Иван Константинов
Действия боевиков в Сирии приводят к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.
ПРЕМИУМ
23 апреля 2014 | 16:09

ЕС пересматривает подходы к конфликту в Сирии

0 У вас осталось просмотров
Увеличить количество просмотров

17 апреля Европарламент принял резолюцию по правам человека в Сирии. Этот документ отразил новые тенденции в подходе ЕС к сирийскому конфликту. Евродепутаты традиционно обращаются к теме нарушения прав человека, но на этот раз они приняли документ, осуждающий не правительство Башара Асада, а действия боевых группировок на территории Сирии и их спонсоров среди государств.

Резолюция касается прав этнических меньшинств в Сирии – курдов, армян, черкесов, друзов, туркменов и других. Такая ориентация итогового документа Европарламента по Сирии (он был принят на последней сессии в нынешнем составе) обусловлена двумя причинами. Во-первых, депутаты не могли не отреагировать на захват бойцами фронта «Ан-Нусра» армянского района Кесаб 21 марта. Во-вторых, на итоговые положения резолюции оказала влияние делегация курдской партии «Демократический союз», прибывшая в Брюссель 16 апреля для проведения переговоров с евродепутатами накануне сессии.

В результате документ получился достаточно объективным и взвешенным. Европарламентарии выразили глубокую озабоченность многочисленными нарушениями прав национальных меньшинств в Сирии и возложили вину в равной степени на всех участников конфликта: «режим Ассада», «вооруженные оппозиционные группировки» и «экстремистские организации». Армянский и курдский факторы, повлиявшие на итоговый текст документа, обусловили его антиисламистский и антитурецкий подтекст.

В тексте резолюции нет упоминания о фронте «Ан-Нусра» или негативном влиянии Турции на ситуацию - депутаты не смогли отойти от политического давления на режим Башара Асада. Но на этот раз это прессинг оказался минимальным: осудив атаку на Кесаб и поддержав курдов, европейские парламентарии тем самым осудили деятельность исламистских группировок и попустительство Турции в случае с Кесабом.

Турецкий фактор заслуживает отдельного внимания. Активность армянского и курдского лобби в Европе в сочетании с непродуманной политикой Анкары на сирийском направлении привели к снижению доверия Брюсселя к Анкаре. В ходе обсуждения проекта резолюции по Сирии часты были заявления о необходимости «надавить» на Турцию, чтобы она не препятствовала попыткам курдов создать безопасную зону на своей территории, на которой они могли бы принимать беженцев.

Помимо курдского вопроса обеспокоенность европейцев была также связана с действиями Турции при захвате исламистами Кесаба. По данным Human Rights Watch, турецкие силы оказывали поддержку боевикам при атаке на армянскую провинцию. Несмотря на то, что в итоге европейские парламентарии все же не решились включить пункты об осуждении Турции в резолюцию по Сирии, намечается тенденция на осложнение отношений Анкары и Брюсселя на сирийском направлении.

Последние события не оставляют европейцам возможности придерживаться излюбленной тактики и винить во всем режим Башара Асада. Некоторые депутаты продолжают оценивать сложившуюся ситуацию с точки зрения изначальной вины правительства Сирии, якобы развязавшего межэтническую войну для внесения вражды в ряды оппозиционных сил. Однако на данном этапе подобные заявления воспринимаются как оторванные от реальности. В результате у Брюсселя остается все меньше рычагов для политического давления на Асада. 

Это происходит на фоне усиления позиций правительственных сил, которым удается установить контроль над всей центральной частью Сирии. Военные победы создают условия для политического маневра: 22 апреля была объявлена официальная дата проведения президентских выборов – 3 июня 2014 года. Режим Башара Асада постепенно возвращает утраченные позиции. Неумелая игра региональных держав - от Турции до монархий Персидского залива – приводит к жертвам среди мирного населения и усилению противоречий в рядах противников сирийского президента. Это лишает западных спонсоров оппозиции рычагов политического и информационного давления на правительство Сирии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «»

1 мая 2014 | 16:09

Несистемные силы в украинской политике

Находясь в тени долгое время, несистемные силы на Западе и Востоке Украины смогли заявить о себе  в условиях кризиса. Старая власть оказалась дискредитирована, новая - плохо контролирует ситуацию, хотя именно она сделала ставку на анонимное насилие. 

23 марта 2015 | 21:52

Между Грузией и Украиной нарастают разногласия

В официальном Тбилиси понимают, что как раз мирное завершение конфликта вокруг Украины полностью соответствует грузинским интересам. Очевидно, что это мирное разрешение возможно лишь в случае определения Москвой и Брюсселем новых правил игры на постсоветском пространстве, и в лучшем случае речь пойдет о выходе на некую новую систему коллективной безопасности в Европе.

2 декабря 2015 | 20:00

Проблема признания отделившихся регионов Грузии: Опасное слово "федерализм"

В результате вместо делегирования суверенитета появляется феномен де-факто государственности, с которым в «материнских государствах» толком не знают, что делать. Пойти на «развод» нельзя в силу внутриполитических ограничителей, но и вернуть невозможно в силу отсутствие интеграционного потенциала. Ведь в случае с Грузией и Абхазией пришлось бы говорить не столько о «восстановлении юрисдикции» Тбилиси, сколько об ее «установлении». Но для такого установления нет ни внешних ресурсов, ни рычагов влияния внутри абхазского общества, то есть цели для «примирения и гражданского равноправия».

7 декабря 2016 | 19:06

Узбекистан стремится улучшить отношения с ближайшими соседями

После ухода Ислама Каримова внешняя политика Узбекистана переживает постепенную корректировку по отдельным стратегическим направлениям. Заметно активизировались двусторонние контакты Ташкента на разных уровнях с его соседями по Центральной Азии – Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. При дальнейшем продолжении этого тренда возможно изменение ситуации в Центральной Азии.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая

Оставьте свой e-mail для получения бесплатных материалов

 
Получить доступ к бесплатным материалам
Не показывать снова
Авторизация
Этот материал доступен для премиум-подписчиков.
Пожалуйста, войдите на сайт с помощью кнопки в правом верхнем углу.