Геворг Мирзаян
Артем Соколов
За 10 дней до выборов президента США директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной этого стали новые материалы, найденные у супруга бывшей помощницы кандидата от демократов. Дональд Трамп почти догнал по рейтингам свою соперницу, однако для решающего перевеса у республиканцев может не хватить времени.
ПРЕМИУМ
2 ноября 2016 | 23:14

ФБР сокращает разрыв между Клинтон и Трампом

В течение всего октября Дональд Трамп продолжал плавно уступать свои позиции на президентской гонке в пользу Хиллари Клинтон. Многочисленные скандалы вокруг резонансных высказываний кандидата от республиканцев стоили ему потери поддержки значительного числа избирателей. Напротив, Клинтон, казалось, сумела минимизировать для себя негативное влияние скандалов вокруг возможной утечки секретных данных через незащищенный личный сервер. ФБР закрыло дело против бывшего госсекретаря, и тема казалась всем исчерпанной.

Однако судя по всему, штаб демократов рано поставил точку в замятом с таким трудом скандале. За 10 дней до выборов директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной стали письма на электронных устройствах, принадлежавших бывшему конгрессмену Энтони Винеру, мужу ближайшей помощницы Клинтон — Хумы Абедин. Содержание этих документов пока неизвестно, однако, по мнению ФБР, они являются достаточным основанием для возобновления дела.

Возвращение к весьма неприятной для кандидата от демократов теме стало неожиданностью для предвыборного штаба демократов. Сторонники Клинтон поспешили обвинить главу ФБР в связях с президентом России Владимиром Путиным. Более сдержанные в комментариях коллеги Коми заявили о нарушении принципа корпоративной солидарности и напомнили о негласной традиции, согласно которой за 60 дней до выборов запрещено возобновлять закрытые ранее расследования против участвующих в президентских выборах лиц, а также раскрывать какие-то детали следственных мероприятий.

Так или иначе, неожиданный кризис в штабе Клинтон не замедлил отразиться на рейтингах кандидатов. Отставание Трампа от соперницы сократилось с 6 до 2%, а по количеству выборщиков со 100 до 50 человек. Если существующая тенденция сохранится, то Клинтон рискует потерять штаты, где имеет минимальное преимущество: Северную Каролину, Неваду, Колорадо, Нью-Гемпшир, Пенсильванию. Однако даже такой расклад не гарантирует Трампу победу. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Против республиканцев, впрочем, играет два фактора. Во-первых, это время — до выборов осталось всего шесть дней. И если Хиллари Клинтон удастся заставить Джеймса Коми замолчать или — что еще лучше — дезавуировать свои слова, то бывшая первая леди вполне может остановить падение рейтинга и сохранить "свои" штаты. Во-вторых, ряд избирателей не могут изменить свою точку зрения относительно Хиллари, поскольку они уже отдали ей свой голос. Досрочное голосование в США разрешено в 37 штатах и в округе Колумбия, и оно идет уже с 23 октября. На сегодняшний день свой голос уже отдали около 21 миллиона американцев, а в целом количество проголосовавших досрочно может достигнуть 40% от всех избирателей».

Скандал с ненадлежащим соблюдением правил безопасности при работе с секретными документами мог отразиться на Хиллари Клинтон гораздо болезненнее, если бы её оппонент использовал эту карту на ранних этапах президентской гонки. Теперь республиканцам остается надеяться на лавинообразный резонанс от очередного скандала, на который американские избиратели реагируют с заметной усталостью. Впрочем, если расследование будет продолжено, то оно доставит немало проблем и Хиллари-президенту.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

15 сентября 2014 | 23:00

Томас Фридман о статье Миршаймера

Важна не столько сама статья, так как с выводами  Миршаймера можно соглашаться или нет: важен ресурс, на котором эта статья была опубликована. «Foreign Affairs» – престижный журнал, который издается «Советом по международным отношениям», и до этой статьи Миршаймера, в нем не появлялись материалы, которые бы так или иначе оправдывали российскую политику и осуждали политику Барака Обамы.

9 марта 2016 | 01:00

Весеннее обострение: Почему Москва не реагирует на украинские провокации

По сути, у Украины лишь два способа переломить ситуацию. Первый — изменить собственную политику на более прагматичную и приступить к реализации Минских соглашений — по понятным причинам практически нереализуем. Остается второй вариант — спровоцировать Россию на агрессивные действия, которые вынудят Запад публично поддержать Украину и тем самым сорвут формирующееся российско-европейское взаимопонимание.

16 декабря 2016 | 20:43

Соглашение об ассоциации затрудняет вступление Украины в ЕС

16 декабря правительство Нидерландов одобрило законопроект об ассоциации ЕС и Украины. Днем ранее состоялось заседание лидеров стран-членов ЕС, где было принято решение, в соответствии с которым соглашение об ассоциации не гарантирует Украине вступления в ЕС в обозримом будущем. Зафиксированные условия обесценивают усилия Киева по форсированной евроинтеграции.

20 февраля 2015 | 15:00

Хотят ли русские войны?

Для моралистов идеал — справедливость. Для прагматиков — мир и безопасность. В ходе конфликта для многих постепенно становится очевидно, что справедливость можно отложить на потом, а сейчас главное безопасность. Наступил ли этот момент в украинском кризисе?

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова