Агентство "Внешняя политика"
15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2017 | 21:48

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор по геополитическому анализу агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро и редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В ходе состоявшегося обсуждения участники дискуссии согласились, что отношения между США и Россией на данный момент находятся в худшем состоянии, чем в период холодной войны. Однако существует регион, где их интересы естественным образом сходятся, – это Ближний Восток. Сохраняется вопрос, смогут ли Россия и США преодолеть наследие холодной войны и разногласия, чтобы сформировать выгодную для обеих держав повестку урегулирования ближневосточной проблематики.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ не вызвано исключительно альтруизмом. Оно возникло из рассудочной геополитической логики – Россия столкнулась с политическим кризисом на Украине и экономическим кризисом из-за низких цен на нефть. США со своей стороны загнали себя в угол с пресловутой красной чертой в отношении применения химического оружия и желанием избавиться от Асада.

Теперь, когда ИГИЛ потерпела поражение, регион вступает в новую и опасную фазу: будущее Саудовской Аравии становится туманным, Египет в экономических тисках, а Израиль попал в затруднительное положение из-за реакции арабского мира на признание Иерусалима со стороны США в качестве столицы еврейского государства. Две страны, которые являются историческими соперниками России и с которыми США имеют сложные отношения – Турция и Иран – будут бороться за контроль над регионом.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия и США имеют общий интерес – не допустить, чтобы на Ближнем Востоке доминировала одна держава, и обеспечить хотя бы минимум политической и социальной стабильности в одном из самых неустойчивых регионов мира.

Видеозапись дискуссии:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

25 мая 2018 | 09:59

Дайджест внешней политики США (18-24 мая)

Ожидаемая «стратегия» США по Ирану на деле оказалась списком невыполнимых требований и туманным обещанием отменить большинство санкций. США и Китай объявили о «перемирии» в торговой войне, согласившись по итогам второго раунда переговоров на взаимные уступки. Не признав результаты венесуэльских выборов, США пошли на эскалацию санкций, запретив операции с долговыми обязательствами правительства и госкомпаний.

21 июня 2014 | 06:12

Иракский кризис и препятствия на пути сближения США с Ираном

Условия для тактического сближения США и Ирана действительно сложились, однако они не меняют сущности отношений двух стран. Одноак даже постановка вопроса о пересмотре отношений двух стран отразится на развитии ситуации на Ближнем Востоке.

4 мая 2015 | 23:00

О чем теперь говорить в Минске

Новая встреча в Минске состоится в течение 10 дней. Однако вряд ли на ней будут обсуждать меры по реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины. На это не готовы ни сами республики, ни даже официальный Киев. Петр Порошенко продолжает отказываться от выполнения политической части Минских соглашений и вести предметный диалог с лидерами ополченцев по конституционной реформе.

25 мая 2015 | 18:00

Дуда на коне: Итоги президентских выборов в Польше

Новым президентом Польши стал Анджей Дуда. Его предшественник, Бронислав Коморовский, еще до объявления официальных результатов голосования признал поражение. Дуда — член партии «Право и справедливость», как и тоже занимавший президентский пост Лех Качиньский, вместе со своим братом Ярославом запомнившийся большинству россиян как махровый русофоб. Однако ожидать ухудшения отношений Москвы и Варшавы из-за успеха Дуды не стоит — это политик другого поколения, менее идеологически заряженный и более прагматичный.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова