Геворг Мирзаян
Артем Соколов
За 10 дней до выборов президента США директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной этого стали новые материалы, найденные у супруга бывшей помощницы кандидата от демократов. Дональд Трамп почти догнал по рейтингам свою соперницу, однако для решающего перевеса у республиканцев может не хватить времени.
ПРЕМИУМ
2 ноября 2016 | 23:14

ФБР сокращает разрыв между Клинтон и Трампом

В течение всего октября Дональд Трамп продолжал плавно уступать свои позиции на президентской гонке в пользу Хиллари Клинтон. Многочисленные скандалы вокруг резонансных высказываний кандидата от республиканцев стоили ему потери поддержки значительного числа избирателей. Напротив, Клинтон, казалось, сумела минимизировать для себя негативное влияние скандалов вокруг возможной утечки секретных данных через незащищенный личный сервер. ФБР закрыло дело против бывшего госсекретаря, и тема казалась всем исчерпанной.

Однако судя по всему, штаб демократов рано поставил точку в замятом с таким трудом скандале. За 10 дней до выборов директор ФБР Джеймс Коми заявил о возобновлении расследования "дела о переписке" Хиллари Клинтон. Причиной стали письма на электронных устройствах, принадлежавших бывшему конгрессмену Энтони Винеру, мужу ближайшей помощницы Клинтон — Хумы Абедин. Содержание этих документов пока неизвестно, однако, по мнению ФБР, они являются достаточным основанием для возобновления дела.

Возвращение к весьма неприятной для кандидата от демократов теме стало неожиданностью для предвыборного штаба демократов. Сторонники Клинтон поспешили обвинить главу ФБР в связях с президентом России Владимиром Путиным. Более сдержанные в комментариях коллеги Коми заявили о нарушении принципа корпоративной солидарности и напомнили о негласной традиции, согласно которой за 60 дней до выборов запрещено возобновлять закрытые ранее расследования против участвующих в президентских выборах лиц, а также раскрывать какие-то детали следственных мероприятий.

Так или иначе, неожиданный кризис в штабе Клинтон не замедлил отразиться на рейтингах кандидатов. Отставание Трампа от соперницы сократилось с 6 до 2%, а по количеству выборщиков со 100 до 50 человек. Если существующая тенденция сохранится, то Клинтон рискует потерять штаты, где имеет минимальное преимущество: Северную Каролину, Неваду, Колорадо, Нью-Гемпшир, Пенсильванию. Однако даже такой расклад не гарантирует Трампу победу. По словам аналитика агентства «Внешняя политика» Геворга Мирзаяна:

«Против республиканцев, впрочем, играет два фактора. Во-первых, это время — до выборов осталось всего шесть дней. И если Хиллари Клинтон удастся заставить Джеймса Коми замолчать или — что еще лучше — дезавуировать свои слова, то бывшая первая леди вполне может остановить падение рейтинга и сохранить "свои" штаты. Во-вторых, ряд избирателей не могут изменить свою точку зрения относительно Хиллари, поскольку они уже отдали ей свой голос. Досрочное голосование в США разрешено в 37 штатах и в округе Колумбия, и оно идет уже с 23 октября. На сегодняшний день свой голос уже отдали около 21 миллиона американцев, а в целом количество проголосовавших досрочно может достигнуть 40% от всех избирателей».

Скандал с ненадлежащим соблюдением правил безопасности при работе с секретными документами мог отразиться на Хиллари Клинтон гораздо болезненнее, если бы её оппонент использовал эту карту на ранних этапах президентской гонки. Теперь республиканцам остается надеяться на лавинообразный резонанс от очередного скандала, на который американские избиратели реагируют с заметной усталостью. Впрочем, если расследование будет продолжено, то оно доставит немало проблем и Хиллари-президенту.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

18 сентября 2014 | 23:00

Мадридская конференция по Ливии на фоне кризиса власти

В Ливии происходит процесс передела власти между конкурирующими шейхами племен, амбиции которых эффективно сдерживались до 2011 г. полковником Каддафи. Каждый из двух сформировавшихся на сегодняшний момент лагерей не обладает значительным преимуществом над соперником и не представляет внутренне цельной структуры. Что в таких условиях надеется решить Международная конференция в Мадриде – не совсем ясно.

5 февраля 2018 | 22:27

Дайджест внешней политики Германии 30 января – 5 февраля

На прошедшей неделе первые лица ФРГ практически одновременно находились с официальными визитами в ближневосточном регионе. Вслед за президентом Штаймайером, завершавшим свой визит в Ливан, краткую поездку в Израиль и Палестину совершил Зигмар Габриэль. Несмотря на холодный прием со стороны Нетаньяху, глава МИД ФРГ подчеркнул особый характер отношений между Германией и Израилем, стараясь не останавливаться на проблемных вопросах.

30 октября 2017 | 17:24

Дайджест внешней политики Германии 24-30 октября

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву оставил двойственные впечатления. Зарубежные наблюдатели усмотрели в нём следование политики ценностей,  российские эксперты предпочли сделать главный акцент на самом факте визита германского президента в Россию впервые за долгое время. Между тем, однопартийцы президента ФРГ продолжают наблюдать за коалиционными переговорами, прогресс в которых так и не был достигнут.

8 сентября 2014 | 09:00

Генри Киссинджер: «ИГИЛ представляют меньшую угрозу, чем Иран»

Характерно, что борьба с ИГ для Запада, способного повлиять на ситуацию, - не является жизненным интересом, для отдельных региональных сил, кровно заинтересованных в победе над исламистами, – эта борьба осложнена внутренними проблемами (как в случае с Египтом) или военной слабостью (как для Саудовской Аравии), а реально способные противостоять этой угрозе Тегеран и Дамаск находятся под напором критики и обвинений в попытке извлечь политическую выгоду.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
23 января 2015 | 18:00
20 января 2015 | 15:00
28 декабря 2014 | 00:33
26 декабря 2014 | 15:00
22 декабря 2014 | 23:01
17 декабря 2014 | 20:00
12 декабря 2014 | 14:00
17 ноября 2014 | 09:00
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова