Иван Константинов
Действия боевиков в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.
ПРЕМИУМ
23 апреля 2014 | 16:09

ЕС пересматривает подходы к конфликту в Сирии

17 апреля Европарламент принял резолюцию по правам человека в Сирии. Этот документ отразил новые тенденции в подходе ЕС к сирийскому конфликту. Евродепутаты традиционно обращаются к теме нарушения прав человека, но на этот раз они приняли документ, осуждающий не правительство Башара Асада, а действия боевых группировок на территории Сирии и их спонсоров среди государств.

Резолюция касается прав этнических меньшинств в Сирии – курдов, армян, черкесов, друзов, туркменов и других. Такая ориентация итогового документа Европарламента по Сирии (он был принят на последней сессии в нынешнем составе) обусловлена двумя причинами. Во-первых, депутаты не могли не отреагировать на захват бойцами фронта «Ан-Нусра» армянского района Кесаб 21 марта. Во-вторых, на итоговые положения резолюции оказала влияние делегация курдской партии «Демократический союз», прибывшая в Брюссель 16 апреля для проведения переговоров с евродепутатами накануне сессии.

В результате документ получился достаточно объективным и взвешенным. Европарламентарии выразили глубокую озабоченность многочисленными нарушениями прав национальных меньшинств в Сирии и возложили вину в равной степени на всех участников конфликта: «режим Ассада», «вооруженные оппозиционные группировки» и «экстремистские организации». Армянский и курдский факторы, повлиявшие на итоговый текст документа, обусловили его антиисламистский и антитурецкий подтекст.

В тексте резолюции нет упоминания о фронте «Ан-Нусра» или негативном влиянии Турции на ситуацию - депутаты не смогли отойти от политического давления на режим Башара Асада. Но на этот раз это прессинг оказался минимальным: осудив атаку на Кесаб и поддержав курдов, европейские парламентарии тем самым осудили деятельность исламистских группировок и попустительство Турции в случае с Кесабом.

Турецкий фактор заслуживает отдельного внимания. Активность армянского и курдского лобби в Европе в сочетании с непродуманной политикой Анкары на сирийском направлении привели к снижению доверия Брюсселя к Анкаре. В ходе обсуждения проекта резолюции по Сирии часты были заявления о необходимости «надавить» на Турцию, чтобы она не препятствовала попыткам курдов создать безопасную зону на своей территории, на которой они могли бы принимать беженцев.

Помимо курдского вопроса обеспокоенность европейцев была также связана с действиями Турции при захвате исламистами Кесаба. По данным Human Rights Watch, турецкие силы оказывали поддержку боевикам при атаке на армянскую провинцию. Несмотря на то, что в итоге европейские парламентарии все же не решились включить пункты об осуждении Турции в резолюцию по Сирии, намечается тенденция на осложнение отношений Анкары и Брюсселя на сирийском направлении.

Последние события не оставляют европейцам возможности придерживаться излюбленной тактики и винить во всем режим Башара Асада. Некоторые депутаты продолжают оценивать сложившуюся ситуацию с точки зрения изначальной вины правительства Сирии, якобы развязавшего межэтническую войну для внесения вражды в ряды оппозиционных сил. Однако на данном этапе подобные заявления воспринимаются как оторванные от реальности. В результате у Брюсселя остается все меньше рычагов для политического давления на Асада. 

Это происходит на фоне усиления позиций правительственных сил, которым удается установить контроль над всей центральной частью Сирии. Военные победы создают условия для политического маневра: 22 апреля была объявлена официальная дата проведения президентских выборов – 3 июня 2014 года. Режим Башара Асада постепенно возвращает утраченные позиции. Неумелая игра региональных держав - от Турции до монархий Персидского залива – приводит к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

25 февраля 2016 | 15:22

Влияние охлаждения российско-турецких отношений на страны Центральной Азии

При дальнейшем ухудшении российско-турецких отношений Анкара попытается использовать Центральную Азию как один из театров противостояния России. Центральноазиатские элиты осторожно реагируют на текущее охлаждение российско-турецких отношений, которое влияет на экономические контакты с Турцией, и стремятся избежать своего втягивания в противостояние, стараясь сохранить конструктивные отношения и с Москвой, и с Анкарой.

16 мая 2016 | 21:00

Выгоды Москвы от агрессивной политики НАТО в Европе

Соединенные Штаты используют углубление военной инфраструктуры НАТО в Европе для усиления контроля за европейскими государствами. Через институты НАТО Вашингтон получает серьезные рычаги влияния на весь процесс принятия стратегических внешнеполитических решений не только в странах-членах Альянса, но и в государствах, претендующих на это членство.

16 марта 2016 | 20:00

Триумф Трампа на праймериз ставит республиканский конвент перед дилеммой

В том, что Трамп получит математическое большинство делегатов, уже мало кто сомневается. Весь вопрос в том, сохранится ли интрига на республиканском конвенте - ведь если Трамп не наберет 1237 делегатов, конвент будет выбирать. Выборщикам придется определиться с тем, что для них меньшее зло: отдать номинацию Трампу и разозлить истеблишмент, либо отдать номинацию Крузу и унизить электорат. По сути для партии было бы лучше, если бы такого выбора не происходило.

13 сентября 2014 | 23:55

Ближневосточный фронт контртеррористической коалиции США

Среди ближневосточных участников контртеррористической коалиции США: монархии Залива не располагают военной мощью; обладающие таковой Ирак и Египет больше нацелены не на региональное, а на внутреннее противостояние исламистам. Для Турции ИГ в настоящий момент скорее потенциальная, чем насущная угроза. При этом Иран и Сирия, также имеющие военную силу и заинтересованность в этой борьбе, исключены Вашингтоном из числа партнеров.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова