Агентство "Внешняя политика"
15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2017 | 21:48

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор по геополитическому анализу агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро и редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В ходе состоявшегося обсуждения участники дискуссии согласились, что отношения между США и Россией на данный момент находятся в худшем состоянии, чем в период холодной войны. Однако существует регион, где их интересы естественным образом сходятся, – это Ближний Восток. Сохраняется вопрос, смогут ли Россия и США преодолеть наследие холодной войны и разногласия, чтобы сформировать выгодную для обеих держав повестку урегулирования ближневосточной проблематики.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ не вызвано исключительно альтруизмом. Оно возникло из рассудочной геополитической логики – Россия столкнулась с политическим кризисом на Украине и экономическим кризисом из-за низких цен на нефть. США со своей стороны загнали себя в угол с пресловутой красной чертой в отношении применения химического оружия и желанием избавиться от Асада.

Теперь, когда ИГИЛ потерпела поражение, регион вступает в новую и опасную фазу: будущее Саудовской Аравии становится туманным, Египет в экономических тисках, а Израиль попал в затруднительное положение из-за реакции арабского мира на признание Иерусалима со стороны США в качестве столицы еврейского государства. Две страны, которые являются историческими соперниками России и с которыми США имеют сложные отношения – Турция и Иран – будут бороться за контроль над регионом.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия и США имеют общий интерес – не допустить, чтобы на Ближнем Востоке доминировала одна держава, и обеспечить хотя бы минимум политической и социальной стабильности в одном из самых неустойчивых регионов мира.

Видеозапись дискуссии:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

1 июля 2014 | 07:00

Джон Теффт: профиль нового посла США в России

На Теффте будет лежать ответственность за то, чтобы не допустить резкого крушения российско-американских отношений. Поиск консенсуса по вопросу об урегулировании украинского кризиса может стать стержневым процессом, вокруг которого кристаллизуется новая структура российско-американских отношений.

21 мая 2015 | 09:00

Феномен Си: Чем нынешний глава КНР отличается от своих предшественников

Си Цзиньпин пришел к власти в непростой для КНР момент. Темп экономического развития страны замедляется, коррупционные скандалы подтачивают авторитет Компартии, а США объявили о начале реализации концепции «возвращения в Азию», что многие в Китае восприняли как намерение Вашингтона сдержать его рост. Ответить на все эти вызовы предстояло молодому по меркам китайской элиты и харизматичному лидеру.

18 марта 2016 | 22:24

Дайджест внешней политики США за неделю (11-17 марта)

Главным объектом спекуляций и обсуждений медийных и экспертных кругов США на прошедшей неделе стало сообщение о выводе части российских сил из Сирии. Не меньше внимания привлекли к себе непоследовательные высказывания Госдепартамента в отношении проведенных в Иране испытаний баллистических ракет. В ходе слушания сенатского Комитета по международным отношениям заместитель Госсекретаря отчиталась за политику США на Украине: большинство слушателей волновал вопрос недостаточного давления на Россию, которая препятствует проведению реформ Киева.

28 ноября 2014 | 17:00

Как Германия разошлась с Россией

Украина стала полем конкуренции между Россией и ЕС не сегодня. Это объясняется тем, что украинская элита не смогла построить сильное государство, способное принимать самостоятельные решения и придерживаться их. Вместо этого Киев избрал тактику извлечения прибыли из иностранных интересов на своей территории.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова