Агентство "Внешняя политика"
15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2017 | 21:48

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор по геополитическому анализу агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро и редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В ходе состоявшегося обсуждения участники дискуссии согласились, что отношения между США и Россией на данный момент находятся в худшем состоянии, чем в период холодной войны. Однако существует регион, где их интересы естественным образом сходятся, – это Ближний Восток. Сохраняется вопрос, смогут ли Россия и США преодолеть наследие холодной войны и разногласия, чтобы сформировать выгодную для обеих держав повестку урегулирования ближневосточной проблематики.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ не вызвано исключительно альтруизмом. Оно возникло из рассудочной геополитической логики – Россия столкнулась с политическим кризисом на Украине и экономическим кризисом из-за низких цен на нефть. США со своей стороны загнали себя в угол с пресловутой красной чертой в отношении применения химического оружия и желанием избавиться от Асада.

Теперь, когда ИГИЛ потерпела поражение, регион вступает в новую и опасную фазу: будущее Саудовской Аравии становится туманным, Египет в экономических тисках, а Израиль попал в затруднительное положение из-за реакции арабского мира на признание Иерусалима со стороны США в качестве столицы еврейского государства. Две страны, которые являются историческими соперниками России и с которыми США имеют сложные отношения – Турция и Иран – будут бороться за контроль над регионом.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия и США имеют общий интерес – не допустить, чтобы на Ближнем Востоке доминировала одна держава, и обеспечить хотя бы минимум политической и социальной стабильности в одном из самых неустойчивых регионов мира.

Видеозапись дискуссии:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

5 августа 2016 | 15:29

Политический раскол в США перестал быть партийным

Гипертрофированное внимание к России в контексте выборов – следствие редкой для США неуверенности в себе. Связано оно не с реальным или мнимым вмешательством Москвы во внутреннюю политику США. Оно вызвано непониманием американским политическим истеблишментом причин популярности протестных настроений и готовности людей голосовать за Трампа. США переживают самый глубокий раскол общества за последние десятилетия.

9 октября 2014 | 01:03

Федерика Могерини о приоритетах внешней политики ЕС на Ближнем Востоке

Европейская дипломатия, стремясь сохранять руку на пульсе ключевых ближневосточных проблем, останется в фарватере американских директив. Зависимость ЕС от США будет обуславливаться как объективными международными, так и субъективными, внутренними для ЕС причинами.

17 июля 2015 | 12:04

«Идея поделить мир между США и Китаем умерла сама собой»

БРИКС – это в основном молодые государства, относительно недавно заявившие о себе: Индия – с 1947 года, Китай – с 1949-го. Все они, каждое по-своему, в свое время прошли период евроатлантического романтизма, когда эти государства были готовы к односторонним уступкам Западу. Да и сейчас нельзя сказать, что, скажем, Индия не приветствует диалог с Западом. Просто это уже не прежняя «слепая любовь».

30 января 2018 | 11:32

Дайджест внешней политики Германии 23-30 января

Выступление Ангелы Меркель на Давосском экономическом форуме стало в глазах множества наблюдателей триумфальным возвращением канцлерин в мировую политику после затянувшегося кризиса с формированием правительства в Германии. Действительно, лидер ФРГ показала боевой настрой, решительно выступив за ценности глобализации и реформу ЕС. Меркель не испугалась вступить в заочную полемику с Трампом, раскритиковав протекционизм и изоляционизм.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова