Агентство "Внешняя политика"
15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.
ПРЕМИУМ
19 декабря 2017 | 21:48

Экспертная дискуссия об отношениях России и США на Ближнем Востоке

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась экспертная дискуссия о перспективах сотрудничества России и США на фоне меняющейся обстановки на Ближнем Востоке. В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы российско-американских двухсторонних отношений, ближневосточная политика Москвы и Вашингтона, перспективы развития региона.

В качестве спикеров в дискуссии приняли участие директор по геополитическому анализу агентства Geopolitical Futures Джейкоб Шапиро и редактор американского издания Al-Monitor Максим Сучков. Модератором дискуссии выступил руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», программный директор Фонда клуба «Валдай» Андрей Сушенцов.

В ходе состоявшегося обсуждения участники дискуссии согласились, что отношения между США и Россией на данный момент находятся в худшем состоянии, чем в период холодной войны. Однако существует регион, где их интересы естественным образом сходятся, – это Ближний Восток. Сохраняется вопрос, смогут ли Россия и США преодолеть наследие холодной войны и разногласия, чтобы сформировать выгодную для обеих держав повестку урегулирования ближневосточной проблематики.

Сотрудничество Вашингтона и Москвы по борьбе с запрещенной в России ИГИЛ не вызвано исключительно альтруизмом. Оно возникло из рассудочной геополитической логики – Россия столкнулась с политическим кризисом на Украине и экономическим кризисом из-за низких цен на нефть. США со своей стороны загнали себя в угол с пресловутой красной чертой в отношении применения химического оружия и желанием избавиться от Асада.

Теперь, когда ИГИЛ потерпела поражение, регион вступает в новую и опасную фазу: будущее Саудовской Аравии становится туманным, Египет в экономических тисках, а Израиль попал в затруднительное положение из-за реакции арабского мира на признание Иерусалима со стороны США в качестве столицы еврейского государства. Две страны, которые являются историческими соперниками России и с которыми США имеют сложные отношения – Турция и Иран – будут бороться за контроль над регионом.

Участники дискуссии пришли к выводу, что Россия и США имеют общий интерес – не допустить, чтобы на Ближнем Востоке доминировала одна держава, и обеспечить хотя бы минимум политической и социальной стабильности в одном из самых неустойчивых регионов мира.

Видеозапись дискуссии:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ «Политика»

26 февраля 2015 | 09:00

Документ дня: Как вести себя с Россией?

Как придать диалогу России и Запада позитивное поступательное движение? Фиона Хилл, старший научный сотрудник Брукингского института, специалист по России, предложила свой вариант решения проблемы. Отправной точкой она выбрала необходимость считаться с позицией России, каким бы ни было отношение к ней западных стран.

10 мая 2015 | 17:19

Армяно-югоосетинские контакты и кризис доверия между Ереваном и Тбилиси

Проблема в том, что нынешний скандал возник не на пустом месте, а на фоне определенного обострения отношений между Ереваном и Тбилиси. За последние несколько дней грузинские власти предприняли ряд шагов, которые хоть и выглядели весьма логичным, но все же были крайне болезненно встречены в Армении.

21 сентября 2014 | 14:54

Результаты усилий США по формированию коалиции против ИГ

В борьбе с ИГ ни один из участников не заинтересован в победе любой ценой: США, не ввязываясь в новые войны, хотят нейтрализовать угрозу ИГ и сохранить влияние на Ближнем Востоке; Турция заняла выжидательную позицию и фактически не участвует в контртерроритической кампании; Саудовской Аравии важно удержать ИГ вдали от своих границ и ослабить Иран через ослабление Асада; Ирану важно опорочить суннитских соседей и Запад, сохранив свои форпосты на Ближнем Востоке и усилив авторитет.

5 июля 2014 | 17:14

Военный переворот сблизит Таиланд со странами АСЕАН

Вооруженные силы страны являются один из наиболее влиятельных институтов и наделены правом политического управления страной в периоды нестабильности. Со времени установления конституционной монархии в Таиланде в 1932 г. военные пользовались или пытались воспользоваться этим правом 19 раз.

Дайте нам знать, что Вы думаете об этом

Досье
Следующая Предыдущая
 
Подпишитесь на нашу рассылку
Не показывать снова