это не должно осуществляться в формате "наша помощь — вашему руководству". Нам следует совместно работать над созданием планов и их последующей реализацией.

ЕС готов оказывать политическое содействие вашему правительству, чтобы поддерживать договор о прекращении огня, заключенный в конце августа этого года. В тот момент мы все понимали важность данного шага, который был необходим для прекращения убийств и насилия. Однако этого будет недостаточно без последовательной и согласованной всеми участниками деятельности по укреплению мира».

«Государства ЕС разделяют общую заинтересованность в том, чтобы этот процесс продвигался. И мы готовы содействовать палестинскому руководству, поддержать его политическую волю, если она существует — хотя я уверена, что так и есть. Цель процесса — создание двух государств. Но это не должны быть «переговоры ради переговоров», нацеленные не на результат, а на то, чтобы выиграть время. Такой подход не поможет решить проблему, а только усилит чувства разочарования и отчаяния. К тому же, если условия жизни палестинцев не улучшатся, это вызовет разочарование и в Европе. Так что нужен процесс, нацеленный на конкретный результат, в том числе и на политическом уровне. Мы сможем добиться многого, если будем работать вместе, чтобы создать палестинское государство, сосуществующее с израильским.
….
Время крайне важно, и мы не можем больше ждать. Международное сообщество не должно забывать, о чем мы говорили в конце августа, когда было достигнуто перемирие, и затем повторяли в ходе Конференции стран-доноров сектора Газа в Каире (12 октября 2014 года). То, что насилие было остановлено, а перемирие продолжается до сих пор — не главное. С рациональной точки зрения, мы все понимаем — хотя рациональность в Средиземноморье не всегда главный мотив в политике, — что без работы над реализацией принципа двух государств для двух народов все усилия по восстановлению Газы будут недостаточными.

Вы можете не сомневаться в том, что по этим трем направлениям, которые я перечислила — восстановление Газы, обеспечение безопасности и содействие политическому урегулированию, — ЕС окажет вам помощь. Другое дело, что этот политический процесс в его сегодняшнем виде очень неустойчив. Поэтому необходимо, чтобы Израиль прекратил строить новые поселения на Западном берегу — об этом я говорила вчера нашим израильским коллегам — это тот результат, к которому мы стремимся. Необходимо также пристально наблюдать за тем, что происходит в Восточном Иерусалиме, так как если существующая напряженность перерастет в межрелигиозное противостояние, ситуацию урегулировать станет еще сложнее. Я уверена, что мы можем рассчитывать на ваше правительство в деле предотвращения дальнейшей эскалации насилия и любых провокаций».

Отвечая на вопрос журналиста о реализации принципа двух государств для двух народов со столицами в Западном и Восточном Иерусалиме, Могерини подчеркнула:

«Речь идет о возможности совместного проживания палестинского и израильского народов в мире и уважении. Я считаю, что Иерусалим может и должен быть столицей двух государств».

Могерини еще раз критически высказалась по поводу строительства Израилем поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Она подчеркнула, что продолжение поселенческой деятельности «препятствует процессу реализации принципа создания двух государств для двух народов» и что поселения «незаконны».

«Сегодня важно реализовать наши прежние планы и договоренности. Моя задача заключается в том, чтобы содействовать диалогу, посвященному прекращению поселенческой активности. Мы подтверждаем приверженность принципу двух государств. Я понимаю то разочарование, которое испытывают многие. Если мы ощущаем его в Европе, то представляю, насколько сильно оно здесь. Поэтому сегодня моя главная задача — не озвучивать позицию ЕС по этому вопросу, поскольку она и так известна, а найти варианты сотрудничества с вашим правительством, с израильтянами, с США, ООН и «Ближневосточным квартетом». Безусловно, важно четко обозначать свою позицию, но гораздо важнее определиться с конкретными действиями для совместного решения проблемы».

Читать еще по теме «Политика»

24 апреля 2014 | 15:15

Внешняя политика Эстонии и приоритеты правительства Таави Рыйваса

Эстония выступает с острой критикой России, рассчитывая на заинтересованное участие в своей судьбе со стороны Брюсселя и Вашингтона. Накал антироссийской риторики Таллина может снизиться только после примирительных сигналов из стран “старой Европы”. Двустороннее взаимодействие Москвы и Таллина на ближайший период будет сводиться к минимизации ущерба.

6 ноября 2015 | 23:24

Дайджест внешней политики США за неделю (30 октября-4 ноября)

На прошедшей неделе состоялся визит Госсекретаря США в страны Центральной Азии, смысл которого, по большому счету, сводился к тому, чтобы напомнить руководствам центрально-азиатских республик о том, что Вашингтон о них не забыл. Западное военное сообщество почувствовало реальную возможность затормозить процесс снижения американского военного бюджета. Кроме того, на повестке дня вновь появился вопрос об уровне секретности американской программы по использованию беспилотников.

30 июня 2017 | 09:29

Дайджест внешней политики США (23-29 июня)

Визит премьер-министра Индии в Вашингтон сигнализировал продолжение курса предыдущей администрации на укрепление отношений с некоторым смещением акцентов в русле подхода «Америка первая». На прошедшей неделе администрация объявила новую стратегию по развитию энергетики, кардинально отличную от подходов Обамы. Верховный суд разрешил с оговорками исполненеие «миграционного запрета» Трампа.

6 февраля 2015 | 13:00

Политический тупик: Кровопролитие на Украине остановят только миротворцы

Киеву в целом безразлично, что Москва подталкивает ополченцев к диалогу на условиях сохранения территориальной целостности Украины (по состоянию на май 2014 года). Примирение с Новороссией — это признание права на политическое представительство в украинской политике неукраинских сил — прежде всего людей русской идентичности. Нынешнее правительство стремится к другому — к созданию «нового украинца европейского типа».

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова