Геворг Мирзаян
До окончания гражданской войны в Сирии еще далеко, однако уже сейчас ясно, что нынешний режим сохранится. Прежде всего благодаря комбинации из хороших друзей и удобных врагов.
ПРЕМИУМ
19 марта 2015 | 09:41

Факторы устойчивости режима Башара Асада

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

Текст подготовлен в сотрудничестве с Lenta.ru

Конфликт в Сирии продолжается уже четыре года. 15 марта 2011 года на волне «арабской весны» в городе Дераа начались массовые протесты, быстро переросшие в полномасштабное восстание, перекинувшееся на другие города. Казалось, что Башара Асада постигнет та же судьба, что и египетского лидера Хосни Мубарака или тунисского президента Зин эль-Абидин Бен Али. Однако режим устоял. Более того, в стране прошли выборы, на которых Асад был переизбран. И даже активность «Исламского государства» парадоксальным образом пошла ему на пользу.

Иранский актив

До окончания гражданской войны в Сирии еще далеко, однако уже сейчас ясно, что нынешний режим сохранится. Прежде всего благодаря комбинации из хороших друзей и удобных врагов.

На первых порах режим выживал во многом благодаря Ирану. Тегеран рассматривал Сирию не только как важного союзника, но и как окно в Левант. Если бы в Дамаске к власти пришли враждебные Тегерану силы, то территория Ирана с подконтрольной ей частью Ирака оказалась бы окружена санитарным кордоном, простирающимся от Азербайджана на севере через Турцию, Сирию, Иорданию до Саудовской Аравии на юге. Тогда о какой-то экспансии на Ближний Восток Исламской Республике пришлось бы забыть. Именно поэтому Тегеран и поддержал Башара Асада — как оружием, так и людьми. Например, дочерняя структура Ирана в Ливане — шиитская группировка «Хезболла» — принимала участие в боях за ряд сирийских городов, находившихся под контролем оппозиции. И, к слову, дорого заплатила за это — привыкшая не столько наступать, сколько обороняться в городской герилье, «Хезболла» за несколько дней штурмов потеряла больше бойцов, чем за всю последнюю войну с Израилем.

ХОТИТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ?
Получите неограниченный доступ ко всем материалам сайта, оформив подписку или просто войдите на сайт, если у вас уже есть подписка.
ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Региональные риски»

24 декабря 2014 | 11:49

Новые угрозы на туркмено-афганской границе

Долгое время Туркменистан старался сохранять максимальный нейтралитет в афганском конфликте, что позволяло поддерживать ровные неформальные отношения с Талибаном. Однако после усиления в конце 2000-х гг. борьбы с контрабандой наркотиков через туркменскую территорию – ситуация стала осложняться.

3 ноября 2015 | 22:00

Экономические возможности для Кыргызстана в ЕАЭС: взгляд из Бишкека

Существующая модель экономики, сильно зависящая от реэкспорта китайских товаров и сферы сервиса, не имеет перспектив и нуждается в постепенной трансформации в аграрно-промышленную. В рамках ЕАЭС Кыргызстан может развивать ряд перспективных отраслей, способных конкурировать с другими странами Евразийского союза.

21 марта 2014 | 09:00

Турция и энергоресурсы иракских курдов

Турция не обладает значительными энергоресурсами, и потому их импорт из-за рубежа жизненно важен. Правительство премьер-министра Эрдогана стремится к заключению контрактов с зарубежными поставщиками с целью превращения Турции в главную страну-транзитера между Европой и Азией.

28 января 2016 | 16:54

Украина, Сирия, Япония и отношения с Западом в пресс-конференции Лаврова

Российская внешняя политика уверенно преодолела бурный 2015-й год и уже вошла в 2016-й, как минимум такой же сложный. Накануне начала главных событий и прошла большая пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Хотя некоторые реперные точки Россией пройдены, впереди - сирийское урегулирование, украинское, выход из ситуации с санкциями.

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.